Несколько кузбасских пенсионеров стали жертвами мошенников, которые обещали им в разы увеличить их пенсии.

Об этом сообщили в пресс-службе областного отделения Пенсионного фонда России (ОПФР),

«В последнее время в Кузбассе вновь активизировались так называемые специалисты по пенсионному законодательству, которые обещают пенсионерам увеличить их пенсии в разы. На уловку мошенников попались пожилые люди нескольких городов и сёл юга Кемеровской области. Сейчас дельцы добрались до центра Кузбасса, до города Белово и Беловского района», — сообщает ведомство.

Как подчёркивают специалисты, мошенники сообщают пожилым людям ложную информацию, обнадёживая их на получение пенсии в большом размере, при этом действуют небескорыстно. Заполнить заявление от имени пенсионера в управление ПФР за копией трудовой книжки, затребовать справку из ПФР, оформить доверенность, обещание представлять его интересы в суде – всё стоит от тысячи до десятка тысяч рублей. И пожилые люди оплачивают этот обман.

«Обещание в несколько раз увеличить пенсии – не что иное, как обман пенсионеров», — отмечают в отделении Пенсионного фонда.

Размер пенсии произвольно не устанавливается, он зависит от продолжительности трудового стажа, заработка, с учётом которого начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого конкретного гражданина. А получить справку о размере пенсии или ознакомиться с документами пенсионного дела можно бесплатно и без услуг посторонних.

ОПФР по Кемеровской области ещё раз призывает пенсионеров не поддаваться на уловки мошенников. Специалисты работают с клиентами только в управлениях и отделении ПФР. Выездные приёмы проходят в помещении сельских или поселковых администраций, в клиентских пунктах предприятий и организаций.

Посещение на дому граждан, которые не могут обратиться в управление ПФР по состоянию здоровья, происходит только по личной просьбе пенсионеров. При этом сотрудник обязательно должен предъявить служебное удостоверение. Проверить его данные можно, позвонив в управление ПФР по месту жительства.

«Если человек представляется работником Пенсионного фонда, необходимо потребовать его удостоверение или набрать телефон приёмной управления ПФР, где он живёт, чтобы выяснить, проводится ли сегодня специалистами выездной приём и работает ли в управлении ПФР человек с такой фамилией», — отмечают в пресс-службе ведомства.

Представители ПФР напоминают, что их сотрудники не ходят по домам, не оказывают платных услуг, не производят выплаты и перерасчёты пенсий на дому и не предлагают оформить документы на дому для повышения пенсий или для замены пенсионных удостоверений.

http://mediakuzbass.ru/

Фото © mk.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…