Минфин создает базу для тотального контроля расходов населения – ради сбора налогов и штрафов за «серую» занятость, пишет РБК.

Правительство через персонификацию всех покупок планирует создать техническую и правовую базу для контроля занятости и уплаты налогов населением.

По новому законопроекту Минфина, все кассы торговых точек подлежат замене, а новые будут регистрировать покупки в электронном виде. Покупки за наличные будут привязываться к телефонному номеру клиента.

По мнению авторов документа, это нововведение позволит автоматически учитывать расходы граждан, а именно об этом упоминали инициаторы законов о штрафах и налогах на неофициальную занятость: речь шла о контроле уплаты налогов населением через сопоставления обязательных взносов с расходами.

Если данный законопроект будет принят, то кассовые аппараты будут накапливать и передавать фискальные данные в налоговые органы онлайн (через уполномоченного оператора). Планируется, что все сведения будут храниться в централизованной базе данных.

Теперь на продавцов будет возложена обязанность зарегистрировать покупку на имя покупателя (номер телефона) и направить чек в налоговые органы в электронном виде, а также переслать покупателю, если он об этом попросит. Предполагаемая дата вступления закона в силу — 1 января 2016 года. При этом замена старых кассовых аппаратов на новые будет проводиться постепенно в течение семи лет с момента регистрации.

Подобная практика уже прошла испытания в нескольких регионах страны. В течение полугода было подключено более четырёх тысяч кассовых аппаратов и пробито свыше 17 миллионов кассовых чеков на сумму более 13 млрд рублей. Например, в столице новые кассы испытывались в сетях «Метро Кэш энд Керри», «Дикси», «Перекресток», «М.Видео» и др.

Индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся некоторыми видами мелкорозничной торговли — мороженое, квас, билеты — от касс будут освобождены.

Издание законопроекта его авторы аргументируют благом и комфортом потребителя, а также для экономии ритейлеров на проверке и обслуживании новых касс.

Кроме того, этот законопроект продолжит политику властей по выводу граждан из «серой занятости». Ранее сообщалось о введении штрафов за тунеядство и налоге на неофициальных безработных.

Если законопроект Минфина будет принят, то налоговые органы получат также инструмент для сличения реальных трат граждан с их заработной платой.

Однако сегодня перспективы этого законопроекта выглядят достаточно туманными из-за сложностей создания единой базы данных.

novokuznetsk.su

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…