«Металлург» — «Томь-2» (Томск) — 3:0 (1:0). 1 июня. Стадион «Металлург».

Голы: Киселёв — 1:0 (46), Киселёв — 2:0 (59), Киселёв — 3:0 (70).

На 89-й минуте Киселёв не реализовал пенальти.

«Металлург»: Дюпин (Бородько, 60), Пьянченко, Пучков (Чевелев, 67), Недорезов, Ткачук, Новицкий (Самойлов, 46), Ерусланов (Волгин, 72), Нарылков, Киселёв, Мильдзихов (Агеев, 70), Яркин.

«Томь-2»: Дюжинов, Башилов, Злобин (Шинканов, 65), Буначёв (Негода, 75), Погребняк, Ефремов, Манурин, Аксаков (Гусев, 75), Сазонов, Дырдин (Митерев, 84), Пашкевич (Салахутдинов, 26).

Наказания: Ткачук (65), Киселёв (81) — Погребняк (19), Дырдин (49), Ефремов (61), Буначёв (68), Дюжинов (88) — предупреждения.

Судьба путевки в первый дивизион  решилась еще накануне: в Омске «Иртыш» в последнем своем матче первенства не сумел переиграть дублеров «Сибири» — 0:0, а в Комсомольске «Байкал» вырвал победу у «Смены» — 1:0, набрал 45 очков (на одно больше, чем у омичей) и таким образом пробился в первый дивизион (ФНЛ).

«Металлург» даже в случае победы хоть и доставал «Иртыш», но оставался на «заветном» третьем месте. Отрапортовав о выполнении задач на сезон, можно немного задуматься, что это: успех или не успех? Попробуем порассуждать об этом на досуге. А пока отметим, что, догнав по очкам «Иртыш», мы уступили ему второе место по количеству побед. Вообще «Металлург», кабы не «Байкал», был бы самой миролюбивой командой зоны «Восток» — 10 ничьих. Но в Иркутске за ничьи с нами и Барнаулом сняли с поста главного тренера Александра Алферова. А мы продолжали рапортовать об играх без поражений и словно боялись ненароком оказаться вверху турнирной таблицы.

Думаю, что это вполне отражает нашу установку на сезон: лучше синица в руках. Даже на игру с аутсайдером, каковым «Томь-2» и является в силу молодости и неопытности ее футболистов, выставили пять номинальных защитников. Это не просто, похоже, тренерская установка — это симптом.

Последнюю игру сезона «Металлург» начал не слишком бодро: никаких турнирных задач перед командой, повторяю, не стояло. Это томскую молодежку, идут разговоры, могут упразднить во втором дивизионе, так что ее игрокам надо как-то проявлять себя. И они поначалу смотрелись поэнергичнее и создали первый опасный момент, но мяч, пущенный в дальний угол, вроде, рассчетливым — покрайней мере зрячим — ударом, штангу обошел с внешней стороны.

_DSC8072Однако «Металлург» на уровне второго дивизиона — тяжеловес, и мало-помалу молодых томичей наши отодвинули к их воротам. Игра была не бог весть какая, но острота у чужих ворот возникала регулярно. Пьянченко бил головой после подачи углового,но промахнулся. Киселев со штрафного обвел стенку, однако кипер успел долететь до небыстрого мяча. Удар Ерусланова вратарь отбил кулаками, наш опорный хав послал обратно снаряд обратно ударом с полулета, но мяч ушел выше перекладины. Ответ дублеров «Томи» был чрезвычайно опасен, но Дюпин успел сложиться после удара низом практически в упор.

И все же счет в конце первого тайма был открыт: это Мильдзихов, отняв мяч в жестком стыке, промчался слева до лицевой линии поля, голкипер гостей отразил удар, однако мяч упал во вратарской площадке, став добычей расторопного Киселева -1:0.

Таким образом наш лучший бомбардир и, пожалуй, лучший игрок «Металлурга» в нынешнем сезоне сравнялся по забитым голам с Константином Мальцевым, забивавшем за «Якутию», барнаульцем Евгением Щербаковым и Дмитрием Галиным из «Байкала». Все они провели в завершающем чемпионате по 9 голов, причем, в игре остается только Галин.

Второй гол Киселев провел отличным ударом примерно с линии штрафной площадки гостей и вышел вперед в заочном споре бомбардиров. Второй тайм был уже полностью за «Металлургом», который, кажется, был захвачен эмоциями чемпионской гонки. Скоро в штрафной гостей сносят, Нарылкова,  судья, впрочем, считет, что нарушение происходит за ее пределами. Это не помогает «Томи»: Антон Киселев несильным , но очень точным ударом через дырку в стенке проводит свой третий в игре гол ,доведя свой бомбардирский счет до 11 забитых мячей!

Он мог оформить и покер: судья совершенно неожиданно показал на «точку» после столкновения вратаря «Томи» и Самойлова. Было видно, что Киселев бить пенальти (в сезоне он реализовал 5 одиннадцатиметровых) не настроен — что-то было не так. Но, похоже, Самойлов был чертовски красноречив и уговорил Киселева подойти к мячу. Увы, горестный выдох болельщиков сопровождал мяч ,словно в замедленной съемке улетавший выше перекладины.

4 июня «Байкал» играет в Якутске. «Якутии» нужна победа, чтобы подняться выше «Томи-2» и «Сибири-2» — это здесь чуть ли не сверхзадача всего сезона, а Дмитрию Галину нужен всего лишь хет-трик, чтобы обойти Антона Киселева. Если это получится, то станет аттракционом десятилетия.

Впрочем, мы и не такие цирки уже видели.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лицей № 84 вошел в ТОП-100 лучших школ России

Лицей № 84 имени В.А. Власова вошел в ТОП-100 рейтингового агентства RAEX-Аналитика. 17 ап…