Культура и спорт: две эти составляющих нашей повседневной жизни довольно часто воспринимаются обществом как некое баловство, способное скрасить досуг. При этом практически все понимают, какую неоценимую миссию несут направления, формирующие нравственную среду, осмысление происходящих тенденций, укрепляющие характер людей, физическую выносливость. Правда, когда дело касается материального вознаграждения наиболее ярких представителей двух данных сфер, то нравственное сразу же как-то теряется за гонорарами, кубками и регалиями физического. Может, именно поэтому количество детей и подростков, посещающих спортивные секции, если и становится меньше, то незначительно, а встретить эрудированного начитанного молодого человека уже целая проблема?

Вот и председатель комитета по вопросам культуры, образования и национальной политике Кемеровского областного Совета Галина Соловьева выразила озабоченность: «40 процентов россиян не читают книг. Чтение упало в рейтинге досуговых предпочтений у детей и подростков…». А коль так, то каждое заседание своего комитета было решено начитать с чтения стихов. Причем, не Пушкина какого-нибудь, не Ахматовой, а написанных местными кузбасскими поэтами. Так была поддержана акция писателей Кузбасса «Почитай своих».

Вообще-то, чтобы вернуть незаслуженно уходящую из нашей повседневной жизни любовь к литературе, желательно акцентировать внимание на всем том лучшем, чем действительно богата отечественная культура. Именно литература, как, впрочем, и спорт, позволяет гордиться нашими соотечественниками не меньше, чем полетом Гагарина в космос. Так оно, по сути, и предполагалось на начальной стадии – после того, как в июне прошлого года президент подписал соответствующий указ. Даже логотип, представленный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, состоял из профилей Пушкина, Гоголя и Ахматовой. А уж после этого начали формироваться различные мероприятия, которые должны где-то удивить, а где-то порадовать население. Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь — 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России»…

Новокузнецк хоть и не столица какая-нибудь, но тоже не лыком шит. Управление культуры, высшие учебные заведения проявили самостоятельность, разработав собственные планы популяризации литературы. И местных авторов, в том числе. У городской администрации появилась даже скульптура – девушка с книгой. А городские чтения теперь можно сравнить разве что с распевками, дополняющими еще и год культуры. Но вот беда: создается такое ощущение, что не доходит суть мероприятий до умов и сердец горожан. Призванные привлечь внимание масс организованные чтения в университетах, в библиотеках, у памятников и даже в трамваях в большинстве своем не приносят положительного эффекта. Зачастую в ходе проводимых акций можно встретить одних и тех же людей – то в роли ораторов, то в роли слушателей.

Вот и акция “Громкие чтения. Поэты и писатели Новокузнецка», прошедшая в Краеведческом музее, была отмечена критической репликой на страницах «Кузнецкого рабочего». «Нельзя сказать, что на стихи зал реагировал с благоговением, восторгом, — отмечает присутствовавший там журналист. — Было ощущение легкой нечестности мероприятия, его, с позволения сказать, обыденности. Женщина с ребенком то уходила в другой конец музея успокаивать младенца, то возвращалась; кто-то обсуждал свои домашние дела, другие поглядывали то по сторонам, то на часы; кадеты теребили в руках фуражки, глядя то в пол, то в телефон. Только манекен в больничной одежде печальным и тяжелым взглядом смотрел куда-то в сторону, внимательно слушая непростые стихи о войне…».

И поневоле возникает подозрение, что речь-то идет даже не о галочках в отчетах, а об элементарном освоении бюджетных средств, которые государство выделило на благое дело. Сложно сказать, сколько денег получил Новокузнецк, чтобы постараться вернуть России имдж самой читающей страны, но на федеральные мероприятия дополнительно было зарезервировано 300 миллионов рублей. Причем, эта цифра была начальной, и, скорее всего, ее впоследствии пришлось скорректировать. Не спортивные гонорары, понятное дело, но все же.

Конечно же, сказанное об освоении бюджетных средств ни в коем случае не относится к профильному комитету областного Совета, блеснувшего инициативой. Здесь все ясно – дело добровольное. Повышать уровень культуры друг друга – дорогого стоит. Но почему-то, учитывая за последнее десятилетия возросшую в среде политиков религиозность, хочется пожелать им другого. Начинать заседания своих комитетов с чтение Главной книги – Библии. Хотя бы с повторения некоторых заповедей. Например: «Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им»; «Не убивай»; «Не прелюбодействуй»; «Не кради»; «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего»…

Глядишь, и российская культура вернется к своим истокам. Пока же, тенденция говорит об обратном. Библиотечный книжный фонд Кузбасса по итогам прошлого года составил 15,1 миллиона экземпляров. Или на 925,5 тысячи меньше, чем в 2013.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. читатель-филолог

    04.06.2015 16:09 в 16:09

    дети читают, глядя на взрослых, везет тем, у кого в семье читающие родители, а не смотрящие телевизор или компьютер…А вот про спорт не согласна, дети в спорт валом валят, секции полные, думаю в этом заслуга и олимпиады и различных тв-шоу… Нужно популяризировать художественную классическую литературу среди взрослых 30-40 летних, тогда они эту любовь своим детям привьют…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …