18 июня завершился последний экзамен ЕГЭ для основного потока экзаменуемых (п. 1.1 приказа Минобрнауки России от 3 февраля 2015 г. № 44 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2015 году«). По данным Рособрнадзора, в этом году в сдаче экзаменов приняли участие 725 тыс. человек, из них 75 тыс. – выпускники прошлых лет. Вчера в Общественной палате РФ прошел круглый стол, на котором были подведены итоги экзаменационной кампании ЕГЭ в 2015 году.

«Результаты экзаменов еще обрабатываются и анализируются, но мы можем точно и уверенно заявить, что нет ни одного региона, ни одного муниципалитета, ни одного отдельно взятого пункта проведения ЕГЭ с аномальными результатами», – заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Он подчеркнул, что ведомство предприняло максимум усилий к повышению доверия к ЕГЭ и недопущению утечки информации, и эти усилия принесли положительные плоды. По сравнению с предыдущим годом, средний тестовый балл увеличился практически по всем предметам (кроме информатики и ИКТ, а также биологии). Рособрнадзор связывает рост среднего тестового балла с комплексным подходом к подготовке выпускников в регионах и более ответственным отношением к экзамену самих учеников. «Из того, что я видел в соцсетях, более половины ребят отговаривали других от поиска ответов в Интернете со словами: «Все равно достоверных ответов не найдешь – лучше потрать это время на подготовку», – рассказал Анзор Музаев.

Однако замечания к процедуре проведения ЕГЭ все же есть. Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Бунимович рассказал, что во многих пунктах проведения экзамена были проблемы с обеспечением школьников питьевой водой. Омбудсмену известны также случаи, когда учащимся для сдачи экзамена приходилось ехать на другой конец города. Член Общественной палаты РФ Любовь Духанина подтвердила наличие проблем с проездом учащихся и обеспечением их питьевой водой, а также заметила, что во многих пунктах сдачи ЕГЭ не хватало дополнительных бланков ответов. Ожидание сдачи устной части экзамена по английскому языку доходило в некоторых школах столицы до трех часов, что также недопустимо, по мнению Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве. Исполняющий обязанности директора Московского центра качества образования Павел Кузьмин объяснил, что для предотвращения таких ситуаций необходимо предусмотреть дополнительный день для сдачи устного экзамена по английскому языку.

А член Общественной палаты РФ Галина Полянская внесла следующее предложение: «Давайте сделаем единые временные рамки для всех экзаменов. Почему возникали нарушения, когда экзамены заканчивались раньше отведенного на их выполнение времени? Дети и организаторы забывали, сколько длится каждый из экзаменов». Кроме того, эксперты отметили, что необходимо решить проблему с аппаратурой, – по словам Галины Полянской, из-за сбоев в работе записывающего устройства семь человек не смогли сдать экзамен по английскому языку.

Лица с ограниченными возможностями здоровья испытали еще большие трудности во время сдачи ЕГЭ. Заведующая отделом непрерывного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Ирина Соловьева подтвердила, что сопровождающим запретили подходить к экзаменуемым с инвалидностью во время сдачи ЕГЭ. При этом в случае возникновения внештатных ситуаций присутствующие на экзамене лица не всегда могли оказать необходимую помощь. Например, так случилось, когда во время проведения ЕГЭ у одного из экзаменуемых с возникли проблемы со слуховым аппаратом, что начало доставлять дискомфорт его носителю.

Что касается самих экзаменационных заданий, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала, что по итогам экзаменационной кампании в ФИПИ поступило всего 10 обращений по вопросам их некорректности. Однако Евгений Бунимович и ответственный секретарь региональной предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Светлана Драбкина все же подвергли критике некоторые задания, в частности, по литературе. А Любовь Духанина и эксперт в сфере развития образования Станислав Климин и вовсе считают, что к ЕГЭ можно подготовиться, только занимаясь с репетитором. Сами же экзаменационные задания, по мнению специалистов, должны быть доработаны. «Ни в одном нормативном документе не написано, что все экзамены должны быть в одной форме – главное, чтобы они были независимыми. При этом непонятно, почему предметы, имеющие разное содержание, цели, форматы, сдаются по более или менее похожей схеме. Наверное, потому, что так удобно компьютеру?», – недоумевает Евгений Бунимович.

Многие эксперты уже задумываются о кампании по проведению ЕГЭ 2016 года. Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Галина Скворцова пожаловалась, что каждый год в порядке проведения ЕГЭ происходит так много изменений, что ни педагоги, ни родители, ни сами обучающиеся не успевают к ним подготовиться. «Нужно на год-два ввести мораторий на изменения в ЕГЭ, иначе поток негатива увеличится», – предложила Галина Скворцова. «Недоверие к ЕГЭ за два последних года сильно снизилось. Однако это не значит, что наша работа окончена. Ежегодно в России при сдаче ЕГЭ в среднем нарушаются права 10% экзаменуемых. И если пока судебных процессов по данному факту нет, через несколько лет они могут появиться. Мы должны сделать все для того, чтобы этого не случилось», – подытожила Любовь Духанина.

http://www.garant.ru/news/634479/#ixzz3f4uGrfWC

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…