Журналисты в Новокузнецке, расследуя тот или иной факт, все чаще выполняют надзорные функции муниципалитета, прокуратуры и других госорганов: выявляют правонарушение, находят и обнародуют доказательства вины, предлагают способы решения проблем.

Еще не утих скандал, связанный с умыкнутыми новыми трубами при восстановлении перемычек между сетями Кузнецкой и Центральной ТЭЦ, как пресса обнародовала новый возмутительный прецедент. Автор публикации в газете «Управдом» описала уже обычную для нашего города тяжбу за один из домов Новокузнецка между двумя управляющими компаниями. При этом она не поленилась открыть сайт налоговой инспекции и посмотреть более подробную информацию об управляющей компании, пытающейся осуществить захват дома. Оказалось, что ООО «Притомское», которое при попытке смены УК на доме повело себя не самым этичным образом, согласно коду ОКВЭД занимается не только управлением эксплуатацией жилого фонда и «сопутствующими работами», но может заниматься оптовой торговлей мясом, мясом птицы, мясными консервами, молочными продуктами, маслами и жирами, безалкогольными напитками, кофе, чаем, какао, пряностями, прочими продуктами и даже офисной мебелью. В целом перечень дополнительных видов деятельности ООО «Притомское» (ИНН 4253009650, создано 10 сентября 2012 г.) включает в себя 28 пунктов. Эта информация – серьезный повод собственникам помещений в многоквартирных домах призадуматься о серьезности предложений, поступающих от «Притомского». То ли компания в любой момент готова бросить жилфонд и заняться торговлей, то ли собирается продавать своим жильцам оптом мясо и безалкогольные напитки…

Интересное рядом

Если потратить еще немного времени, то на этом же сайте налоговой инспекции можно найти еще немало интересной информации. К примеру, директором и учредителем ООО «Притомское» является Полеванов Сергей Викторович. Он же является учредителем и директором еще одного ООО «Притомского» (ИНН 4217169480, создано 9 апреля 2015г.), ООО «Частная охранная организация «Старый град» (ИНН5402533431, зарегистрировано в Новосибирске). ИП Полеванов Сергей Викторович прекратило деятельность в связи с принятие им соответствующего решения, а ООО «СибСтрой-Сервис» (ИНН 5402550860, зарегистрировано в Новосибирске)  прекратило деятельность при присоединении к другой организации.

Но это не все, что можно найти на сайте nalog.ru в отношении гражданина с фамилией Полеванов. Более богатый послужной список у Полеванова Виктора Мирославовича (судя по совпадению фамилии и имени-отчества, можно предположить, что речь идет об отце и сыне). Имя Полеванова Виктора Мирославовича фигурирует в: ООО «Управляющая компания «Ветеран-НК» (он один из 4 учредителей; ИНН 4253000714), ООО «Движение» (он директор и учредитель; ИНН 4217154490), ООО «ТехноСиб» (он директор, учредитель – Бедарева Нина Мирославовна (сестра?); ИНН 4220026570), ООО «Сибирский Авто-Ломбард» (он директор; ИНН 5402511981; зарегистрировано в Новосибирске), «КузнецкПром  акционерное общество Закрытого Типа» (один из двух соучредителей; ИНН 4220008700), ООО «Фортис-Мебель» (он директор и один из двух соучредителей; ИНН 4217039032), ООО «ЧОП «Старый град» (зарегистрировано в Новосибирске, ИНН 4220032090). При этом целый ряд ОООшек просуществовал очень не долго — то ли бизнесмен не очень удачливый, то ли очень грамотный и хорошо умеет пользоваться фирмами-однодневками. Не исключено, что какие-то ООО или ИП ускользнули от нашего внимания.

Не менее интересный «багаж» у господина Иванушкина Владимира Юрьевича. ООО «Стройкомплекс» является соучредителем вышеупомянутого ООО «Управляющая компания «Ветеран-НК» (ИНН 4253000714). У Стройкомплекса (ИНН 4220025093) директор и учредитель В.Ю.Иванушкин. Нам удалось обнаружить имя этого предпринимателя среди руководителей и учредителей различных предприятий малого бизнеса 22 раза. Причем рядом с ним фигурирует Иванушкин Юрий Борисович. Совпадение имен или трудовая династия?

