В воскресенье Владимиру Путину стукнуло шестьдесят. «Теперь у нас в пенсионерах не только мэр с губернатором, но и президент», — ехидно заметил один из читателей. Полномочия главы государства с подачи его предшественника и одобрения послушной Госдумы гарантированы до 2018 года. Как минимум.
 
Между тем, вопросы чистоты выборов 4-го марта так и не сняты. Упорство, с которым следственные органы отказываются расследовать предъявленные им факты преступлений, предусмотренных ст. 142 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»), умиляет. Более полугода идет «неравный бой» между шахтером-пенсионером из Новокузнецка и следственным отделом по г. Новокузнецку Следственного комитета Российской федерации (СО по г. Новокузнецку СКР).
Зовут шахтера Николай Ташкеев. Ни юридической практики, ни командного голоса, ни политических амбиций у этого тихого невысокого человека нет. Есть только убежденность в том, что справедливость нужно восстановить, несмотря ни на что, а виновных в фальсификациях наказать, и еще у него есть чувство ответственности и такая мужская черта, как стремление довести начатое дело до конца, чего бы ему то ни стоило.
Многим это непонятно: какая у нас может быть справедливость, тем более при выборах? Когда то «спаивают» электорат «халявной» водкой прямо в стенах школ и культурных учреждений, то забивают рекламой одной из партий всех остальных вместе взятых. А то и вовсе — не усматривают ничего противоестественного при обнаружении в урне для голосования бюллетеней еще до начала самого голосования… Кстати, тот инцидент на 639-м участке в ДК «Алюминщик» в декабре 2011-го так и «замяли».
…Николай Ташкеев как раз после тех декабрьских выборов решил пойти в наблюдатели, чтобы в меру своих сил поспособствовать выявлению и пресечению нарушений. Тем более, что сам тогдашний премьер, а ныне президент Владимир Путин призывал граждан следить за процессом голосования, чтобы никаких сомнений в их чистоте не оставалось. Более того, распорядился установить системы видеонаблюдения на всех избирательных участках в стране, выделить на это 12 миллиардов рублей.
В КПРФ пенсионера приметили, поручили ему быть куратором в Орджоникидзевском и Заводском районах. О выявленных нарушениях он 4 марта проинформировал заявлением территориальную избирательную комиссию Заводского района; 5 марта — облизбирком — оба заявления оставлены без удовлетворения. 21 марта отправил в «Ростелеком» запрос об ознакомлении с материалами видеофиксации процесса голосования на УИКах — получил отказ.
В марте он обратился в прокуратуру Орджоникидзевского и Заводского районов с заявлением о возможном преступлении. Заявления были рассмотрены прокуратурой, усмотрены основания для проведения доследственной проверки следственным отделом по г. Новокузнецку. «Однако требование прокурора Тюрина С. Г. руководством следственного отдела по г. Новокузнецку было проигнорировано… Единоличное решение заместителя руководителя следственного отдела по г. Новокузнецку Д. Н. Шемета по данному вопросу является незаконным, направленным на противодействие раскрытию серьезного уголовного преступления» (из материалов дела по заявлению Ташкеева Н. И. об оспаривании незаконных действий должностного лица от 5 июля 2012 г.). Решением суда действия Шемета были признаны незаконными, а Следственному отделу предписывалось в обязательном порядке «устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод гражданина Ташкеева Н. И., путем рассмотрения заявления Ташкеева Н. И. в установленном федеральным законом… порядке».
Аналогичное решение вынесено судом и в отношении руководителя СО по г. Новокузнецку СКР Алексея Ткача — по факту «отфутболивания» в муниципальную избирательную комиссию требования прокурора в связи с представленными Ташкеевым фактами фальсификаций на избирательных участках Заводского района.
Если вы думаете, что, «прижатые к стенке», следователи решили таки расследовать инциденты на избирательных участках, хотя бы для виду, для отписки, вы глубоко ошибаетесь — они оспаривают судебные решения в вышестоящих инстанциях! Но тщетно: так, судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда апелляционным определением от 6 июля оставляет в силе решение суда первой инстанции.
…Двадцать восьмого сентября Николай Ташкеев вместе с судебным приставом Юлией Андреевой пришли на Свердлова, 20, чтобы вручить два Постановления о возбуждении исполнительного производства в адрес руководителей СО по г. Новокузнецку СКР, Алексея Ткача и Дмитрия Шемета. Должникам устанавливался пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе с момента получения. То есть, в течение минувшей недели, под давлением суда и пристава-исполнителя, расследование фактов фальсификаций на выборах 4 марта в Новокузнецке по меньшей мере должно было начаться.
Но не началось.
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…