В Госдуме разрабатывают новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). За последние 14 лет документ меняли почти три сотни раз. Нынешние поправки поднимут штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, матерщину и прочее мелкое хулиганство. Но станут ли россияне после этого лучше соблюдать закон? Есть ли смысл в ужесточении наказания? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» отвечали депутат, социолог, юрист, правозащитник и психолог.

Владимир Новицкий, адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека

Это большая политическая глупость рассчитывать, что, ужесточив наказание, можно обеспечить законопослушное поведение. Такие ошибки совершались неоднократно, в том числе и тиранами древности, и в новое время. Наше сегодняшнее законодательство идет именно этим путем. Законы написаны так, что при желании их можно применить к любому. Бывший председатель Думы говорит: «Мы неплохо поработали и приняли пять тысяч нормативных актов за четыре года». Получается примерно по пять-шесть актов в день. Это создает законодательный и нормативный хаос.

Законы должны быть разумны и достаточны. Если вас могут привлечь к ответственности за то, что вы встали втроем на дороге — несанкционированное публичное действие, закон носит манипуляционный характер. Его толкование зависит от ситуации. Любые санкции должны быть конкретными и не допускать дополнительных толкований. Расширение административной ответственности приведет к их массовому игнорированию, а попытка жестко реагировать может вызвать совершенно непредсказуемый исход. КОАП должен стать как минимум в три раза тоньше, а уголовный — конкретнее.

В уголовном законодательстве всегда есть возможность заменить штраф наказанием, при административной ответственности это не всегда так. Хроническое неисполнение постановлений повлечет только перегрузку госорганов и создаст дополнительные механизмы для низовой коррупции. У нас масса норм, которые не соблюдаются, и ответственность наступает только в исключительных случаях. Например, штрафы за выгул собак в неположенном месте.

Ирина Забежинская, медицинский психолог, институт судебной психиатрии имени Сербского

Даже если депутаты хотят сделать общество лучше, то они пытаются это сделать на основе своих представлений об этом обществе. Они не пытаются воспитать идеальных граждан, но полагают, что с теми гражданами, которые их окружают нужно общаться именно таким образом. Как с рабами, например. Получается, что они воспринимают себя не как часть того общества, для которого создают законы. И соответственно, нарушают их потому, что считают писанными не для себя.

К тому же ужесточение наказаний обычно не приводит к снижению правонарушений. Например, после того как в Советском союзе повысили срок за изнасилование, число жертв этого преступления только увеличилось. Это что касается криминальной агрессии. А в основе административных правонарушений лежит две тенденции. Во-первых, рентные установки. Например, «сделайте мне удобную парковку, и я не буду парковаться на газоне». Если будут такие правила, которые удобнее соблюдать, чем нарушать, то это сильно снизит число правонарушителей. Еще одна тенденция — восприятие себя как более достойного. К примеру, «пускай другие едут по правилам 60 километров в час, а я не для того себе машину купил». «Правила для середнячков, а я круче». Кража и хулиганство, в частности, почти всегда несут в себе рентные установки.

Кирилл Титаев, социолог и ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге

Законодатели борются с проблемами, которые сами себе выдумали. Пьющие люди на улицах, например, — это не проблема из числа нерешенных или острых. Культура поменялась, это уже не массовое явление. При увеличении штрафа за распитие спиртных напитков основной риск — это не штраф, а то, что у нарушителя отнимают два часа на составление протокола. Если, скажем, ввести штраф в десять тысяч, то вместо нынешней ситуации, когда человек, задержанный на улице, спокойной идет с полицейскими и подписывает протокол, он выкинет бутылку и скажет: «Сначала докажите». Будут обжалования и бесконечные конфликты, в результате чего полицейские просто перестанут этим заниматься. Ведь получить должное количество административных протоколов можно, сосредоточившись на чем-то еще.

Частое изменение законодательства ведет к тому, что сами законодатели превращаются в правовых нигилистов. Потому что закон знать нельзя, полицейские и судьи начинают жить по тем понятиям, на которые эти законы в целом уходят. Отследить-то эти изменения они не могут. Нельзя с уважением относиться к тому, чего не знаешь. В результате все законы перестают работать: и хорошие, и плохие.

При назначении штрафа нужно учитывать не только то, как это будет выглядеть на бумаге, но и то, как это будет происходить на практике.

