Аферистка «отжала» квартиру у инвалида первой группы, но настаивает на своей невиновности. В Заводском районном суде Новокузнецка продолжаются слушания по делу о квартирном мошенничестве. В этом преступлении, а также хищении крупной суммы денег у пенсионерки и оставлении её в опасности, обвиняют Наталью Максимову.

…Третьего июля 2013 года в медпункт станции Москва -Казанская носильщики на багажной тележке привезли пожилую женщину. По словам врачей, она находилась в беспомощном состоянии. Не могла самостоятельно передвигаться, была испугана и с трудом смогла объяснить, что приехала на поезде из Новокузнецка на лечение. Мобильного телефона, вещей и каких-либо документов, удостоверяющих личность, при пассажирке не было.

DSCN0458Она рассказала медикам, что зовут ее Софья Леснова, а в дальнее путешествие её отправила женщина по имени Наташа. Осмотрев пациентку, сотрудники медпункта вызвали социальных работников и бригаду скорой помощи. Специалисты определили больную женщину в московский центр социальной реабилитации. Около года соцработники пытались хоть что-то узнать о её судьбе, отправляя запросы в различные инстанции Новокузнецка. Но данных о такой гражданке в архивах города не оказалось. Софья Леснова, предположительно семидесятилетнего возраста, не значилась и среди граждан, состоящих на учёте в медицинских учреждениях города.

Летом того же года новокузнецкие полицейские завели розыскное дело на жительницу Заводского района Софью Казак 1941 года рождения, инвалида первой группы. Жильцы, проживающие с ней в одном доме на улице 40 лет ВЛКСМ, стали интересоваться судьбой бабушки Сони. После возвращения из Новосибирской области, куда ее возила соседка Наталья Максимова, старушка попала в больницу с переломом бедра, а потом и вовсе исчезла из виду. Наталья Максимова, которая в последнее время опекала инвалида, на вопросы соседей о здоровье бабушки сообщила, что та уехала к родственникам в город Кинешму Ивановской области, а квартиру доверила ей. Соседи усомнились в правдивости этих слов и написали заявление в правоохранительные органы о том, что Софья Павловна Казак пропала без DSCN0464вести. Сотрудники полиции выяснили, что с недавнего времени владельцем семнадцатой квартиры дома 56 по улице 40 лет ВЛКСМ является Наталья Максимова. Прежняя хозяйка Софья Казак оформила на неё договор дарения. Документ при этом был оформлен в соответствии со всеми юридическими нормами. Но сама инвалид первой группы Софья Казак, уехав 30-го июня московским поездом из Новокузнецка, словно в воду канула. Родственники в Кинешме сообщили, что бабушка к ним в гости не собиралась и им о её судьбе, ничего не известно. Надо сказать, что, занимаясь розыском пропавшей пенсионерки, сотрудники линейного отдела полиции Новокузнецка получили данные о местонахождении в одном из столичных приютов для бездомных некой Софьи Лесновой, которую туда доставили с Казанского вокзала 3-го июля 2013 года. Версия о том, что пациенткой приюта может быть разыскиваемая новокузнечанка, вскоре подтвердилась. В июле 2014 года оперативный работник выехал в Москву и в реабилитационном центре встретился с инвалидом. Старушка вспомнила, что Леснова её девичья фамилия. Путаясь в деталях, но всё же она смогла рассказать о своем отъезде из Новокузнецка и о том, что подписывала «какие-то документы» по просьбе соседки. Подозреваемой в этом циничном преступлении оказалась Наталья Максимова 1956 года рождения. Мошенница не только воспользовалась DSCN0462беспомощностью инвалида первой группы, завладев квартирой, но и около года снимала пенсию с её банковской карты. В свой карман аферистка положила четверть миллиона рублей.

В июле 2014 года Наталью Максимову задержали в Новосибирской области. В село Нововоскресенка Черепановского района мошенница приехала к родственникам. Сообщила, что ей надоело жить в загазованном Новокузнецке. Спросила совета о покупке частного дома в одном из сёл. Те обещали помочь, не зная о том, что Максимову разыскивает полиция. Квартирную аферистку оперативники взяли с поличным в райцентре Черепаново, куда она поехала, чтобы снять с банковской карты деньги Софьи Казак. Новокузнечанку доставили в местный отдел полиции, а затем в Новокузнецк для допроса. После предъявления обвинения по трём преступлениям, Наталья Максимова заявила, что, действительно, купила соседке билет на скорый поезд и отправила беспомощную и больную женщину в Москву. При этом Максимова признала только факт хищения двухсот пятидесяти тысяч рублей. Квартира, ей, якобы, была подарена на вполне законных основаниях. Во время следствия суд наложил арест на это имущество. Продать квартиру, похищенную у инвалида 1 группы, аферистка не может. Но, как это не покажется циничным, Максимова, продав свою жилплощадь, продолжает жить в квартире Софьи Казак. Пенсионерка, ставшая жертвой мошенницы, при допросе указала, что договор дарения был составлен против её воли. Эксперты дали заключение, что при хронических заболеваниях, выявленных у С. Казак 1941 года рождения, она не может присутствовать на судебных слушаниях.

24 июня во время очередного судебного заседания были оглашены и изучены материалы уголовного дела, В частности, показания потерпевшей, родственников подсудимой, а также работника медпункта станции Москва –Казанская. Врач А. Виноградов,обследовавший пожилую женщину на вокзале,заявил, что, хорошо запомнил старушку с новокузнецкого поезда. Также медработник констатировал, что тогда, испытав сильнейший стресс во время трёхдневного переезда и, временно потеряв память, бабушка, оказавшись на улице, могла погибнуть. В настоящее время несчастную старушку забрали родственники. Она проживает в Ивановской области и очень надеется, что ей вернут её квартиру и похищенную пенсию. Жестокость и цинизм Натальи Максимовой, которая купила билет беспомощной женщине и отправила её умирать, потрясли не только соседей и родственников Софьи Павловны Казак, но и сотрудников полиции и прокуратуры. Однако Наталья Максимова, которой грозит до 10 лет лишения свободы, свою вину в мошенничестве до сих пор не признала.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Яя

    26.06.2015 16:07 в 16:07

    Эту историю показывали на НТВ, долго же ее не могут осудить.

    Ответить

    • Читатель116115

      10.10.2015 16:20 в 16:20

      Надеемся в будущую пятницу все-таки вынесут приговор.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…