“Поселок “строгого” режима” — так назывался материал, опубликованный в “Кузнецком рабочем” 16 февраля этого года. В нем рассказывалось о встрече представителей администрации Новокузнецка и депутатов горсовета с жителями поселка Абагур-Лесной, где был поднят ряд жизненно важных вопросов. 
 
Главный из них — снабжение поселка водой — как был, так и остается. Воды четырехтысячному населению по-прежнему не хватает, к некоторым улицам она так и не подведена, хотя заместитель мэра города по промышленности и городскому хозяйству Павел Матвиенко во всеуслышание заверил сельчан, что к маю нынешнего года будет пущен новый водозабор и абагуровцы, наконец, получат воду сполна и хорошего качества. Но с обещаниями Павел Валерьевич, видимо, поторопился. 
Весной этого года, когда из городского бюджета стараниями администрации территориального управления “Абагур” было получено 12 миллионов рублей, строительство новой скважины единой системы водоснабжения фактически только началось. Понятно, что от оборудования, приобретенного для этой цели еще в 1976 году, мало что осталось. В настоящее время пробурена новая скважина глубиной более 100 метров, установлены современные немецкие насосы, два резервуара емкостью 220 кубических метров, пробное заполнение прошло успешно, вода, по оценкам специалистов, чистая, но получат ее жители Абагура-Лесного не ранее будущего года. 
Как оказалось, в негодность пришел и трубопровод централизованного водоснабжения — необходима его замена. А это значит, что населению по-прежнему придется довольствоваться водой, которая в качестве питьевой, согласно протоколу лабораторных испытаний от 23 марта 2012 года, по таким показателям, как “жесткость”, “мутность”, “железо общее”, не соответствует; микробиологические же исследования, в отличие от испытаний двухлетней давности, оказались в порядке. Не секрет, что население Абагура-Лесного предпочитает воду для питья из привозных кулеров. 
Проблемным остается вопрос бесхозных дренажных канав, особенно таких запущенных, как на улицах Рожковой, Тракторной, Громовой, Дачной, Азотной. На последнюю выходят стоки исправительной колонии № 12, если собственные фекальные емкости переполнены. Так, в августе, в ночь с 12 на 13 число, был зафиксирован перелив нечистот, стоки ИК-12 “естественным путем” устремились по поселку, мимо жилых домов, дошкольных учреждений и детских площадок, по улице Тракторной, попали в озеро Малиновое и далее в реку Томь. Вопрос, кто понес наказание за ЧП, до сих пор открыт. Остается надеяться, что проблема переливов, как из ИК-12, так и из ЛИУ-16, где находятся заключенные, больные туберкулезом и ВИЧ, будет под контролем. Сейчас она отчасти решена, оба учреждения дополнительно приобрели новые ассенизаторские машины, сбросы вывозятся за пределы поселка и утилизируются. 
К слову, немалую толику в засорение дренажных канав, как и территории самого поселка, вносят сами жители. Практически каждая улица заканчивается (или начинается) с несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, несмотря на то, что в настоящее время почти повсюду установлены мусорные контейнеры. Более того, вопрос экологического благополучия Абагура-Лесного усугубляют выгребные ямы, часть которых обустраивают сами жители. Так, ничего не изменилось за время, прошедшее со дня февральского собрания, для жителей дома на улице Дагестанской, 36, во дворе которого вырыты ямы под нечистоты, сброс которых идет по наружным трубам… со второго этажа. 
Можно бесконечно перечислять больные вопросы поселка — за долгие годы их накопилось множество. Решить их все, одним махом, невозможно. Такое впечатление, что Абагур-Лесной, находясь на задворках города, лишь формально входит в Центральный район. Поселок с его проблемами, как больной аппендикс: лечи не лечи — толку не будет. Большинство дорог в поселке до сих пор грунтовые: в сушь - пыль, в ненастье — распутица. Освещение территории недостаточное, за “отчетный” период освещены отрезок пути от железнодорожной станции и участок у промзоны ЛИУ-16, периферийные улицы продолжают пребывать в темноте. С 1995 года стоит вопрос расселения аварийного дома № 76 на улице Громовой (о нем мы еще расскажем). Мест досуга, не считая тесного помещения центра “Перспектива” с небольшим актовым залом и библиотекой, нет, разве что беседка у павильона продажи пива, находящегося в аккурат у входа на стадион “Абагур”. 
Между тем спортивная жизнь поселка, некогда довольно активная, замерла: ворота спортивного сооружения закрыты, инвентарь под замком, футбольное поле и волейбольная площадка — пустуют. Что говорить об этом, если в поселковой средней школе № 16 негде проводить уроки физкультуры. Спортивного зала нет, кирпичная кладка начавшейся лет десять назад стройки давно поросла кустарником, стадиона на обширной пришкольной территории тоже нет, железные пустые ворота, между которыми ребятня гоняет мяч, не в счет. 
Убогость и казенность этого общеобразовательного учреждения еще больше усугубляет впечатление о поселке. Вот где надо решать вопрос безотлагательно, ведь там учится 231 ребенок. Как и большинство административных зданий Абагура-Лесного, школа капитально не ремонтировалась многие годы, единственное светлое пятно на обшарпанном фасаде — мраморная доска с именами молодогвардейцев, память о которых воплощена в названиях улиц поселка. Стены коридоров школы местами некрашеные, голые. Огромный актовый зал с обрывками наглядной агитации к 1 сентября пустует. Когда-то он был еще и спортивным: подтверждение тому — разметка на пыльном полу. Но сейчас проводить здесь уроки физкультуры, по словам директора школы Натальи Кузнецовой, нельзя. “В перекрытии между третьим и вторым этажом, - говорит она, — трещина”. Значит ли это, что здание находится в аварийном состоянии? А как же дети, ведь учебные классы находятся на втором и первом этажах? 
Не в лучшем состоянии, чем здание, школьные туалеты. Тот, который для мальчиков, грязный и вонючий, его безоговорочно надо закрыть; в том, что для девочек, - хотя бы навесить двери. “Предписание есть, - подтверждает Наталья Федоровна, - но нет денег для ремонта”. Учебный год только начался и столько не сделано! Кто давал “добро” о готовности школы к новому учебному году? 
И еще вопросы. Почему в школе на входе нет охраны? Почему на расстоянии, не превышающем 50 метров от школы, прямо на остановке общественного транспорта, что тоже категорически запрещено, находится торговая точка, в ассортименте которой пиво и сигареты? Наверно, поэтому немало абагуровских детей возят учиться в школу соседнего поселка Елань? 
Все эти и другие вопросы поднимались во время очередной встречи жителей поселка с представителями администрации Центрального района. Прием по личным вопросам вел заместитель руководителя администрации района Евгений Буцук. Будут ли решены проблемы, читатели узнают в следующем материале под рубрикой “По следам наших выступлений”. 
 
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. таня

    16.11.2012 02:56 в 02:56

    вот так мы и живем!не живем а сущесвуем!вы еще детский садик невидели.асобенно ясли

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк готовится просить землю у Новокузнецкого района

От главы Новокузнецка депутатам Горсовета направлен проект изменения границ двух муниципал…