Центральный банк обнародовал список системно значимых банков. То есть самых крупных кредитных организаций страны. Ими оказались Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. Они занимают 60% российского банковского рынка, сообщает «КП».

Это сделано для того,, чтобы знать «первые скрипки» самому ЦБ. Так он понимает, проблемы, каких банков могут реально повлиять на всю систему. Поэтому за их финансами будут следить пристальнее. Если банк признан системно значимым, то в сложные периоды ему будет помогать государство.

Вкладчикам это информация может и не пригодиться. С одной стороны, это показатель сверхнадежности. Риск банкротства данной кредитной организации сводится почти к нулю. Но проценты по вкладам низкие. Зато в остальных банках процент по вкладам может быть значительно больше. Тем более, что вклады до 1 миллиона 400 тысяч рублей защищены государством.

ВашГород.ру

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…