Нам очень не хочется незаслуженно обвинить кого-то из новокузнецких предпринимателей, ведь закон не запрещает заниматься предпринимательской деятельностью и не ограничивает поле этой деятельности. Мы готовы порадоваться за семейства Полевановых (в бизнесе сам Виктор Мирославович, его сестра и сын) и Иванушкиных (в бизнесе отец и сын). И если они способны успешно заниматься всем от частного охранного предприятия и торговли мебелью до управления многоквартирными домами, то такими разносторонними людьми город должен только гордиться.

Но ведь, если поразмыслить, то не исключается и обратный вариант ситуации: некий ушлый бизнесмен создает фирмы однодневки аффилированные со своим основным бизнесом и, к примеру, по документам проводит приобретение новых материалов для ремонта дома, а по факту перекладывает деньги из одного кармана в другой, фирму, с которой заключен контракт, закрывает, а жителям говорит: «Простите, не я виноват, это партнер подлец». Увы, к тому времени деньги уже безвозвратно «прихватизированы».

Именно для того чтобы исключить подобные истории в области работает прокуратура, региональное отделение УФАС, Госжилинспекция… Вот только не понятно, почему ничего не известно о такого рода разоблачениях. Они не ведутся совсем или просто результаты такой работы не предаются огласке?

Давайте попробуем

Наш губернатор и глава города связывали большие надежды с лицензированием деятельности УК, которое должно было сократить их число до вполне управляемых величин. Однако требования к управляющим организациям были таковы, что для прохождения процедуры проще было создать новую компанию, чем подогнать под официальные формальные рамки действующее предприятие. В итоге город получил больше компаний, чем имел до лицензирования.

А ведь есть более простой способ: пойти по пути, обозначенному журналистами. Собрать подобную информацию по всем УК города без особого труда можно буквально в течение месяца. И сделать это, по нашему мнению, вполне могли бы специалисты комитета ЖКХ. Затем те компании, деятельность которых кажется уж как-то по-особенному активной, должны попасть под проверки прокуратуры, налоговой и жилищной инспекций. Если выяснится, что мы имеем дело с гениями подобными Юлию Цезарю, который мог одновременно качественно делать несколько дел, то у этих людей надо учиться. Если мы столкнулись с мошенниками, использующими пробелы в законах, то надо приготовить для таких «спецов» место на нарах. Параллельно необходимо оформить инициативу по внесению поправок в законодательство, закрывающих возможности для шустрых дельцов. Вот и все! И не надо для наведения порядка в городе рассчитывать на лицензирование, задача которого отбор УК по профессиональным качествам.

Да, малый бизнес нуждается в поддержке и в ослаблении тотального контроля. Но он нуждается и в очищении своих рядов от непорядочных коллег. Ведь если оправдаются наши самые худшие предположения в отношении честности предпринимателей, связанных лишь с одной взятой для примера УК, то от их действий прямо или косвенно страдают и другие партнеры по бизнесу. Даже негативный имидж, который создают одни, рикошетом бьет по всем остальным. Поэтому, хочется верить, что бизнес-сообщество Новокузнецка не останется в стороне от поднятой нами сегодня проблемы и поможет очистить свои ряды от тех, кто кое-где у нас порой.

Хочется верить, что и прокуратура совместно со следственными органами примет во внимание сказанное здесь, проявит активность, в свою очередь правоохранители предложат администрации города провести подобный анализ по всем управляющим организациям. Ведь одно дело, когда УК дробятся для того чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения (в этом случае тариф для жителей не облагается НДС), а другое дело, когда создаются организации для увода денег, собираемых жителями на ремонт и содержание своих домов.

Прим. автора: в тексте не исключены ошибки при написании заглавных букв в названиях компаний – на сайте nalog.ru они прописаны только заглавными буквами; для того чтобы избежать путаницы, у компаний указаны ИНН. Заранее приносим извинения ООО, которые оказались тезками приведенных в статье организаций.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

35 комментариев

  1. Лапоть

    05.06.2015 09:04 в 09:04

    На афганцев наехать решили, успехов…

    Ответить

    • во как!

      05.06.2015 12:32 в 12:32

      Полевановы афганцы? И папа, и сын, и тетушка?

