Участница проекта Общественной палаты «Перспектива», президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова просит Минздрав разработать законопроект, регулирующий установку «беби-боксов» на территории РФ. Соответствующее письмо (есть в распоряжении «Известий») направлено директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елене Байбариной. 

Установка «беби-боксов» — специальных «инкубаторов», в которых матери могут анонимно оставить новорожденных, не регулируется российским законодательством, они появляются только по инициативе самих субъектов. И даже вопрос, нужны ли они, вызывает жаркие споры в обществе.

Елена Котова рассказала «Известиям», что предлагает Минздраву закрепить в специальном законе положение ребенка-подкидыша, попавшего в «беби-бокс». По ее мнению, закон должен будет подробно ответить на ряд вопросов: будет ли малыш считаться автоматически отказным, если заявления об отказе не будет, что делать женщине, оставившей ребенка в «беби-боксе», если она внезапно одумалась и хочет вернуть ребенка, и т.п.

Она также считает, что в законе следует закрепить положение об освобождении от ответственности матери, оставившей своего малыша в таком устройстве.

Елена Котова решила обратиться именно в Минздрав, поскольку «беби-боксы» чаще всего устанавливаются на территории медучреждений. До сих пор ведомство оставалось в стороне от горячих дискуссий и не высказывало официальную позицию по этой проблеме.

«Беби-боксы» широко обсуждались в СМИ после мартовского заявления Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который попросил Генпрокуратуру проверить законность установки «беби-боксов» и обратить внимание как раз на инициатора движения — пермский проект «Колыбель надежды». Он заявил тогда, что «ящик для ребенка — это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам».

Ранее, в 2013 году, узаконить «беби-боксы» пыталась глава комитета ГД по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина, однако ее законопроект был отклонен, поскольку изменения пришлось бы вносить и в Уголовный кодекс РФ.

В своем обращении в Минздрав общественница привела официальные данные МВД, согласно которым за 2010–2014 годы на территории РФ было зафиксировано более 400 преступлений, квалифицированных как убийство матерью новорожденного ребенка. Неофициальные данные, по ее словам, значительно превышают эту цифру.

Говоря о необходимости узаконить подобные «колыбели жизни», Елена Котова отмечает, что за время существования проекта было открыто 21 «окно жизни» в 13 регионах России. За эти 3 года в них было подкинуто 33 ребенка, пятерых из которых вернули родителям после судебных процедур, включая ДНК-тест, остальные обрели новые семьи.

Автор инициативы утверждает, что «беби-боксы» — это механизм, который в первую очередь спасает ненужных родителям детей от смерти. Он дает матери, задумавшей избавиться от младенца, альтернативу: убить ребенка или донести его до специально оборудованного места, гарантирующего безопасность, а самой сохранить анонимность, не подписывая никаких документов. Этот шаг автоматически избавляет ее от ответственности перед законом.

— Решение подобных вопросов нельзя откладывать в долгий ящик, когда жизненные реалии заставляют менять законодательство в экстренном порядке, как это было с нашумевшим «законом Димы Яковлева», — отметила Елена Котова.

В этом вопросе поддерживает свою коллегу и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, заявивший, что палата готова выступить площадкой, где будут «проводить дискуссии на тему «беби-боксов», говорить об их эффективности, чтобы их практика распространялась далее на регионы. По его словам, «у системы «беби-боксов» есть и противники, но только из-за того, что они мало о ней знают».

На сторонников и противников «беби-боксов» общество разделилось не только в России. Зарубежный опыт тоже весьма противоречив. Например, в Европе «окна жизни» начали появляться еще в 1990-е годы, и сегодня в одной только Германии их порядка сотни. Но в 2012 году комитет ООН по правам детей рекомендовал властям европейских стран ликвидировать все «окна жизни». Причина этому — нарушение прав детей, которые впоследствии захотят узнать, кто были их биологические родители. Кстати, этот аргумент приводил и Астахов.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина рассказала «Известиям», что сейчас ведомство анализирует опыт регионов, устанавливающих «беби-боксы», и время принимать окончательное решение еще не пришло.

— Очень важно предметно изучить вопрос, чтобы понять, кто все-таки оставляет этих детей — матери, которые иначе собирались их убить, или же те, которые отказались бы от них цивилизованные способом. Поэтому мы не будем принимать каких-то решений, не проанализировав ситуацию в разных регионах страны. Но первоочередная наша задача — продолжать многогранную работу по профилактике сиротства. И, конечно, не запрещать регионам устанавливать «беби-боксы», если они считают, что это необходимо. А выпускать какой-то приказ о том, чтобы они появлялись в обязательном порядке, считаем преждевременным, — отметила Елена Байбарина.

По мнению специалиста Минздрава, в таком тонком и деликатном вопросе не может быть правых и неправых. Трудно спорить со сторонниками таких «колыбелей», которые утверждают, что лучше оставить ребенка в достаточно комфортабельном месте, чем подбросить куда-то, создав угрозу для его жизни. Но можно понять и позицию противников, которые говорят, что если женщина едет искать «беби-бокс», она не оставит младенца в мусорном ящике, а скорее отдаст в дом ребенка.

Директор департамента также отметила, что ключевая задача общества в этом вопросе — предотвратить оставление ребенка не только в опасном месте, но и в безопасном. Согласно этой логике ООН не приветствует «беби-боксы» не только потому, что они нарушают права ребенка, а еще и потому, что такая мера облегчает процедуру отказа от него.

Опыт организации «Колыбель надежды» показался специалисту интересным, поскольку спасенные жизни — существенный результат. Однако нельзя назвать это панацеей, а лишь одной из огромного комплекса мер.

— Как это ни жутко звучит, но у нас в статистике есть такая графа, как убийство детей первого месяца жизни. Нас радует, что за несколько лет этот показатель по стране сократился более чем в два раза. Если в 2009 году было зарегистрировано 40 таких случаев, то в 2013-м — уже 16. Мы должны не только создавать благоприятные условия для жизни и здоровья ребенка, но и сохранить ему семью. И чтобы грамотно оказать помощь матери, необходимо привлечь благотворительные организации и волонтеров, а также наши мощные центры психологической и медико-социальной помощи. Ребенок будет гораздо счастливее со своей родной матерью, — отметила Елена Байбарина.

По ее словам, Минздрав России сосредотачивает усилия на профилактике сиротства. В частности, работают кризисные центры для беременных, в женских консультациях имеются штатные психологи и социальные работники. Кроме того, проводятся регулярные занятия для врачей по психологической помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, разработан специальный кодекс этики врачей. Благодаря этой работе количество детей, от которых отказались в родильных домах, в стране постепенно снижается.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова отметила, что после отклонения в 2013 году законопроекта Елены Мизулиной в комитете больше не возвращались к этому вопросу. По мнению Алимовой, гуманность, под соусом которой подается концепция «беби-боксов», обманчива.

— В нашей стране очень сложно реализовывать законы, которые направлены на гуманизацию. Здесь вращаются большие деньги, и у людей, которые строят на этом бизнесы, разгораются большие аппетиты. Даже если мы продумаем всё до мелочей, практическая реализация будет происходить очень болезненно. Здесь нельзя на 100% проследить, оформят такого ребенка как отказника или заберут на органы, а документы дают какую-то гарантию, по ним можно проследить судьбу ребенка, — отметила Ольга Алимова.

http://izvestia.ru/news/587878#ixzz3dTp2JuPW

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…