Жители Кемеровской области рассказывают, что в 2015 году количество мошки и прочих летающих насекомых в регионе заметно увеличилось, по сравнению с прошлыми сезонами. В этом с ними согласны зоологи, которые предполагают, что мошкары в области стало больше из-за улучшения состояния воды в кузбасских реках, а также в связи с индивидуальными особенностями этого года.

Своё предварительное мнение по этому поводу высказал заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ, профессор Николай Скалон.

– Вполне возможно, что мошкара, как и многие другие животные, подвержена количественным колебаниям. И в этом году насекомые как раз достигли пика своей численности, – сообщил Николай Васильевич корреспонденту VSЁ42.

Также одним из факторов повышения количества мошкары Николай Васильевич считает улучшение состояния воды в водоёмах Кузбасса. По его словам, ещё два десятилетия назад вода в Томи была намного грязнее, чем сейчас, а мошкара размножается путём откладывания яиц в воду.

По мнению профессора, с насекомыми можно бороться, но надо организовать специальные работы. Чтобы решить проблему численности мошкары, власти города должны пригласить зоологов, поставить им задачу и проконтролировать весь процесс, а в дальнейшем проводить профилактику. Тогда горожане перестанут страдать от укусов насекомых.

Однако сперва зоологи должны изучить ситуацию, выявить причины её возникновения и способы борьбы в условиях региона.

– Разработки по этой проблеме уже существуют, но конкретно для Кемеровской области ничего пока не известно, – прокомментировал Скалон.

Отметим, что непростая ситуация с летающими насекомыми сложилась не только в Кузбассе. Так, жители Новосибирской области сообщают, что из-за мошки невозможно выйти на улицу, а в Томске из-за насекомых даже отменили концерт под открытым небом. При этом специалисты из соседних регионов прогнозируют, что кровососущих насекомых в ближайшие недели станет только больше.

http://news.vse42.ru/

Фото: Google.Images
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке будут судить брачного афериста

В Центральный районный суд Новокузнецка поступило уголовное дело о мошенничествах. В прест…