Специалисты жилищно-коммунальной сферы и миграционной службы Кемеровской области договорились о проведении встреч, с целью информирования о миграционной ситуации в регионе и недопущения нарушений российского законодательства в сфере миграции.

Собственно разговоры о том, что миграционной и налоговой службе надо плотнее работать с управляющими компаниями, ведутся давно. Такое сотрудничество позволило бы решить массу проблем связанных со сдаваемыми в наем квартирах (в том числе использование коммунальных ресурсов без приборов учета, перерасход которых сверх норматива ложится на соседей в составе ОДН).

Однако пока работы в постоянном режиме нет, а эпизодические мероприятия лишь добавляют азарта нарушителям закона (пусть попробуют поймают). Стоит отметить, что по официальной информации, распространенной пресс-службой УФМС по Кемеровской области, «резиновых» квартир у нас в регионе нет. Выявляются только факты незаконного предоставления жилья для иностранных граждан. И управляющие организации могли бы оказать неоценимую услугу миграционной службе, регулярно сообщая о подозрениях в подобных правонарушениях на обслуживаемом ими жилфонде.

Параллельно и управляющие организации, сотрудничая с УФМС получили бы возможность своевременного информирования об изменениях в миграционном законодательстве. К примеру, сейчас повышена степень ответственности, и в первую очередь, юридических лиц, за незаконное привлечение к работе иностранных граждан, не имеющих разрешения или патента на работу, равно как и отсутствие у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Санкции, предусмотренные действующим Административным Кодексом РФ, составляют от 300 тысяч до 800 тысяч рублей за одного нарушителя (для юридического лица). Помимо штрафа у управляющей компании могут отозвать лицензию, что может обернуться для нее еще более плачевными последствиями. А ведь не редкость, когда дворниками или техничками работают выходцы из ближнего зарубежья.

Встречи аналогичные недавно проведенной в кемеровском МБУ «Жилкомцентр», конечно, нужны. Но намного важнее разработать четкий регламент взаимоотношений подразделений миграционной службы с управляющими компаниями со всеми необходимыми контактными телефонами, ответственными лицами, «явками» и «паролями». Пока этого не появится, борьба с нарушителями миграционного законодательства в жилфонде будет малоэффективной. Пора от слов и намерений переходить к конкретным действиям.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Благодаря инициативе ОНФ в Кемерово не будет угольного разреза рядом с Лесной Поляной

Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области…