У России в мире имеется много влиятельных и сильных союзников. Но если РФ поведет себя в конфликте в Приднестровье точно так же, как повела себя на Донбассе, то, скорее всего, окажется в полной международной изоляции. Сотрудничать с ней перестанут даже Индия и Китай.

Такую точку зрения высказали политологи в ходе международного видеомоста в РИА «Новости» на тему: «Россия и Европа: текущее состояние отношений». Видеомост был приурочен к визиту Владимира Путина в Милан 10 июня.

Как известно, Италия относится к числу наиболее лояльных к России стран-членов Евросоюза. Тем не менее, даже с этой страной только с января по март этого года товарооборот упал на 26%. Причем итальянские фермеры, несмотря на заявленное эмбарго, почти не пострадали. Импорт продуктов в Россию упал всего лишь на 5%, что, учитывая девальвацию рубля, и вовсе незначительно.

Зато пострадали российские экспортеры в сфере тяжелой промышленности. У них товарооборот с Италией снизился за три первых месяца сразу на 40%.

Научный сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета LUISS Джермано Доттори напомнил в ходе видеомоста, что выставка «ЭКСПО-2015», которую собирается посетить в Италии Владимир Путин, посвящена в основном продовольственным товарам. В связи с этим в Италии возлагают на визит большие надежды в плане увеличения Россией объемов закупок итальянского продовольствия.

Что же касается отношений России и Италии в целом, то, по словам писателя, экс-депутата Европарламента Джульетто Кьезы, из-за России Обама «злится на Италию, считая, что Италия не предприняла достаточных мер безопасности».

В данный момент Италия готова наращивать экономические связи с Россией – руководитель проектов Итало-российской торговой палаты Вера Павлова привела в пример строительство мясоперерабатывающего завода в Оренбурге, в который итальянцы вложили $41 млн.

Однако в дальнейшем отношения между Россией и ее союзниками могут измениться, предупредил на круглом столе заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

«Теперь встает вопрос не об Украине, а о Приднестровье. Там уже было боевое столкновение, когда России пришлось вводить в Приднестровье своих миротворцев. Да, сейчас и Китай, и Индия и многие другие страны продолжают взаимоотношения с РФ, и эти отношения даже улучшаются. Но если Россия и в этот раз применит силу в Приднестровье, то не исключено, что даже эти страны пересмотрят свои отношения с Россией, и тогда мы рискуем реально оказаться в полной международной изоляции», — считает Андрей Сидоров.

По его совам, по всему видно, что «Путин играть в эту игру не хочет, и чтобы заставить его играть, будут предприняты некоторые шаги». Эксперт привел в пример резкое обострение ситуации в Приднестровье.

Впрочем, Джермано Доттори надеется на то, что Россия не вернется к состоянию холодной войны с Западом. Прежде всего потому, что сам Запад сегодня относится к России совсем иначе, считает итальянец: «Такого Запада, каким он был в годы холодной войны, его больше нет».

С другой стороны, смогла же госпожа Меркель изменить свое отношение к России на прямо противоположное. «Отношения России и Германии – они были настолько крепкие, что никто даже предположить не мог, что они будут изменены!» — удивляется Джермано Доттори.

В конце видеомоста и вовсе выяснилось, что итальянцы хоть и любят Россию, но живут с ожиданием войны. «Папа сказал – мы чувствуем запах войны. Мы должны слушать папу, а не политиков», — подытожил Кьеза.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Оплата за классное руководство отличается на 500%»: депутаты озаботились разницей в доходах учителей в Москве и Новосибирске

Депутаты новосибирского заксобрания Новосибирской области обсудили проблему оплаты труда р…