Выездной турпоток из России в первом квартале текущего года рухнул на 40%. В зарубежные путешествия отправились порядка 1,9 миллиона россиян против 3,2 миллиона в январе — марте 2014 г., сообщил в понедельник, 8 июня, Ростуризм со ссылкой на статистику Росстата.

Традиционные зимние пляжные направления Таиланд и ОАЭ недосчитались 55% и 50% российских туристов соответственно. Европейские горнолыжные страны — Австрия, Германия, Франция, Италия, Болгария — потеряли от 50% до 30%. Пляжно-экскурсионные Испания и Греция — 41% и 29% соответственно. Ранее были опубликованы оценки Европейской комиссии по туризму, согласно которым выездной туризм из России в Европу в первом квартале 2015 г. упал на 30% относительно аналогичного периода прошлого года.

Пострадали и более дешевые направления. Самый популярный зимой Египет недополучил 140 тысяч гостей (минус 26%), Турция просела на 36%. Среди бюджетных направлений менее всего пострадали Кипр (минус 10%), Черногория и Хорватия (минус 8% и минус 3% соответственно). Но это, скорее, объясняется эффектом низкой базы: данные направления традиционно считаются, в основном, пляжными и пользуются повышенным спросом летом, а зимой переживают спад.

По итогам всего 2014 г. официальная статистика зафиксировала спад выездного турпотока в пределах 4%, напоминает портал Tourdom.ru. Предполагать, каким будет итог 2015 г., пока сложно, но с учетом того, как скорректировалась летняя перевозка по основным туристическим маршрутам эксперты предсказывают падение от 30% до 50% в зависимости от направления.

Вместо путешествий россияне тратят средства на одежду и обувь, полагают социологи. В мае они зафиксировали всплеск потребительской активности впервые с начала года. По данным «Ромир», повседневные расходы выросли на 2,8% относительно апреля и на 18,3% по сравнению с маем прошлого года. Даже с учетом инфляции расходы россиян увеличились и в месячном, и в годовом выражении, при том что традиционно в мае расходы, наоборот, сокращались, отмечают исследователи.

«В предыдущие годы мы традиционно связывали снижение расходов в мае с началом дачно-отпускного сезона и отъездом многих горожан на отдых во время майских праздников. В этом году, по всей видимости, многие бывшие путешественники предпочли провести длинные выходные дома или на даче, обеспечив тем самым рост домашнего потребления», — предполагают социологи. При этом, по их наблюдениям, рост произошел за счет более активного приобретения непродовольственных товаров повседневного спроса.

По данным агентства Y-Consulting, в мае текущего года впервые за последние пять месяцев продажи одежды и обуви в России выросли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 2,1% в штуках и 13,1% в денежном выражении. Доля же продуктов питания в общей корзине россиян продолжила в мае снижаться и достигла показателя в 51%, чего не наблюдалось никогда ранее, поясняют авторы исследования.

Еще одним фактором, повысившим продажи, могла стать стабилизация на рынке труда и возврат компаний к найму персонала, полагают эксперты. Бывшие безработные, после долгих месяцев вынужденной экономии, поспешили компенсировать лишения.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шумите потише

Половина обращений в Роспотребнадзор по поводу воздействия физических факторов связана с ж…