Начиная с понедельника, 29 июня, в приемных комиссиях ажиотаж. Уже который день поток абитуриентов идет с самого утра.

Главная задача сотрудников приемной комиссии, встречающих потенциальных студентов в холле СибГИУ — пригласив их к одному из столов, в спокойной обстановке рассказать об университете, помочь в заполнении необходимых документов, а в отдельных случаях — и определиться с выбором факультета.

Со слов сотрудника приемной комиссии Ксении Можаевой, чаще всего поступающие спрашивают о наличии бюджетных мест и о размере оплаты обучения.»В этом году на очную форму обучения у нас выделено 699 бюджетных мест, на заочную — 133 места, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СибГИУ Сергей Огнев. — По сравнению с прошлым годом в общей сложности их количество сократилось примерно на сто. Их уменьшение идет по стране в целом. Мы уже получили контрольные цифры приема на следующий год, где опять видна тенденция уменьшения бюджетных мест на очную форму обучения, и увеличения на заочную. Стоимость обучения на очном отделении установлена достаточно высокая — порядка ста тысяч рублей в год и выше. Поэтому многие предпочитают заочную или сокращенную форму, где оплата 35 тысяч рублей в год«.

По словам Сергея Петровича, сегодня в университете ведется набор на более чем сорок направленийпрофессиональной подготовки — от металлургии и горного дела до строительства и информационных технологий. В следующем году планируется открыть еще 28 направлений подготовки, в том числе по педагогическим наукам, включая магистратуру.

«Самым волнительным было сдать ЕГЭ и дождаться результатов, — сообщает абитуриентка Софья Гуркина. — В целом набрала 157 баллов. В техническом вузе выбор у меня небольшой, так как сдавала обществознание, а не физику или информатику. Но я уже определилась — иду на экономический факультет«.

Среди поступающих и студентов немало и иностранных граждан. Студент второго курса факультета иностранных языков НФИ Кем ГУ Фарход Ибодов условиями обучения доволен. «Получать высшее образование решил в Россию потому, что его качество здесь выше, чем у нас в Таджикистане, — рассказывает Фарход. — Именно Новокузнецк выбрал потому, что здесь много родственников и знакомых. В КемГУ есть факультет иностранных языков, сюда и буду поступать. Сейчас изучаю английский и немецкий — дальше планирую в Америку или в Канаду переехать. Как получится«.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…