Серьезный госдолг почти в половину годового бюджета, который сегодня имеет Кузбасс, и который сковывает инициативу при решении многих проблем, вынуждают власти вести работу по снижению обременения. В итоге на прошлой неделе депутатами облсовета был принят закон, позволяющий провести реструктуризацию кредитов, полученных регионом в 2010-2011 годах на строительство и ремонт дорог общего пользования.

По принятым на себя ранее обязательствам, полученные из федерального бюджета деньги в сумме полтора миллиарда рублей необходимо было вернуть уже в нынешнем и будущем годах. Однако в апреле с Минфином было заключено соглашение о реструктуризации долга. Погашаться он теперь будет ежегодно – по 10 процентов от общей суммы. Выполнение обязательств по новому графику продлится вплоть до 2034 года.

На той же сессии были приняты и поправки в бюджет. В соответствии с ними объем доходов был увеличен более чем на три с половиной миллиарда рублей (до 98 692,5 миллиона), расходов – почти на два миллиарда (до 105 555,1 миллиона). В результате скорректированных данных несколько снизился показатель дефицита — с 8,528 миллиардов рублей до 6,863миллиардов (это — 6,5 процента от запланированных расходов).

Кроме реструктуризации госдолга, других свидетельств, позволяющих с оптимизмом смотреть на обновленные цифры в доходной части бюджета, обнаружить не удалось. Надежда на то, что период спада в реальном секторе экономики Кузбасса миновал, не подтверждает статистика. Напротив, негативные тенденции продолжают нарастать. Уровень промышленного производства в регионе по итогам мая сократился как по отношению к этому же месяцу прошлого года — на 4 процента, так и по отношению к предыдущему месяцу  (апрелю)  – на 2,3.  Хотя  в целом, если брать суммарные показатели с начала года, то небольшая динамика по сравнению с 2014 годом пока еще сохраняется – 100,1 процента. Неплохие, в целом, статистические данные первого квартала, «съела» низкая отдача предприятий Кузбасса во втором.

Печально то, что спад отмечен не только в отраслях, не играющих главенствующую роль в формировании областного и муниципальных бюджетов – производство транспортных средств (снижение за первые пять месяцев на 53,1 процента), производство пластмассовых и резиновых изделий (- 19,1 процента)… На 6,1 процента «ушли в минус» и угольщики. И это после существенного роста показателей все в том же первом квартале.

Все могло быть и значительно хуже, но пока нас спасает металлургия, показывающая неплохую динамику. Рост производства за первые пять месяцев составил здесь 4,9 процента.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Владимир 1

    29.06.2015 22:49 в 22:49

    Заголовок не верный, следовало бы назвать «Не жили в долгах?», наслаждайтесь прелестями рыночных реформ, капитализмом и авантюристами от экономики. Не верной дорогой идёте товарищи! Грех смеяться над «укрозомби», сами такие же.

    Ответить

  2. петрович

    30.06.2015 08:48 в 08:48

    В 2014 году добыча угля в РФ составила 354млн.тонн, из них в Кузбассе добыто 211млн.тонн., т.е. 60 процентов от добытого в стране. Производство стали РФ в 2014г. составило 71,4 млн. тонн, из них только ЕВРАЗ ЗСМК произвёл 7,5 млн. тонн ,
    т.е. более 10 процентов . Известно, что регионы добывающие нефть и газ не только не имеют долгов перед государством, но и могут формировать бюджеты позволяющие развивать экономику, благоустраивать территории, повышать благосостояние населения. Уголь и металл не менее ценные продукты для любого государства, чем нефть и газ. Почему же областная казна пуста? Ведь добыча угля -основного продукта растёт год от года, в 2014 году угля произведено больше на 8 млн.тонн больше чем 2013году. Угля больше и долгов больше! И это началось до «санкций», так что на них всё не спишешь. Кто и куда рулит? Правильно ли выстроены взаимоотношения региона с центром, с собственниками? Куда идём , ведь смены приоритетов реального развития экономики области и не предвидится? Может в ходе предвыборной компании губернатора , кто то сможет ответить на эти вопросы? А пока -«не видно света в конце тоннеля».

    Ответить

    • Владимир 1

      30.06.2015 14:15 в 14:15

      Кто и куда рулит?? ответ очевиден. Капитализм — власть денег, а привлечение иностранных инвестиций означает власть иностранного капитала. Это так же провоцирует и оправдывает внешнюю угрозу агрессии «с целью защиты инвестиций». Никаких попыток выйти из под контроля иностранного капитала не предвидится. Странно что это имеет всенародную поддержку «курса экономических реформ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…