Гражданин Таджикистана поставил на фиктивный миграционный учёт в Новокузнецке более двухсот иностранцев. Двадцатидевятилетний выходец из Средней Азии Абдурафор Абдулоев криминальный бизнес организовал в 2013 году. Сторож городского рынка предлагал своим землякам, а потом и гастарбайтерам из других стран, временную регистрацию в южной столице Кузбасса. За свои услуги брал  с жителей Душанбе, Баку или Бишкека несколько тысяч рублей. Его сообщники, ранее судимые Наталья Гаврилова, Олег Волков и Данил Батраков находили тех, кто мог выступить в качестве принимающей стороны. Хозяева, так называемых «резиновых квартир», за небольшую сумму от 200 до 600 рублей, а порой и за алкогольные напитки, соглашались «прописать» у себя пару-тройку, а то и десяток человек. При этом владельцы хрущёвок знали, что гости из ближнего зарубежья на их жилплощади проживать не будут.

Организатор преступной группы Абдурафор Абдулоев действовал по отработанной схеме. Он подготавливал бланки с указанием места пребывания иностранного гражданина. Хозяева жилья заполняли документ и ставили свою подпись. Затем Абдулоев по почте отправлял уведомление о временной регистрации зарубежного гостя в Федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» федеральной миграционной службы, что на улице Лазо, 2. За два года Абдурафору Абдулоеву и его сообщникам удалось поставить на фиктивный учёт 205 граждан из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других государств. Факты преступной деятельности криминального квартета вскрылись в феврале 2015 года. Сотрудники миграционной службы выяснили, что жители улиц Хитарова, Курако, Лазо стали активно ставить на учёт гастарбайтеров. При этом хозяева одной квартиры временно регистрировали на своей жилплощади до десяти иностранцев из разных республик бывшего СССР и дальнего зарубежья.

В результате проверок под следствием оказались тридцать восемь новокузнечан, которые выступали принимающей стороной  и подписывали уведомления для миграционной службы. Владельцы «резиновых квартир» признались, что фиктивно ставили на учёт иностранцев за небольшое денежное вознаграждение(впоследствии все они были привлечены к уголовной ответственности -авт. прим). Полицейским удалось  установить и личность организатора незаконной миграции. Гражданин Таджикистана А. Абдулоев  был взят под стражу. Во время следствия и при рассмотрении дела в суде он и его сообщники свою вину признали полностью. Суд Центрального района Новокузнецка приговорил Абдурафора Абдулоева 1985 года рождения к одному году лишения свободы. Срок он будет отбывать в колонии-поселении. По заслугам получили и подельники предприимчивого таджика. Ранее судимая Наталья Гаврилова, оказывающая пособничество в фиктивной постановке на учёт иностранцев, осуждена на один год и два месяца. Рецидивист Олег Волков проведет один год в исправительной колонии строгого режима. Данил Батраков получил условный срок и был освобождён от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…