Виктор Федосеев, президент Московской муниципальной коллегии адвокатов, член Ассоциации юристов России

Банальное увеличение штрафов нерационально. Нельзя просто индексировать штрафы. Ведь уровень зарплат и прожиточный минимум, не смотря на инфляцию, не изменились. Это лишь увеличит финансовую нагрузку на граждан. В итоге чем больше будет штраф, тем выше возможности коррупционной составляющей. Человек окажется перед выбором: предложить должностному лицу закрыть глаза на правонарушение или заплатить сто тысяч.

Чтобы регулировать поведение людей, нужно применять не только штрафные санкции, но и различные альтернативные виды наказаний. В настоящий момент отсутствуют наказания, связанные с общественно-полезным трудом. К разной категории граждан в зависимости от финансового состояния и занятости нужно применять различные виды наказаний. Зачем пытаться штрафовать бомжей? Представьте, если какого-нибудь главного инженера или топ-менеджера обязать совместно с коммунальщиками заниматься очисткой тротуаров. Его один раз так накажи, так он вовек такое правонарушение совершать не станет. Особенно если об этом кто-то узнает. В Европе это довольно применимая практика.

Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, один из авторов новой редакции КОАП

Кодекс об административных правонарушениях — это закон, в который чаще всего вносятся или предлагаются изменения и дополнения. Только за прошедшие неделю-две региональные законодательные органы, депутаты и правительство направили в Думу едва ли не два десятка инициатив, и все — по внесению изменений в КоАП. Причин для этого много. Во-первых, усложнение законодательства, регулирующего самые различные вопросы и сферы нашей жизни.

Соответственно, нужно менять или вводить в КоАП новые нормы об ответственности за нарушение новых или измененных норм права. Во-вторых, регионы часто настаивают на уточнениях КоАП из-за несовершенства применения действующего кодекса, пробелов в нем, далеко неидеальной системы разграничения предметов ведения и полномочий между региональными и федеральными органами власти. И наконец, свои коррективы вносит инфляция — те размеры штрафов, которые были существенными, со временем «девальвируются». Еще 10-15 лет назад штраф 300 рублей был весомой суммой. Сейчас — уже нет. И если наказание заключается в штрафе в несколько сотен рублей, это невыгодно с точки зрения расходов на его на принудительное исполнение. Каждое исполнительное производство стоит денег. И если сумма штрафа меньше, чем затраты на его взыскание, встает вопрос о целесообразности взыскания «незначительных» сумм штрафов, счет которым идет на миллионы.

Тяжесть наказания зачастую останавливает потенциального правонарушителя. Мы не играем лишь на страхе, но добиваться от сограждан законопослушного поведения приходится в том числе и под угрозой применения санкций. Законопослушное поведение должно быть не только выгодным, но и поощряемым в обществе, модным. Для людей старшего поколения правомерное поведение являлось элементом воспитания. Это воздействие пропаганды законопослушности, проводимой в Советском Союзе. В 90-е годы был заложен совершенно иной стереотип поведения. Главными героями в обществе становились преступники и правонарушители, люди, отрицающие закон как таковой. И это, кстати, культивировалось в массовом сознания при помощи кино, телепередач и произведений искусства. Из презираемого субъекта правонарушитель вдруг приобрел совершенно иной статус. К сожалению, стереотип «крутого парня», положительного правонарушителя или преступника до сих пор не изжит. Мы таких видим каждый день вокруг себя. Откровенно показное неисполнение закона — норма для некоторых людей. Для преодоления правового нигилизма предстоит еще много работы. И, без всякого сомнения, очень важно добиваться того, чтобы любое правонарушение не оставалось безнаказанным.

http://lenta.ru/

Еще
Еще В России

31 комментарий

  1. Читатель162111

    14.07.2015 10:22 в 10:22

    Да все плевать на административку! Вот если как альтернативное наказание ввести — публичное физическое наказание (розгами, кнутом) тогда должный эффект весьма вероятен! У нас по другому нельзя, народ только кнут уважает!

