Представители двадцати четырех стран мира привезли в Новокузнецк последние технологии горных разработок

Площадкой, где передовые разработки в области угольной промышленности предстали перед заинтересованными лицами, стала выставка «Уголь России и Майнинг». В двадцать второй раз стартовавшая в нашем городе, в этом году она собрала более 550-ти экспонентов из Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Китая, США, Чешской Республики и не только. Завозить экспонаты начали еще в конце мая. А торжественное открытие состоялось во вторник, 2-го июня.

Теперь постарайтесь вообразить масштаб выставки: порядка пяти тысяч экспонатов разместились на площади более сорока тысяч квадратных метров. Для приглашенных участников все четыре дня угольного форума расписаны наперед: круглые столы по актуальным вопросам чередуются с презентациями.

По словам руководителя отдела содействия торговле и инвестициям, министра-советника Посольства Республики Польша в Российской Федерации Марека Очепки, подобные выставки для развития бизнеса необходимы. «Польские фирмы участвуют в этой ярмарке постоянно, — уверяет Марек Очепка.- Главная причина — это бизнес. Внешний торговый оборот между Польшей и Кемеровской областью в прошлом году достигал порядка миллиарда долларов. Такое взаимовыгодное сотрудничество необходимо поддерживать. Не могу говорить за другие страны, но для представителей польских фирм это важно. Несмотря на сегодняшнюю непростую политическую ситуацию и установившееся эмбарго, польские фирмы приезжали и будут приезжать сюда, поскольку мы видим в этом двусторонний интерес. Эмбарго сегодня есть, а завтра его уже может не быть. Прекратив общение с нашими кузбасскими партнерами, мы рискуем просто потерять свое место на рынке. Поэтому контакты необходимо поддерживать, чтобы взаимовыгодные отношения развивались и дальше».

Впрочем, и российскому производителю на выставке есть чем похвалиться. Так, на ярмарке впервые представлены автономный мобильный дегазационный комплекс для откачивания метана из угольных пластов с автономным электроснабжением мощностью до 150 м3/мин (ООО НПП «Завод МДУ», г. Новокузнецк), мусоровоз ЭКО–МБ18 с боковой загрузкой, изготовленный на базе шасси МАЗ и новая модель карьерного самосвала БелАЗ-75603 грузоподъемностью 360 тонн (ООО «КузбассБелАвто», г. Прокопьевск) и другая специализированная техника. Однако, далеко не всю продукцию ввиду ограниченности места удалось представить потенциальным покупателям.

«Мы привезли, на наш взгляд, одну из наиболее важных частей нашей продукции, — рассказал генеральный директор ОАО «Копейский машиностроительный завод» Виктор Семенов. — В первую очередь это проходческий комбайн КП-21, с помощью которого проходят большинство наших выработок не только в угольной промышленности, но и в ряде других отраслей, в том числе и строительстве. На сегодняшний день, скажу по секрету, он уже продан одному из кузбасских заказчиков. Выставка довольно представительная. Много иностранных делегаций и фирм. Главное — нам есть что показать, но так же есть на что посмотреть и что обсудить с нашими партерами».

Официальное закрытие выставки-ярмарки и награждение победителей конкурса на лучший экспонат состоится уже завтра.

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…