После того как в Одесской области появился новый губернатор  Михаил Саакашвили, в России и Молдавии вспомнили слова Петра Порошенко, который ранее заявил о намерении вместе с Кишиневом разморозить приднестровский конфликт. Тогда в Москве это заявление восприняли как недоразумение. И ответственный за непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) первый вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заверил, что Россия не бросит Приднестровье. Во время телемоста с Тирасполем 1 июня он отметил: «Важно продемонстрировать всему миру, и прежде всего народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности».

Заявление было сделано после появления в Одессе Михаила Саакашвили и его знаменитого предупреждения о том, что «Приднестровье нависло над Одесской областью». В Приднестровье, заблокированном с одной стороны Украиной, с другой Молдавией и имеющем на сегодня один выход в мир  через Кишинев на Евросоюз, серьезно обеспокоились. «В обществе проводятся параллели с событиями 2008 года в Южной Осетии. Мы настороженно воспринимаем эту информацию. Озабоченность подкреплена тем, что в непосредственной близости у границ Приднестровья,  а у нас граница с Одесской областью примерно 400 км,  сконцентрированы дополнительные силы и средства Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, некоторые подразделения выведены из так называемой операции АТО», – прокомментировал президент ПМР Евгений Шевчук появление в Одессе Саакашвили. Который, уверены приднестровские депутаты,  может отдать приказ сбивать  самолеты РФ, направляющиеся в Тирасполь. Где дислоцирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), вывода которой Кишинев требует с 1994 года.

Москва вывела с территории Молдавии большую часть своих войск, оставив группировку  для охраны складов боеприпасов в селе Колбасна, а также для формирования батальона миротворческих сил (МС). По соглашению миссия МС увязывалась с окончательным урегулированием приднестровского конфликта. Однако соглашение перестало действовать, хотя и не было денонсировано Кишиневом. МС, в свое время остановившие войну на Днестре, оказались не в состоянии контролировать зону безопасности. Недавно в этой зоне, где не должны находиться иные военные подразделения, кроме МС, были проведены молдово-американские военные учения. МС должны были не допустить «чужих» на подконтрольную территорию. Но это привело бы к столкновению.

Новая реальность, когда «чужие» здесь уже ходят, подвела итог 20-летней миротворческой миссии России в Приднестровье. А после того как регион обложили и со стороны Украины, встал вопрос: возможно ли дальнейшее существование этого и других замороженных конфликтов? Ответ типа «мы Приднестровье не бросим» уже не звучит убедительно. Приднестровцы в обещание Москвы слабо верят: не потому, что она не хочет, а потому, что не может помочь региону, где проживают 200 тыс. граждан РФ, – у России нет границ с Приднестровьем. А воздушный коридор поставок ОГРВ и МС, о котором говорят российские военные эксперты, организовать невозможно: самолеты ВВС РФ в украинском небе при Саакашвили будут сбивать. Что за этим последует, понятно без экспертов.

В сложившейся ситуации Москве надо искать новые подходы к Молдавии и путям разрешения приднестровского урегулирования. Если мы будем медлить, эти пути найдут без нас.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…