Собакам и кошкам допустимо давать некоторые дачные ягоды, но не каждый день и очень понемногу – так, как вы впервые предлагали бы их маленькому ребенку. Собака будет абсолютно счастлива, если вы угостите её одной-двумя клубничкам, раздавив их в чайной ложке сметаны. Но, конечно, если эти ягодки не величиной с куриное яйцо. С клубникой вообще будьте осторожнее – она может вызвать сильную аллергическую реакцию, от расчесов до приступа удушья!

В конце лета появится новый соблазн – арбузы и дыни. Давать их животным можно, особенно пожилым и имеющим проблемы с почками, но при этом всегда существует угроза отравления нитратами. И если хозяева могут отделаться желудочно-кишечными неприятностями, то для домашнего питомца такое отравление может иметь более тяжелые последствия. Поэтому целесообразнее дыни и арбузы не вводить в летний рацион, а отодвинуть на сентябрь. Это же касается и винограда. Зато осенью можно не только побаловать любимца сладкой и полезной здоровое питание-2«вкусняшкой», но еще и насушить на всю зиму арбузных и дынных косточек, тщательно промытых горячей водой и высушенных на подложке из натуральной ткани!

Если у вашего питомца есть хронические заболевания желудка, почек или печени, обязательно советуйтесь со своим ветеринаром, можно ли вводить в рацион добавки, содержащие много сахара (виноград, арбуз, клубнику). А вот кормить животных любыми грибами специалисты вообще не рекомендуют.

Допустимо поделиться с четвероногим другом макаронами или кашами со своего стола. Главное, чтобы еда была несоленая, нежирная, без приправ и соусов. В качестве лечебно-профилактических добавок можно дать домашним животным морскую капусту (не маринованную – уксус противопоказан!), а также сырые или вареные яйца.

Два-три раза в неделю полезно наливать в устойчивую тяжелую мисочку кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, простоквашу, нарине. Особенно вкусен кефир, заквашенный дома кефирным грибком! Он не содержит никаких консервантов и обладает множеством целебных свойств. Пару раз в неделю можно дать свежий творог. А вот сыр давать не следует – содержащиеся в нем жир и соль вредны для печени, а также могут привести к проблемам с давлением и отекам.

здоровое питание-3Следите за тем, чтобы ваш любимец не увлекался охотой на «живой корм – лягушек, кузнечиков, бабочек, червей, личинок майского жука, капустных гусениц. Конечно, все они являются источником натурального животного протеина и хитина. Однако опасность «диких продуктов» в том, что они могут быть переносчиками яиц гельминтов или возбудителей болезней.

Как бы ни было жарко, не поите собак и кошек никакими газированными напитками или пивом. Следите, чтобы в поилке каждый день была свежая вода комнатной температуры. Не наливайте холодную воду из-под крана или из бутылок, стоящих в холодильнике. Простудить животное можно за пять минут, а лечить потом всю оставшуюся жизнь. Впрочем, перегрев для питомцев еще вреднее, поэтому ваша задача – обеспечить постоянный доступ к поилкам и купалкам для всех четверолапых членов вашей семьи. Можно налить туда немножко морса или некрепкого зеленого чая – особенно в жару.

В качестве экологически чистых «погрызушек» предложите Шарику промытые щеткой и ошпаренные кипятком ветки нехвойных деревьев. Подойдут липа, береза, яблоня, осина и клен. По понятным причинам нельзя давать веточки малины и шиповника (опасность травм из-за колючек) и всех хвойных деревьев, так как содержащиеся в смоле фенольные соединения опасны для животных.

Домашним животным категорически нельзя скармливать любую сладкую, соленую, острую, кислую, маринованную, жареную, жирную пищу и магазинные продукты, содержащие красители, консерванты и пищевые добавки! Чтобы простая и полезная еда всегда была в радость, ваши питомцы не должны никогда даже пробовать такие вредности, как колбаса, пельмени, котлеты, сосиски и сало, майонез и соусы, конфеты и шоколад, который даже может привести к серьезному отравлению теобромином, а также газировка и минералка, оладьи и блины.

Из овощей под запретом помидоры, сырые баклажаны, сырая капуста (вызывает газообразование!), сырая картошка (может содержать соланин), свежий зеленый горошек, а также сырые бобы и фасоль, содержащие гликозид фазин, разрушающийся при варке. Нельзя давать сладкое печенье, выпечку (сдобные булки, пирожные, вафли), соленые крекеры, магазинные сухарики типа «кириешек».

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…