    • реалист

      05.06.2015 14:09 в 14:09

      При чем тут наезд на Афганцев? Судя по истории, этот господин и их киданул!!! Была одна «Ветеран-НК без Полеванова, потом появляется еще одно «Ветеран-НК» уже с Полевановым и с его фирмочками, которые благополучно сдуваются. Обидно конечно, но судя по всему этот «жук» из серии: купит у Вас, потом продаст Вам, и купит у Вас, но уже дешевле.
      Не удивлюсь, что уважаемые ветераны так и не поняли в какой момент он их кадилу!!! Почувствовали, но не поняли!!!

  2. ВОт и выясняется

    05.06.2015 10:04 в 10:04

    правда-матка

    Ответить

  3. охренеть!

    05.06.2015 12:34 в 12:34

    долг 9 миллионов и приставы не чешутся… А за тысячу гаишного штрафа испишутся по уведомлениям

    Ответить

  4. Анна

    05.06.2015 12:36 в 12:36

    выбирая УК, уважаемые жители, почувствуйте себя бизнесменами, пробейте всю базу данных на своих управленцев! Много интересного узнаете, товарищи

    Ответить

  5. Ф.М.

    05.06.2015 12:38 в 12:38

    интересно, что на это скажет прокуратура

    Ответить

    • ))))

      05.06.2015 13:19 в 13:19

      Прокуратура публикацию в упор не увидит

    • Ф.М.

      05.06.2015 13:23 в 13:23

      Так может хоть простые люди, которые за ООО «Притомское» подписываются, прочитают и поймут, с кем связываются

  6. реалист

    05.06.2015 13:58 в 13:58

    Беда в том, что, пока люди поймут в чем их нае…ли, пройдет время и г-да Полевановы еще много фирм откроют и закроют и чистенькие перед законом выйдут. Перед законом, но не перед людьми!!! Ну а жители как обычно, будут обвинять кого угодно, писать, плакать в жилетку губеру, президенту и т. д. хотя сами повелись на халяву!!! А старшие домов, которых Поливанов покупает, и которые за него глотку рвут, будут стоять и сопеть в сторонке….. Интересно, по чем нынче такое рвение? Может кто знает? Думаю дороже чем проститутки на объездной!!!

    Ответить

    • Полеванов Антон Викторович

      13.08.2019 01:01 в 01:01

      Я сын Виктора Полеванова, Антон Полеванов и брат Сергея Полеванова. Короче. Мой отец разговаривает со старшими домов и никакой продажности здесь нет. И никто, ни брат мой Сергей, ни папа мой Виктор вместо Притомского открывать ничего не собирается.
      Притомское под управлением моего брата и отца уже как лет десять, и закрывать они её не собираются. И никто перед законом чистеньким выглядеть не пытается.И правильно Полеванов а не Поливанов. А про проституток было лишним. Если что мне 12 лет.

  7. мимо проходил

    05.06.2015 22:38 в 22:38

    Вообще-то речь в статье идет о способе выведения на чистую воду дельцов, прикидывающихся бизнесменами. Полевановы и Иванушкины лишь пример того, как можно проводить проверку.

    Ответить

    • Владимир 1

      06.06.2015 11:34 в 11:34

      В бизнесе чистой воды не бывает. «Бизнес — промысел — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды». Если бизнесмены не занимались запрещенными видами деятельности, не торговали наркотиками, оружием и т.д, то к ним у правоохранителей претензий быть не может.

  8. Читатель

    08.06.2015 13:17 в 13:17

    у нас в сфере ЖКХ если хорошо порыться, то и не такое можно откопать

    Ответить

  9. Гражданин

    08.06.2015 13:19 в 13:19

    По факту можно и не рыться, все на поверхности лежит, только никто разбираться не хочет

    Ответить

  10. Марина

    08.06.2015 13:21 в 13:21

    за примерами лютого мошенничества и беспредела в ЖКХ Новокузнецка далеко и ходить не надо, на этом сайте только если порыться — вот тебе и для уголовного дела цела подшивка

    Ответить

  11. ы

    08.06.2015 13:36 в 13:36

    Ну писать про одного Казеку тоже скучно, хочется и про другие махинации в нашем городе почитать

    Ответить

  12. ы

    08.06.2015 13:37 в 13:37

    Хотя, конечно, тема казекиных косяков ещё долго не исчерпается, так их много и таких больших

    Ответить

  13. ксения

    08.06.2015 13:39 в 13:39

    Проблема основная в том, что люди во власти или не хотят шевелится или не хотят

    Ответить

    • Было бы желание

      08.06.2015 13:44 в 13:44

      ну уж точно не нехотят, никто ведь не просит их самих идти и разборки наводить. Там штат раздут до нельзя и можно любого зама отправить этим заниматься. Было бы желание, а его конечно же нет

  14. а если хорошо поискать?

