В Новокузнецке предлагают построить частное надземное метро. Это, по мнению автора идеи, позволит решить многие транспортные проблемы города. «Нет, сынок, это фантастика…», — скажут многие. Но автор проекта Ринат Бичурин так не считает

ВГ: Ринат, в чём суть Вашего проекта Новое метро?

Ринат Бичурин: Я предлагаю построить в Новокузнецке за несколько лет до 40 километров линий частного надземного легкого метро. Затраты на строительство 40 километров путей и 20 станций составляют ориентировочно 15 миллиардов рублей. Строить предлагаю в несколько очередей. Начать с 10 километров и 5 станций.

ВГ: Где предполагается взять финансирование для проекта?

Ринат Бичурин:  Это будут деньги частных и институциональных инвесторов.

ВГ: Кто будет заниматься поиском инвесторов?

Ринат Бичурин: Я этим буду заниматься. Короткие сроки окупаемости. Поэтому нужны краткосрочные кредиты через московские банки и столичный финансовый рынок. Не думаю, что возникнут в этом сложности.

ВГ: На каких улицах предполагается строительство? 

Ринат Бичурин: Надо сначала изучить городские транспортные потоки, чтобы принимать конкретное решение о маршрутной сети.

ВГ: Что даст Новокузнецку частное метро? 

Ринат Бичурин:  Развитие районов нового жилищного строительства, налоговые доходы в бюджет, экономию времени и удобство для горожан, бесплатный проезд для жителей. Плюс связь Новокузнецка и других городов агломерации — Прокопьевска, Киселевска, Осинников. Но это, конечно, в последнюю очередь, после строительства метро в городе.

ВГ: То есть метро за 15 миллиардов будет бесплатным для горожан?

Ринат Бичурин:  Да, верно. Окупаемость строительства и затрат на перевозку пассажиров предполагается за счет строительства и сдачи в аренду коммерческих помещений в составе станционных комплексов.

ВашГород.ру

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Перекрыл дорогу на угольный разрез битым стеклом»

Гость портала КузПресс Иван Горбанев сообщил о необычной акции протеста против засилья уго…