    Ответить

    • Читатель

      14.07.2015 11:15 в 11:15

      Введение публичного физического наказание, это не так просто. Вроде элементарно определили лобное место, и давай сечь нарушителей, приговаривая, будешь ещё нарушать закон, будешь. А, если он в ответ скажет, буду, то, что количество розг увеличите? Нарушителей столько, что к лобному месту для наказания очередь не в один километр соберётся. Кто экзекуцией будет заниматься, кто сечь будет? По какому закону? Вы обратили внимание, что ОМОН всегда работает в масках. Что сами бояться? Нет, бояться за близких и родственников. И то их вычисляют. А, какой вой подымут либералы с европейской общественностью о нарушении прав человека? Даже представить невозможно. Всё это утрированно — смешно, если б не было так грустно.

    • Читатель162111

      14.07.2015 12:24 в 12:24

      Как бы смешно или грустно это ни было, назовите еще хоть один метод решения данной проблемы! Может просто переймем опыт товарищей из кореи, там министров можно из зенитки расстреливать, за сон на собрании партии.

    • Читатель

      14.07.2015 13:50 в 13:50

      Как небанально звучит, лучший метод, это неотвратимость наказание. Для этого полицию надо заставить заинтересованно работать. Например: Захотел Чел на лавочке в парке поддаться искушению зелёного змея. Только пригубил, а тут сотрудник при погонах, откуда ни возьмись. Протокольчик тысячи на две, не хочешь протокол, тогда суток 15 на общественные работы по благоустройству города. Эти две тысячи распределять так: 1тыс в бюджет, 500 р. на содержание того конкретного полицейского отделения, где служит сотрудник составившего протокол и оставшиеся 500 руб. самому сотруднику. Цифры конечно могут быть другие, но принцип желательно соблюсти. Если составитель протокола сфальсифицировал его, то составителя конкретно на годик или два лишения свободы. Вот решение вопроса к любому административному нарушению с кнутом и пряником. Сотрудник будет искать правонарушителя с личной заинтересованностью, бюджет будет пополняться и самому полицейскому отделению будет польза.

    • хм...

      15.07.2015 09:33 в 09:33

      Где же столько правоохранителей набрать?

    • Читатель

      15.07.2015 10:28 в 10:28

      Правоохранителей увеличивать не надо. Если они сейчас зачастую проходят мимо. Причина, заморочек много, пользы ни себе, ни государству, ни какой. Составь протокол на 5 чел или на 20 всё равно получишь фиксированную зарплату. Когда же за каждого нарушителя правоохранитель получит по 500 рубликов, то он будет делать работу один, которую делают 10 с фиксированной зарплатой. Удар по нарушителям будет существенный. Но для этого нужна воля и изменение, и добавление в законодательство.

    • плюс стопятьсот

      15.07.2015 11:31 в 11:31

      Поддерживаю! За 500 руб. с каждого пойманного нарушителя (матершинника, алкаша, свинтуса, бросающего бумажки на улице) наши полицейские и в выходные работать будут, и сверхурочно останутся на службе

    • как-то так

      15.07.2015 09:38 в 09:38

      Общественники в порщики пойдут

    • Яшка

      15.07.2015 09:39 в 09:39

      Механического поротеля с программным управлением не сложно придумать. Судья решение вынес, в программу занес, приставы опу нарушителя вставили. 10 мин на все про все и чел свободен, иди и снова нарушай

    • Читатель

      15.07.2015 10:30 в 10:30

      Вы, на самом деле считаете, что получив порцию розг от общественника, чел пойдёт под солнцем голимым повторяя, сосите вы сок через трубочку?

    • родитель

      15.07.2015 11:33 в 11:33

      Розги надо вводить! Посмотрите на малолеток с криминальными наклонностями. У моего сына пара таких телефон отжала. Сидят на скамье подсудимых ухмыляются, потом дружкам рассказывать будут, что они жизнь понюхали… А всыпали бы им по голой сраке на площади, фиг бы они этим похвастались кому

    • Лена

      15.07.2015 11:34 в 11:34

      Согласна. Березовая каша не калечит, а ума добавляет

    • ))))

      15.07.2015 13:25 в 13:25

      тем более, что лесоповал в городе мощный идет, прутьев на весь регион хватит

    • Маруся

      17.07.2015 10:13 в 10:13

      Берез мало пилят. Розги самые хорошие из березовых ветвей

    • рррррррррррр

      17.07.2015 10:19 в 10:19

      Убью, заразу! Подскажи это главе нашему, так он не только тополя, но и березы сплошняком начнет пилить

    • Лена

      17.07.2015 11:58 в 11:58

      и так берез спилено немерено? Бардина, Курако, бывший парк «Сказка»… еще перечислять?

