Льготы при поступлении в вузы для выпускников колледжей могут быть отменены. Об этом заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов на всероссийском совещании с участием руководителей региональных органов образования во Владивостоке.

Он отметил, что в последнее время возрастает доля молодых людей, которые после 9 класса предпочитают уходить в колледжи и техникумы. Причем, по словам министра, это связано не с общей привлекательностью системы среднего специального образования, а с тем, что впоследствии выпускники получают льготы при поступлении на высшее.

«Сейчас проводится необходимая правовая работа с тем, чтобы единый государственный экзамен был действительно единым и для всех обеспечивал единые требования при поступлении на программы высшего профессионального образования», — отметил Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки добавил, что, в целом, сейчас повышаются требования для поступления в высшие учебные заведения.

«Фактически это означает сокращение тех, кто сможет учиться на программах высшего образования. Сокращение это означает, что нам надо сделать приоритет в нашей работе в развитии системы профессионального образования«, — цитирует «Интерфакс» министра.

Ливанов также заявил, что необходимо создавать условия для профессионального обучения молодежи, чтобы те при выпуске отвечали требованиям современных работодателей. Напомним, эта тема была затронута президентом России Владимиром Путиным в декабрьском послании Федеральному собранию.

«К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям», — отметил президент.

По его словам, это «не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты». Путин отметил, что квалифицированные рабочие кадры являются базой для сильной экономики.

http://www.vesti.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Филя

    04.07.2015 12:10 в 12:10

    Так, закрывают последнюю возможность подросткам из небогатых семей получить высшее образование. Подлость какая! Если раньше подросток, родители которого не в состоянии тратить кучу денег на его обучение долгие годы, мог уйти после 9-=го класса в техникум, а после его окончания поступить в вуз вне конкурса, то теперь он не сможет этого сделать, потому что — общие основания. А то, что человек уже имеет опыт учёбы, что он взрослее психологически, что сознательно выбирает профессию, уже имея о ней представление, — на это наплевать? Ленивые богатенькие себе всё купят, в том числе и высшее образование? Посмотрите, КТО учится в основной массе в вузах! Сравните их со студентами техникумов! Знаю и ту. и другую области не понаслышке, поэтому и пишу. А Ливанова давно пора гнать как развалившего всякое образование в России и добивающего остатки!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лучшая — из страны мультиков

Победителем муниципального этапа областного конкурса «Самый классный классный» стала Марин…