Всё ещё хотите на юг? Тогда двигайте прямиком в Горную Шорию! Скажете, что это всего лишь юг Кузбасса, но когда есть такие потрясающие места, уж поверьте, – никакие Сочи с Туапсе не нужны. Этот уникальный край, и правда, настоящая жемчужина Сибири. Его ещё именуют сибирской Швейцарией. Когда в начале XVII века сюда пришли русские казаки присоединять новые земли к владениям Российской империи, они стали называть местные племена кузнецкими людьми. За то, что те невероятно умело выплавляли железо и медь и очень искусно ковали из них оружие и другие кузнечные изделия. Эти «кузнецы» и были предками шорцев – немногочисленного народа, составляющего коренное население Таштагольского района.

там где эти йети-2Дорога, бегущая под колёсами из Новокузнецка до Таштагола, – гладкая, весёлая, как девушка. Но чем ближе к Таштагольскому району, тем у «девушки» сильнее меняется характер – повороты и подъёмы становятся круче, между гор головокружительно крутится серпантин, а подъемы и спуски достигали 10–15 градусов. А из Таштагола вообще можно только по гравийке, где разогнавшийся автомобиль заносит, как корову на льду.

Столица Горной Шории – довольно симпатичный город, «утопающий» в цветах… и резных фигурках из дерева, лежащий на «первых этажах» сразу нескольких гор, покрытых косматой шкурой тайги, и оттого кажущийся очень большим. Неширокие улочки. Мосты. Сквер со статуей там где эти йети-3Золотой Шории верхом на… быке с рогами лося! Так вот ты какой, «саблерогий морал». Видимо,
неизвестный скульптор именно так представлял себе симпатягу-оленя, до сих пор обитающего в здешних лесах. Таштагол, если перевести с шорского, – это каменный лог, но за ним больше закрепилось другое, более поэтичное имя – Камень на ладони. Там обалденное мороженое и очень предприимчивые голуби, бесстрашно дремлющие прямо под припаркованными машинами.

Всего в 20 км от Таштагола – Шерегеш. Место – фантастическое! Зимой сюда приезжают со всей там где эти йети-4Сибири – покататься на горных лыжах. Главная местная достопримечательность – потрясающей красоты гора Зеленая, которая находится в 1270 метрах над уровнем моря. Летом туда лучше подниматься на кресельном подъёмнике, чтобы обдувал ветерок. Красота! Рядом горы Курган и Мустаг – так звали могучего богатыря из шорских сказок! – с 20-метровым крестом на вершине, причудливые камни, похожие на развалины созданной природой «древней крепости», а далеко-далеко внизу – прижавшийся к горному подножию посёлок.

А ещё из Таштагола можно отправиться в очень живописные шорские деревеньки. Оттуда одно там где эти йети-5время Николай Валуев вообще не вылезал – так понравилось йети искать. Говорят, шорцы, когда его увидели, сразу же признали в знаменитом боксёре близкого родственника этих самых снежных людей, даже восклицали: «Йетить, да это ж йети!». Шутка, конечно. Но странно – у всех изображений йети, вырезанных местными умельцами из местного дерева и понатыканных там и сям по всему Таштагольскому району, наблюдается явное сходство с чертами лица и фигуры Николая Сергеевича… Навеяло, однако!

Проехать до Усть-Кабырзы можно по вполне нормальной гравийке, но, конечно, без ветерка. Дорога будет повеселее, чем американские горки. Действительно, потрясает… Вернее – потряхивает! Гравийка под колёсами шуршит, а всё, что находится внутри машин, включая и пассажиров, мелко «дребезжит» и крупно вздрагивает.

там где эти йети-6На деревянной стеле, приветствующей заехавших в Усть-Кабырзу гостей, – опять же изображение суперпопулярного в Таштагольском районе йети… Или всё-таки Николая Валуева? Ну здравствуй, шорская деревенька! Хлипкий деревянный мостик через больше похожую на ручей Кабырзу, местный магазин – бревенчатая «избушка на курьих ножках». Выбор в магазинчике невелик, но, вот ведь что удивительно, на полках лежат пакеты чипсов – видимо, ходовый товар.

Природа вокруг практически не тронута цивилизацией. А хлеб в Усть-Кабырзе пекут в печи, которую растапливают дровами. За небольшую денежку можно угоститься у местных рыбаков и охотников хоть тайменем и хариусом, хоть диком моралом и косулей… Браконьерят, конечно – Усть-Кабырза находится на территории Шорского государственного природного национального парка, организованного ещё министрами СССР.

Усть-Кабырза расположена на слиянии трёх горных рек – Кабырзы, Мрас-Су и Пызаса. Самая полноводная и стремительная – Мрас-Су, названная по имени Мрасса, сына реки Томи, чьим левым притоком она и является. А Кабырза и Пызас – мелкие, но такие холоднющие, что пальцы сразу же сводит. Во всей деревеньке – 15 улочек, на которых живёт 78 человек. Много маленьких детей – их тут, похоже, очень любят и балуют. А вот школы в Усть-Кабырзе нет – так же, как и электричества. Местный дизельный генератор включается только на два часа в день.

Мрас-Су – прозрачная-прозрачная и ярко-зелёная от отражающихся в ней солнечно-зелёных гор. В просвечивающих до самого последнего донного камушка Кабырзе и Пызасе плавают шустрые рыбки, которых можно… погладить! Прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят! Может, и мурлыкают при этом по-своему, по-рыбьи. Говорят, в здешних лесах полно медведей, но в саму деревню они вроде не заходят… Если только за чипсами?!

Рената Лазарева

Фото www.drive2.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель3217

    14.08.2015 11:46 в 11:46

    Горная Шория — это сказка. Вот только комары там со Змея Горыныча (((((

    Ответить

  2. читатель

    14.08.2015 16:49 в 16:49

    В Усть-Кабырзе жевет 528 человек а не 78 и электричество там есть

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рядом с углевозами год за пять: участок дороги в сторону Красулино уже пришлось ремонтировать

Суперпокрытие на супердороге потрескалось после первой же обычной сибирской зимы, то есть …