Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец опровергла информацию о том, что правительство рассматривает идею отказа от индексации пенсий на уровень прогнозируемой инфляции. «Мы этот вопрос не обсуждали. Мы сейчас готовим бюджет в рамках закона», — сообщила она. В Кремле данную тему и вовсе не комментируют, поскольку она находится в ведении правительства, пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Накануне РБК со ссылкой на анонимный источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что кабинет министров в понедельник, 22 июня, на совещании по основным параметрам бюджета обсуждал предложения Минфина о сокращении индексации пенсионных выплат на ближайшие три года, и уже на этой неделе может быть принято решение об их судьбе.

По информации издания, в 2016 г. предлагается уменьшить уровень индексации до 5,5% (в текущем трехлетнем бюджете запланировано 7%). В 2017 г. предлагается сократить индексацию до 4,5% (с 6,3%) и в 2018 г. — до 4% (с 5,1%). Если предложение будет поддержано, за три года бюджет сэкономит более 2,5 трлн рублей, подсчитал Минфин. Основная экономия достигается за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование, но предлагается сократить и другие индексируемые социальные расходы.

Минфин уже не в первый раз предлагает жестко привязать индексацию пенсий к доходам Пенсионного фонда. Формально такая привязка существует и сейчас, но с оговоркой: индексация не должна быть ниже инфляции за прошлый год. Категорически против этой идеи выступает социальный блок правительства. «Сегодня изменилась экономическая ситуация: если раньше, практически все прошлые годы, доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня нет. Это что, означает, что надо менять правила игры? Нам кажется, что нет», — сказал министр труда Максим Топилин.

Критикуют предложение государственных казначеев и другие представители власти. Так, по мнению вице-спикера Госдумы Николая Левичева, Минфин видит в российских пенсионерах неиссякаемый источник пополнения бюджета. «Ситуация с доходами госказны сейчас непростая, но сократить индексацию пенсий и социальных выплат — значит расписаться в собственном непрофессионализме», — заявил он в интервью РИА «Новости».

Проблема бюджета — это проблема контроля над эффективностью его исполнения, полагает депутат, подкрепляя свои слова ссылкой на заявления главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. «Сколько миллионов улетели в трубу и осели в чужих карманах при строительстве космодрома «Восточный», сколько потенциальных поступлений в бюджет каждый год теряется на российской таможне! Эти суммы превышают те 2,5 триллиона рублей, которые Минфин хочет раздобыть за счет пенсионеров. Видимо, навести порядок в собственном хозяйстве сложнее, чем отобрать у беззащитных граждан последнее», — резюмировал Левичев.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…