В минувшую пятницу в Доме творческих союзов прошёл семинар молодых писателей литературного объединения «Гренада» – состоявшиеся авторы наставляли новичков. Четверо смелых выставили на суд профессионалов свои произведения.

Тут была и короткая проза, повествующая о житейских горестях «маленького человека» преклонных годов, и философско-этнографические заметки о жертвоприношениях некоторых народов современного русского севера, и первый поэтический опыт.

Сергей Загнухин пишет прозу довольно давно, но лишь сейчас вынес её на обсуждение. Его пересказ сюжета «Пигмалиона» в стиле фэнтези оказался весьма необычным. В отличие от оригинала, здесь главных героев трое – это алхимики и чародеи Пиг, Ма и Лион. Они оживляют Галатею и в борьбе за неё уничтожают друг друга.

Начинающий прозаик Пётр Герлах идёт другим путём. В лучших традициях бытописательской литературы он пытается понять двух пожилых людей, к которым на склоне лет пришла настоящая большая любовь.

А вот Кирилла Маркова нельзя назвать новичком – в «Гренаде» его хорошо знают и любят. Он спокойно выходит на сцену, садится на стул верхом и начинает читать. Кажется, юношеский максимализм его стихов граничит с лёгкой грустью осеннего ветреного дня.

Виктории Захаровой пятнадцать лет, и она неплохо владеет словом. Конечно, впереди ещё много труда – и над рифмой, и над образами, но потенциал у поэтессы большой. Как сказал один из её критиков: «Это пока ещё не «виктория», а «надежда» – надо работать…».

– Такие семинары нужны, – делится мнением руководитель и идейный вдохновитель «Гренады» Ольга Комарова, – авторы выслушивают критические замечания, учатся друг у друга, растут.

И это, действительно, так. После трёх часов непрерывной работы слушатели не хотели расходиться. Казалось, они могли бы участвовать в разборе произведений ещё три часа. Прямо как звёзды – в стихотворении Виктории Захаровой: «…А звёздам кофе ни к чему – они всю ночь не спать готовы…».

Владимир Герлах, слушатель школы молодых журналистов «Зона роста».

Фото Ольги Комаровой

Для-печати-Гренада-2

 

Для-печати-Гренада

 

Для-печати-Гренада-3

 

Гренада-2-исх

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ж без К за 10 лет подорожало минимально

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-т…