А к реву толпы и гулу моторов необходимо так же еще добавить шум фонтана и, готовые, в любой момент разверзнуться дождем небеса. Но несмотря на все это и вопреки устоявшейся традиции клеймить Новокузнецк во всесовершеннейшем отсутствии культуры, в минувшее воскресение на ступенях Новокузнецкого драматического театра можно было увидеть весьма необычную для нашего города картину.

«День поэзии. Лето в городе N» — под таким названием на Театральной площади прошла акция, организованная поэтическим объединением Дома творческих союзов «Гренада». Акция, проводимая для популяризации русской литературы, русского литературного слова, несмотря на пасмурную погоду собрала под свои знамена около 12 — 15-ти человек, читавших прохожим свои стихи, а также стихи любимых поэтов.

И это не считая любопытных прохожих, которые время от времени обращали на все происходящее внимание и останавливались прислушиваясь к выступающим. 12 -15 человек, наверняка скажете вы — немного, однако и такую немногочисленную инициативу в нашем городе, пожалуй стоит отнести к разряду «смелых».

Рассказать подробнее о прошедшем мероприятии я попросил организатора этого события, методиста Дома творческих союзов, руководителя поэтического клуба «Гренада», известного новокузнецкого поэта Ольгу Комарову:

«Сегодня состоялась очередная встреча в рамках акции «День поэзии в городе N». Стартавала акция 21 марта от крыльца Дома творческих союзов. Поскольку я сотрудник этого учереждения, то мы и стартовали со своей родной площадки. Итак, 21 числа каждого месяца в 18 часов любители поэзии — те кто пишут сами и те кто просто любит поэзию, русское слово, приходят на те площадки, которые мы указываем в своих афишах и читают собственные стихотворения. Читают так же отечественную, зарубежную классику, современную поэзию. Приветствуется все. Как пришла эта идея? Изночально захотелось просто почитать стихи людям. Свои стихи, стихи современных поэтов, своими находками, которые мне попадаются в сетях и о которых мои знакомые даже, например, и не знают. С этого все и началось, и развилось в такую акцию, которая направленна в первую очередь на популяризацию русской поэзии среди жителей нашего города».

Конечно, о пользе и, даже, необходимости этого мероприятия сегодня не поспоришь. К сравнению, если раньше, как можно судить по словам старшего поколения, поэтические кружки были чуть ли не в каждой школе, то теперь это явление уже, впринципе, можно давно давно назвать экзотикой. Да и вообще сегодня уже справедливо задавать вопрос: «А читает ли наша молодежь вообще хоть что-нибудь, а если читает то, что…?». На этом фоне кажется уже почти героизмом работа таких педагогов как Гилева Алена Борисовна преподаватель  школы №41, которая систематически приводит своих учеников на различные литературные мероприятия. Кстати, на минувшем выступлении ее ученики так же принимали участие.

Георгий Нейперт

NK-TV.COM

IMG_0425

IMG_0429

IMG_0431

IMG_0436

IMG_0437

IMG_0439

IMG_0441

IMG_0442

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рядом с углевозами год за пять: участок дороги в сторону Красулино уже пришлось ремонтировать

Суперпокрытие на супердороге потрескалось после первой же обычной сибирской зимы, то есть …