На ТЭЦ «Центральная» (народ ее помнит как ТЭЦ «КМК») снова крутые перемены.

С 27 июня весь производственный комплекс с котлоагрегатами, генераторами, системами топловоподачи, технологическим транспортом и прочей «начинкой» вновь обрел «старое» юридическое лицо: ООО «Центральная ТЭЦ». Новое юрлицо — ООО «Центральная теплоэлектроцентраль» — прекращает свою деятельность, персонал станции переведен из «новой» ОООшки в «старую».

ООО «Центральная теплоэлектроцентраль» с уставным капиталом 20 тысяч рублей было учреждено муниципалитетом.

После «покупки» городом ООО «Центральная ТЭЦ» у волгоградских бизнесменов за 10 тысяч рублей около года тому назад и инициированием в отношении этого юридического лица процедуры банкротства весь производственный комплекс с персоналом был переведен на «новую» ООО-шку.
А старое, ООО «Центральная ТЭЦ», с колоссальным грузом долгов в размере более 1,6 миллиарда рублей, судя по всему, должно было беспроблемно обанкротиться (процедура банкротства начата в сентябре 2014-го, конкурсным управляющим по предложению собственника, муниципалитета, назначен Игорь Раковецкий). В то время, как «новая», с арендованным у ООО «Центральная ТЭЦ», оборудованием и без груза долгов, должна была успешно обслуживать теплоэлектроцентраль и не испытывать нужды в деньгах. Напомним, РЭК взвинтил тарифы для потребителей, и ТЭЦ обрела право получать за ту же гигакалорию в два раза больше (июнь 2014-го — 603 рубля 64 копейки/Гкал.; июль 2015-го — 1200 рублей 52 копейки/Гкал.).

ctec15_6_4

 

Но что-то пошло не так. Сначала возмутились бизнесмены, которые не захотели безропотно «проглотить» двукратное повышение тарифа и решили оспорить обоснованность принятого решения. ЗАО «Энергетик», обратившись в Арбитраж, неожиданно выяснило, что у «новой» ООО-шки, которая и требовала оплаты «в двойном размере», отсутствует необходимая лицензия. А лицензия — такая штука, которую арендовать ну никак нельзя… Кроме того, Федеральная служба по тарифам согласилась с доводами о неправомерности тарифного «скачка» и выписала предписание РЭКу…
Затем ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово», которому ЦТЭЦ в течение всего отопительного сезона 2013/2014 категорически отказывалось платить по счетам за сжигаемый газ и накопило таким образом 1,6 миллиарда рублей долга, переломило ситуацию в арбитражном процессе. Воспользовавшись формальной ошибкой со стороны представителей конкурсного управляющего Игоря Раковецкого. В конце января Арбитражный суд Кемеровской области прекратил его полномочия. А в феврале введена процедура внешнего наблюдения, а новым временным управляющим ООО «Центральная ТЭЦ» назначен предложенный уже Газпромом Игорь Круль.

На прошлой неделе, 19 июня, прошло собрание кредиторов ООО «Центральная ТЭЦ»

(90 процентов задолженности — у ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»), принято решение о необходимости введения процедуры конкурсного производства.

ctec15_6_8

Сегодня 29 июня состоится заседание Арбитражного суда, который должен будет ввести эту процедуру, и конкурсным управляющим станет уже Игорь Круль.

Полномочия действующего руководства будут прекращены, а ЦТЭЦ полностью уйдет «под Газпром». Круль получит контроль над финансовыми потоками, а также доступ к отчетности прошлых лет, которая может пролить свет на вопрос исчезновения миллиардов. Если, конечно, документация сохранена.
Не удержусь, чтобы не напомнить ответ начальника управления по работе с регионами ООО «Газпром межрегионгаз»Александра Троянова, на мой вопрос о том, на что надеются газпромовцы в ситуации, когда деньги уплыли, а рычагов влияния на ход процесса — никаких. (Брифинг состоялся в Кемерове в октябре прошлого года, когда для газовой монополии в ситуации с ЦТЭЦ все складывалось из рук вон плохо)

Троянов заявил буквально следующее:

«Я хотел бы развеять иллюзии тех людей, которые считают, что все им сойдет с рук. Газпром — государственная организация, и просто так позволить украсть 1,6 миллиарда и потом остаться в сторонке, или на Канарах, — не получится. Мы найдем тех людей, которые вывели эти деньги и добьемся того, чтобы эти деньги вернулись государству, Газпрому. Нас в этом поддерживает и областная администрация. Вся задолженность будет включена в реестр в соответствии с конкурсной процедурой, и мы добьемся оспаривания всех сделок, которые были сделаны прежними хозяевами и те, которые сейчас. Иллюзий ни у кого не должно быть. Мы найдем деньги, и виновные, кто их украл, кто-то будет сидеть».

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ликвидировать перекрёст

Минэкономразвития хочет ликвидировать перекрёстное субсидирование в электроэнергетике Это …