Заявление о возможности переноса президентских выборов на более ранний строк, сделанное экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным в первый день Петербургского международного экономического форума, стало едва ли не самым ярким событием этого мероприятия. По крайней мере, вызванный им ажиотаж в экспертной и политической среде явно затмил реакции на остальные выступления и дискуссии этого, определенно, не самого успешного саммита.

Напомним, экс-министр высказал предположение, что досрочное получение президентом нового мандата доверия населения станет основой для начала так необходимых стране реформ. «Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение, — заявил Кудрин, сославшись на пример Казахстана. — Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?»

В своем интервью РБК экс-министр пояснил, что реформы необходимы для поднятия темпов экономического роста. «Любая программа требует политической поддержки. Для этого требуются политический мандат и окно возможностей. Оно всегда возникает после выборов», — отметил Кудрин.

Нельзя сказать, что предложение бывшего главы Минфина вызвало бурю восторгов в российских политических кругах. Так, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов поспешил назвать предложение Кудрина неактуальным. «Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу и считаю, что такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество», — пояснил он.

Несколько иначе в своем интервью Financial Times прокомментировал данную ситуацию глава администрации президента РФ Сергей Иванов. По сути, он заявил лишь о том, что не видит предпосылок к проведению президентских выборов в текущем году, ничего не сказав об остальной части временного периода до 2018 года.

«По Конституции, наш президент сейчас избран на первый срок, и, по Конституции, он имеет полное право, если решит выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года. Но, зная Владимира Владимировича достаточно хорошо, я думаю, что, если он будет переизбираться, то объявит об этом не в этом году», — отметил глава президентской администрации. По его словам, в Кремле никогда не обсуждалась возможность досрочных президентских выборов. «У нас что, в стране ужасный кризис и предреволюционная ситуация? Да, у нас имеются экономические проблемы, но они есть и в Европейском союзе, и в Великобритании», — отметил Иванов.

И все же, ответов на вопрос, что заставило Кудрина заговорить о досрочных выборах президента, все это не дает. Учитывая политический вес и аппаратный опыт Алексея Кудрина, его личную дружбу с президентом, а также высочайший статус Петербургского форума, нет оснований считать, что эта фраза была произнесена им лишь для красного словца. Трудно поверить и в «официальное» объяснение того, зачем Кудрину понадобилось такое переизбрание. На протяжении всего времени президентства Владимира Путина его было достаточно сложно отнести к категории реформаторов. Все это время Путин избегал любых резких движений в области экономики, в связи с чем, нет никаких оснований полагать, что он бросится осуществлять какие-то реформы сейчас, в ситуации кризиса.

Куда более похожей на правду видится версия многих экспертов о том, что досрочные выборы помогут Владимиру Путину благополучно переизбраться в течение ближайших года — двух, находясь на вершине популярности. Как никто другой, Кудрин понимает, что экономический кризис будет достаточно затяжным и это повлияет на рейтинги действующего главы государства. Более того, к началу нового электорального цикла экономические проблемы и слабость правительства могут привести к возобновлению протестов, что является не лучшим фоном для выборов главы государства.

Одним словом, «подстраховочная» версия столь громкого заявления Кудрина видится вполне резонной. И параллели с переизбранием главы Казахстана это только подтверждают.

Остается лишь последний вопрос, связанный с тем, зачем бывший глава Минфина заговорил об этом именно сейчас. Судя по тому, что заявление было сделано на Питерском форуме, Кудрину явно была нужна большая аудитория и широкий общественный резонанс. В этом случае, лучшей площадки для заявления найти было просто не возможно. Сейчас уже очевидно, что данный расчет полностью оправдался.

Самое же интересное заключается в том, что побудило Кудрина выступить в роли «глашатая». По всей видимости, экс-министр финансов выполнил задачу постановки некой повестки дня, время которой наконец-то пришло. Вероятно, он выступил на стороне одной из групп влияния в российской элите, столкнувшейся с рисками относительно своего будущего.

Последние события вызвали раскол в высшей российской элите. При этом определенная ее часть заинтересована в том, чтобы уберечь действующего президента от любых политических угроз, возникающих сегодня с поразительной быстротой. Это связано с их полной от него зависимостью. Именно к этой части относится и сам Кудрин. Несмотря на многочисленные либеральные заявления, он, даже будучи в отставке, остается преданным игроком путинской команды и не более того.

Высказанное им предложение может являться лишь первым пробросом, осуществленным с целью прозондировать общественное мнение. Если результаты «зондирования» окажутся близкими к тем, которые хотели бы видеть Кудрин и его единомышленники, можно будет ждать и следующего, на сей раз уже более практического этапа реализации данной «темы».

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Павел Г.

    24.06.2015 12:09 в 12:09

    Как янки решат,так и будет!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021

Сохранение четырех фракций в Госдуме, переформатирование партийного поля, появление новых …