Еще больше россиян могут получить право получать субсидию на оплату услуг ЖКХ.  Депутаты Госдумы предложили помогать семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше 10 процентов своего ежемесячного дохода. Сейчас этот порог равен 22 процентам, сообщает «Российская газета».

Внести подобное предложение депутатов заставило бедственное положение многих граждан.  По данным Национальной службы взыскания в мае долги россиян за коммуналку впервые в истории превысили триллион рублей.

«Это свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны«, — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом с 1 июля услуги ЖКХ подорожали еще больше. Тарифы на воду, свет, тепло и газ выросли в среднем на 8,3 процента. И помимо основных услуг ЖКХ россияне теперь должны платить за капитальный ремонт собственных домов в среднем 6 рублей за квадратный метр, напоминают депутаты. Средства небольшие, но для некоторых жителей нашей страны с небольшими доходами весьма ощутимые.

Такой порог сейчас установлен лишь в Москве, где субсидию предоставляют, если траты на «коммуналку» превышают как раз 10 процентов от дохода. Парламентарии, в свою очередь, предложили снизить порог с нынешних 22 до 10 процентов для жителей абсолютно всех регионов, чтобы не допустить значительное ухудшение социальной ситуации в стране.

Многие эксперты считают такую идею депутатов сомнительной и не видят острой необходимости в увеличении количества льготников. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата, право на льготы, субсидии и компенсации при оплате «коммуналки» на сегодня имеют 26 процентов граждан. Этого вполне достаточно, уверен председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор.

Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных рублей. А бюджет этого себе сегодня позволить не может. Поэтому маловероятно, что такая благая идея депутатов будет поддержана. И порог в 10 процентов по-прежнему будет доступен только для жителей Москвы.

ВашГород.ру

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Ванькович: «Рост российского экспорта угля может быть достигнут лишь за счёт вытеснения конкурентных поставщиков».

Старший менеджер EY Андрей Ванькович в интервью для спецпроекта vgudok.com «Уголь. Новые н…