В новом учебном году в нескольких школах Москвы будет запущен пилотный проект «Внеклассное чтение», который подразумевает преподавание литературы с помощью видеоуроков. Режиссер Александр Негреба совместно с Независимым профсоюзом актеров театра и кино готовят видеокурс для учеников 5–11-го классов. Согласно новой методике, произведения из школьной программы разыгрываются профессиональными актерами в формате телеспектакля. По мнению разработчиков, современным ученикам проще воспринимать изображение, нежели текст. Сейчас ведутся переговоры с Минобрнауки о применении программы в школах регионов РФ.

— Сегодня литературной и в целом гуманитарной подготовленности молодого поколения уделяется мало внимания. Поэтому наш проект преследует просветительскую, а также занимательную функции, — сказал «Известиям» режиссер Александр Негреба. — Он предназначен не только для учащихся средней школы, но и педагогов-словесников, студентов и преподавателей вузов, а также любой широкой аудитории.

На сегодняшний день разработаны программы для 8-го, 10-го и 11-го классов. Список произведений базируется на материале, рекомендованном Минобрнауки. Проект предполагает выпуск двух DVD-дисков (продолжительность 1 час 10 минут) для каждого класса (с 5-го по 11-й) под названием «Мое внеклассное чтение». Всего планируется создать 30 киноновелл, которые выпустят на 14 DVD-дисках. Общая стоимость проекта составляет 40 млн рублей.

Первый художественный фильм-альманах уже снят. Он состоит из 6 киноновелл по произведениям А.П. Чехова, М.И. Цветаевой, В.М. Шукшина, С.Д. Довлатова, О. Генри. В фильмах заняты артисты Елена Копцева, Татьяна Корецкая, Татьяна Титова, Александр Негреба, Александр Макаров и др.

По мнению заведующей кафедрой литературы Ульяновского государственного педагогического института имени Ульянова, профессора Ларисы Петриевой, показывать такие киноальманахи можно только на определенном этапе изучения материала.

— В целом я положительно отношусь к идее создания таких фильмов. Но учителям важно понимать, что сначала ученики должны прочитать программное произведение. Такой путь наиболее оптимальный. Люди с развитым воображением предпочитают прочитать книжку, чтобы увидеть фильм «в голове», а потом уже смотреть экранизации, — сказала Петриева.

Учитель русского языка и литературы череповецкого общеобразовательного лицея АМТЭК Андрей Успенский считает, что «экранизация — не всегда подходящая форма работы» для уроков.

— Когда люди читают художественный текст, у них в мозгу происходит творческая работа: знаки и символы они переводят в образы. Неправильно лишать школьников этой работы. Я считаю, что целиком чтение просмотром фильмов заменять нельзя. Но если новые пособия будут использоваться как дополнение — то почему бы и нет, — сказал Успенский.

Ранее «Известия» сообщали о том, что концепция единого учебника по литературе для школ может быть подготовлена к 2018 году. По инициативе зампредседателя общественного совета Минкультуры Павла Пожигайло специалисты из Литературного института имени Горького и Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова в ближайшее время начнут работу над проектом издания. Согласно основным положениям новой концепции по преподаванию литературы, главной целью школьного курса литературы станет «воспитание нравственно ориентированной личности в системе традиционных ценностей через постижение идей и художественных образов в литературе, стремление к идеалу, творческое восприятие жизни».

http://izvestia.ru/news/588294#ixzz3ebns8OSD

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Информационный терроризм в особо крупном размере

Нешуточная конкурентная борьба разгорелась в сфере организации ухода за престарелыми людьм…