Еще не успели отгреметь разговоры по поводу успеха новокузнецкого театра на фестивале «Золотая маска», как копилка нашего коллектива пополнилась еще одной громкой победой. 2 июня в городе Дубна на XIII фестивале «Театров малых городов России» спектакль «Иванов» был признан лучшим в номинации «Спектакль большой формы» и получил гран-при фестиваля.

«Число 13, именно под таким номером проходил минувший фестиваль, стало для нас счастливым. Вот уже в 13-й раз «Государственный Театр Наций» собирал лучшие театры малых городов России. Мы впервые участвовали в этом фестивале, так как раньше не причисляли себя к «малым городам». Но так как в регламенте самого фестиваля говорится, что главным критерием, по которому определяется этот статус — является то, чтобы город не был областным, а мы не являемся центром области, и нас пригласили, то мы с удовольствием поехали и приняли участие в этом фестивале. Более того, несмотря на то, что фестиваль носит название «малых городов России» — уровень тех театров, которые там принимают участие и уровень критиков, которые на него приезжают, чтобы оценить уровень коллективов — настолько высок, что нам, в первую очередь, было просто интересно пообщаться и услышать мнение о нашей деятельности, о нашем театре, и о уровне наших актеров». (Марина Евса — директор Новокузнецкого драматического театра)

И вправду, несмотря на то, что фестиваль целенаправленно собирал, казалось бы, «провинциальные» театры, попасть на событие такого уровня, да еще и заслужить там гран-при — это настоящая победа, ведь Государственный Театр Наций очень авторитетный организатор и приехавшие на фестиваль критики были ему под стать.

«Отечественная провинциальная сцена – это уникальное явление. На протяжении всей истории российского театра она питала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями, всегда была богата крупными актерскими индивидуальностями. И сегодня, в начале XXI века, российский региональный театр – это важный пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы. Фестиваль, который является одним из приоритетных направлений деятельности Государственного Театра Наций», — говорится на официальном сайте Новокузнецкого драматического театра.
Напоследок остается добавить, что по традиции — театры занявшие призовые места этого фестиваля в предстоящем сезоне будут представлять его на московской сцене Государственного Театра Наций. Так же по словам директора Новокузнецкого театра Драмы — Марины Александровны Евсы, наш театр уже получил два приглашения на фестивали предстоящего сезона, желающие видеть «Иванова» на своих сценах. Остается порадоваться за коллектив нашего театра, получившего такую высокую оценку критиков  и пожелать им в предстоящем сезоне новых успехов.

Георгий Нейперт
NK – TV. COM
Фото из архива НТД

1109

1110

1112

1114

1116

1118

1120

1122

1123

1127

1128

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…