Падение экономики в первом полугодии может превысить 3 процента, а по итогам года составит максимально 2,8 процента. В третьем квартале 2015 года ожидается выход из рецессии. В четвертом — возможно возобновление роста экономики. Эти и другие свежие прогнозы озвучил министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя оценки министерства по снижению ВВП в апреле на 4,2 процента в годовом выражении и на 2,4 процента за январь-апрель 2015 года. При этом министр отметил, что цифра в 4,2 процента «подлежит уточнению в меньшую сторону».

Для сравнения, в последние дни новые прогнозы по спаду российской экономики опубликовали Всемирный банк (-2,7%), ОЭСР (-3,1%), МВФ (-3,4%).

В Минэкономразвития также подсчитали, что годовая инфляцияв стране замедлилась сейчас до 15,7 процента, а по году может быть ниже 11 процентов. И это выглядит более позитивно в сравнении с прежними ожиданиями. Официальный прогноз министерства по инфляции на текущий год составляет 11,9 процента.

В ведомстве также считают, что риски рецессии в России сейчас перевешивают риски инфляции, в связи с чем снижение ЦБ ключевой ставки на совете директоров 15 июня 2015 года было бы оправданным.

В Минэкономразвития озвучили и мнение по волатильности рубля. Там допускают, что колебания могут быть резкими, хотя внутренних факторов для роста волатильности нет. В обновленном прогнозе ведомство оценило среднегодовой курс доллара в 2015 году на уровне 60 рублей за доллар при среднегодовой цене на нефть Urals 50 долларов за баррель.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проезд через Новосибирск могут сделать платным

Территориальное управление автомобильных дорог области (ТУАД) намерено рассмотреть вариант…