    • Читатель

      15.07.2015 12:56 в 12:56

      Что бы всыпать их поймать ещё н6ужно. Ловить за фиксированную зарплату с усердием навряд ли будут. Раз поймают, второй раз нет. Их розгами на общественной площади, а они вам и тому, кто предал общественному позору розгами, отдадут долг в тёмном месте. Ну и где исправление? Это ведёт к мести, к ответу око за око. Не факт, что его снова поймают правоохранители без пряника. Отсутствует неотвратимость наказания. Увеличивает злость и мщение. В результате не только сын у вас останется без телефонов, но и вы сами можете узнать, что такое розги, только не на лобном месте на площади, а в уютном, городском сквере под гогочущее видео, с какого ни будь гаджета. Так, что метод исправления розгами может подойти в небольшом поселении, где все друг друга знают. В крупных поселениях, где люди, живущие на одной площадке и толком не знающие друг друга, метод розг и плётки не приведёт к положительному результату. Повторяюсь, самый действенный метод, это неотвратимость наказания. Что бы этот метод работал, нужна заинтересованность каждого сотрудника правоохранительных органов.

    • Методы борьбы с хамством

      15.07.2015 11:28 в 11:28

      Трудом надо воспитывать! Намусорил в сквере — бери мелу и подметай. Причем не важно, чей ты сынок: алкашки Дуси или зама главы города. Поставил машину на газоне (хоть жопорожец, хоть джип) — иди сажай цветочки под надзором полицейского. Помыл машину в речке — поработай на уборке речного берега… Только так и никак иначе мы не справимся с административкой

    • Наталья Ивановна

      17.07.2015 13:57 в 13:57

      с раннего детства трудом надо воспитывать, а не жлоба великовозрастного метелку брать заставлять

    • Читатель

      17.07.2015 16:00 в 16:00

      «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

  2. рыдаю

    15.07.2015 09:33 в 09:33

    Совесть лучший контролер! Только наше общество свою совесть давно на шмутье заграничное променяло

    Ответить

  3. святоша

    15.07.2015 09:34 в 09:34

    Бога бояться перестали, вот и начался беспредел. Бог-то не мякишка, он все видит

    Ответить

  4. Шурочка

    15.07.2015 10:03 в 10:03

    Без привлечения общественности никогда порядка не добиться

    Ответить

  5. Константин

    15.07.2015 10:04 в 10:04

    Если не ошибаюсь, у Жванецкого была фраза об азартной российской игре: нас государство поимело раз по крупному, мы его 7 раз по мелкому… Так и живем

    Ответить

    • плюс стопятьсот

      15.07.2015 10:06 в 10:06

      У нас только законопроект публикуется, а народ уже думалку включает, как его обойти

  6. как-то так

    15.07.2015 10:13 в 10:13

    За последние 30 лет народ разучился жить по законам

    Ответить

    • карлсон

      15.07.2015 11:15 в 11:15

      Дуракам закон не писан. Дураки сами себе закон

  7. все просто

    15.07.2015 11:23 в 11:23

    Почему нарушают? Да потому что соблюдать закон дороже выйдет. Возьмем, к примеру, парковку на газоне. Накажут-не накажут, тут бабушка надвое сказала, а за платную парковку платить надо стопроцентно

    Ответить

    • плюс стопятьсот

      17.07.2015 13:56 в 13:56

      Поддерживаю. В корень зришь, человече

  8. золотые слова

    15.07.2015 11:23 в 11:23

    Даже если депутаты хотят сделать общество лучше, то они пытаются это сделать на основе своих представлений об этом обществе. Они не пытаются воспитать идеальных граждан, но полагают, что с теми гражданами, которые их окружают нужно общаться именно таким образом. Как с рабами, например. Получается, что они воспринимают себя не как часть того общества, для которого создают законы. И соответственно, нарушают их потому, что считают писанными не для себя.

    Ответить

  9. Станислав И.

    15.07.2015 12:09 в 12:09

    Когда глава города лукаво улыбаясь, рассказывает, как он в нарушение закона на своем джипе проезжает по перрону вокзала или без прав на вождение автобуса садится за его руль, то о какой законопослушности у рядовых граждан мы говорим?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …