На пенсии необходимо заниматься собственным бизнесом, уверен Владимир Степченко. Любитель лыжных походов и ночевок под кедрами, он еще в юности размышлял о целебных свойствах хвойного дерева, а в 53 года разработал собственное производство и получил патент на изделия из шелухи кедровой шишки. Продукция предприимчивого пенсионера уже 13 лет расходится по стране и за ее пределы.
Основное, первичное изделие бизнесмена – это кедропласт, материал в виде плитки, изготовленный из шелухи шишки, скорлупы ореха и смолы. Такая дощечка не только источает приятный аромат, но и благотворно влияет на здоровье, утверждает Степченко. Он говорит, что кедропласт очищает воздух, убивает микробы, борется с огромным количеством различных заболеваний и вообще всячески положительно воздействует на человека.
Весь пол цеха, где трудятся Владимир и его рабочие, покрыт опилками. Один угол заставлен досками различных размеров, прямо напротив входа выстроились огромные мешки с сырьем, за ними – металлический контейнер с тем же добром. Стены увешаны инструментами.  
«Вот посмотри, как выглядит сам кедропласт, ночью сварено, – показывает Владимир мне глянцевые стопки коричневых плиточек с причудливым пятнистым узором. – В общих словах, технология такая: сырье определенного веса закладывается в матрицу и затем сжимается прессом под определенным давлением с нужной температурой и удерживается порядка трех минут«.
 
Помимо обыкновенной шелухи кедровой шишки в матрицу также могут добавляться остов, сердцевина шишки, измельченная шелуха и скорлупа. В зависимости от сочетания ингредиентов получается плитка различных оттенков и узоров, можно изменять дизайн, рассказывает Степченко.
«У нас в ассортименте 52 изделия из кедропласта, но основной упор я делаю на изготовление оздоровительных кабин, так как этот продукт самый прибыльный», – признается предприниматель, указывая на деревянный короб с коричневыми квадратными вставками. Вокруг кабины крутится единственный рабочий, который находится в помещении.
«Самое важное во всем деле – это подготовка сырья, – говорит Владимир. – Чуть не досушил или пересушил – уже не то. Например, пересушил – смола ушла вниз, и кедропласт не сварился».
Кабина, которую изготавливают сейчас, уйдет на железнодорожную станцию в Красноярск и будет установлена в специальной лечебной комнате для персонала. Помимо РЖД чудо-разработку заказывают санатории, социальные центры, а порой и частные лица. Свердловск, Москва, Петербург, Владивосток, Ачинск – вот неполный список городов, куда уезжает кедропласт из Кузбасса. Недавно кабины Владимира Степченко через областную администрацию отправлялись в Италию. Немало продукции одно время поставлялось в Канаду. «Люди там хорошие, отзывчивые и деньги всегда вперед давали, но уж очень много хлопот с бумагами», – описывает свои международные отношения Степченко.
Владимир Михайлович немного смущается, когда я прошу его побольше рассказать о себе и сфотографироваться. «Ты обо мне вообще ничего не пиши, – говорит мужчина, – мне реклама не нужна. Пиши о кедропласте, чтобы люди знали». Но спустя какое-то время он сдается и даже показывает свои фотокарточки.
Житель поселка Кедровка более десятка лет работал водителем «БелАЗа», столько же дальнобойщиком, а на пенсию уходил, будучи замом начальника предприятия, поставляющего запчасти угольному холдингу. Степченко всегда увлекался спортом и любил отдыхать активно, свидетельство тому фотографии, в основном черно-белые. На снимках запечатлены сплавы по рекам на собственноручно связанном плоту, походы на лыжах и велопробеги.
Именно во время сплавов и походов, ночуя под ветвями кедра, мужчина убедился в том, что дерево придает легкость, снимает усталость, головную боль. И как только пришло время уходить на пенсию, Владимир начал работать над кедропластом. «Сперва мы двумя домкратами просто сжимали шелуху, но ничего не выходило, рассыпалось, – вспоминает кедровский изобретатель. – Больше года я экспериментировал, выверял нужную температуру и давление».
Как только Владимир Степченко добился нужного результата, знакомые люди свели его в столице с экологом и ученым Николаем Соколовым, тот поддержал кемеровчанина и начал помогать с оформлением различных бумаг, проведением испытаний, получением патента и сертификатов. Затем Соколов содействовал участию в выставках в Москве, Канаде и Франции.
На получение патента ушло два года, затем несколько институтов занималось изучением изобретения. Один томский научно-технический институт проводил испытания кабины из кедропласта в течение года, в исследовании поучаствовало 70 человек. После всех формальных процедур закипела работа.
«Изначально, мы сами ездили в тайгу на «Урале» за шишкой, – рассказывает кедровый бизнесмен. – Потом мы лесникам наделали электрических шелушильных машин и раздали, а они нам взамен стали готовить шелуху; так и продолжается«.
 
Через некоторое время после запуска предприятия Владимир Михайлович дал право одному из предпринимателей запустить производство сувенирной продукции из кедропласта в Таштаголе. «Они мне никакую конкуренцию не составляют, – объясняет мужчина. – Нас ведь всего двое в мире, кто занимается этим. Кроме того, у нас договоренность, что они в основном делают сувенирные, декоративные вещи».
Владимир выкладывает на стол рамки с декоративными работами из кедропласта, на них изображены различные животные, натюрморты, памятные надписи и гербы. Особенно эффектно смотрятся шишки, выступающие из просмоленного «холста». И не верится, что все эти рельефные диковинные штуковины созданы при помощи пресса, благодаря скрупулезным расчетам мастеров. Наконец мужчина распаковывает и кладет в центр стола большое панно, на котором красуется орел с размашистым крыльями. Вокруг птицы стоят, конечно же, кедры, а на заднем плане возвышаются горы.
Предприниматель признается, что не собирается расширять бизнес, мол, работают в тех объемах и темпах, которые ему удобны. 10-15 кабин в год и несколько изделий в неделю – вот такой график. На производстве задействованы от пяти до 18 человек. Между тем бизнесмен по нескольку раз в месяц выезжает на различные выставки со своей продукцией: сам что-то узнает и людям о кедропласте рассказывает.
Владимир Степченко с первого дня нисколько не сомневался в успехе своего предприятия, понимал, что дело его несет добро, здоровье, а людям это ведь так необходимо. Сейчас предприимчивый пенсионер увлечен проектированием кедровой тумбы с кедропластовыми пластинами внутри, чтобы человек мог поставить такую в спальне и вдыхать чистый здоровый ароматный воздух.
 
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Пытливый

    09.10.2012 09:55 в 09:55

    А в яндексе пишут адреса новосибирской канторы и создатели тож из Новосиба……тьак написано на сайте)))

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…