    08.06.2015 13:40 в 13:40

    А если хорошо поискать, то нужно менять всех руководителей в администрации

    Ответить

  15. Аноним

    08.06.2015 13:41 в 13:41

    ясно одно, что создание и работа УК в нашей стране — это особая деятельность, на которой можно ого как навариться

    Ответить

  16. значит это кому-то нужно

    08.06.2015 13:45 в 13:45

    афанцы — не афганцы, просто должна быть справедливость и всё

    Ответить

  17. Работать нужно больше

    08.06.2015 13:46 в 13:46

    никто уже не просит даже каких-то выплат там, поддержки, просто не воруйте и хоть немного булками шевелите в своих кабинетах, так нет же

    Ответить

  18. Лайк

    08.06.2015 13:49 в 13:49

    Сфера ЖКХ сплошником держится на законах разного уровня, а ими в нашей стране можно всячески мутить и крутить, от того и проблем столько в этом деле

    Ответить

    • Эдик

      09.06.2015 10:14 в 10:14

      Проблем много не от того, что законов много, а от того, что честности мало

  19. интересное рядом

    08.06.2015 13:50 в 13:50

    и не говорите!

    Ответить

  20. Беспредел

    08.06.2015 13:51 в 13:51

    «Автор публикации в газете «Управдом» описала уже обычную для нашего города тяжбу». Привычные тяжбы — это конечно вообще круто. К чему бы хорошему привыкали, а то к тяжбам такого рода

    Ответить

  21. Сергей

    09.06.2015 20:57 в 20:57

    Автор прав. Прокуратура, следствие, надзорные городские органы не расследуют деяния, о которых правдиво молвит народ. Приходится вести журналистам свои расследования и как правило есть результат. А теперь вывод проотой. Частные, заказные гос органы ведут активнее, а народные требования «бесплатные» не расследуют. Граждане, налоги платим за что? Скрытия коррупция погшлотила всё и вся. Недавно суд приставов с поличным взяли…. вот и им заказывали за мзду смошенничать против государства и граждан.

    Ответить

    • Елена

      09.06.2015 22:53 в 22:53

      Граждане, давайте платить налоги для тех, кто работает (журналисты), а не чиновникам-дармоедам!

    • (((

      11.06.2015 14:38 в 14:38

      художник должен быть голодным! И журналист тоже…

  22. Екатерина

    24.07.2015 09:34 в 09:34

    Самый главный мошенник это — отец и сын — империю построили и наживаются на Patrol ездят, недвижимость скупают на деньги пенсионеров…

    Ответить

  23. 338846@mail.ru

    20.09.2017 01:18 в 01:18

    Не отдаёт долги, путём реорганизации фирмы. Суды бессильны. А властям плевать. Банда.

    Ответить

    • Полеванов Антон Викторович

      13.08.2019 01:05 в 01:05

      Потому что есть люди которые не платят за свет за воду за тепло. А долг не только на людях, а на компании как раз из за этих должников! Я сын Виктора Полеванова, Антон Полеванов.

  24. Luxory

    28.09.2019 03:21 в 03:21

    Антон там дело не в этом.,твои родные тратят на себя,тебя, больше чем платят люди на содержание и ремонт, При этом работягам которые поддерживают жил.фонд. в рабочем состоянии не платят месяцами,(а ведь у них дети, жены), а если платят то кусками и в «черную», задолженность по зарплате более двух месяцев, можешь ли ты себе представить, если твой отец, кормилиц не приносит денег домой уже второй месяц? А его работодатель покупает себе новую машину? Это делают увы твои родственники (мне жаль говорить об этом с юношей, но ты сам стал говорить об этом),они (твои родные) не платят ВООБЩЕ (не стань пожалуйста как они, пусть не ослепят тебя деньги, и не убьют в тебе совесть),больше чем собирают с жителей.Они обирают бабушек с пенсии, работяг и их семью чтобы жить «нормально»,
    а это «зашквар». А за свет и тепло люди платят в другие организации как и за вывоз мусора.К Притомскому это отношения не имеет.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…