Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что число молодых учителей в российской школе растет с каждым годом. Сейчас в школах работают 136 тысяч молодых педагогов.

«Если сравнивать, например, с 2012 годом, то рост составляет 13,2 процента», — подчеркнул Дмитрий Ливанов на встрече с активистами Ассоциации молодых учителей России. На встрече с министром были молодые педагоги из 17 регионов России. В том числе из Волгоградской, Новосибирской, Тверской, Калининградской областей, из республик Крым и Мордовия.

Дмитрий Ливанов напомнил, что сейчас в стране принята комплексная программа повышения уровня профессионального мастерства школьных учителей, которая включает в себя внедрение профессионального стандарта учителя, модернизацию педобразования, переход к эффективному контракту и дальнейшее повышение престижа профессии учителя.

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова рассказала о том, как в регионах поддерживают молодых педагогов. Например, в Волгограде с 2010 года проводится региональный образовательный форум «PROдвижение молодого педагога», где большое внимание уделяется практике наставничества. В Ставропольском крае работают «Школа молодого педагога», Фестиваль методических идей молодых педагогов и деловая игра «Школы Дублера — 2015». В Краснодарском крае проводят Лагерь актива молодых учителей, в Калининградской области — Школу молодого управленца, а в Тверской — Школу молодого учителя.

Особый интерес у Министра и других участников встречи вызвал проект по обучению детей поэтическому мастерству. Его представила учитель русского языка и литературы Юлия Волкова из Республики Мордовия. «Учитель года-2013» Андрей Сиденко затронул вопрос практического обучения студентов педагогических вузов. По его мнению, практика должна занимать гораздо больше времени в учебном процессе. Учителя передали министру разработанный коллегами из регионов «Базовый стандарт поддержки молодых педагогов», который предусматривает разные формы поддержки и закрепления в школе самых лучших и подготовленных кадров.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…