12 ноября 2012 года в средствах массовой информации появилось заявление директора МП «Сибирская сбытовая компания» Виктора Казеки о том, что в настоящее время около 800 км тепловых сетей Новокузнецка являются бесхозными и будут поставлены на баланс муниципалитета

Готовы ли сети к зиме?

Николай Михайлович Семдянкин, технический директор ООО «Новокузнецкие тепловые сети»: — Мы уверенно можем говорить о том, что тепловые сети города к зиме готовы, причем благодаря кропотливому труду нашей компании. И в этом году, и в течение 8 лет, пока мы работаем на этих сетях, регулярно проводили и проводим капитальный ремонт и реконструкцию сетей. За это время не было нареканий ни по срокам, ни по качеству проводимых работ. Скажу более: мы ни разу за все годы работы не допустили такой ситуации, какая возникла минувшей зимой из-за аварии на ЗапсибТЭЦ, когда без тепла остались два крупных района города. Поэтому заявление Виктора Казеки, прозвучавшее в СМИ, о том, что состояние сетей за время нашей работы ухудшилось, я считаю провокационным.

О состоянии сетей

Николай Семдянкин: — В 2004 году, когда мы приняли сети, при проведении испытаний повышенным давлением в 12 атмосфер выявляли порядка 400 повреждений. Сейчас мы вышли на испытательное давление в 16 атмосфер, соответственно, и повреждений выявляется больше. Все эти повреждения устраняются в межотопительный период. Соответственно, в отопительный период сети работают эффективнее, чем ранее, и в домах новокузнечан всегда тепло.

Игорь Юрьевич Карташев, генеральный директор ООО «Новокузнецкие тепловые сети»: — Хочу заметить, что количество повреждений — не главный показатель эффективности работы сетей. Главное — снижение потерь сетевой воды. Расход только с одного источника — ТЭЦ НКМК — за период работы мы снизили до нормативного показателя с 1000 до 750 т/час. А все повреждения, которые обнаруживаются при опрессовке, своевременно устраняются. Собственно говоря, опрессовка и проводится как раз для того, чтобы выявить максимальное число слабых мест и повреждений и устранить их до начала отопительного сезона.

Исходя из официальных документов

Игорь Карташев: — У нас имеются все документы, подтверждающие наличие у сетей хозяина и правомерности обслуживания их именно нашей компанией. 23 марта 2004 года Новокузнецкий совет народных депутатов принял постановление о внесении изменений в прогнозный план приватизации. В постановлении указаны эти 800 километров сетей, их стоимость. Дальше последовало внесение этих сетей и инфраструктурных сооружений в уставной капитал ОАО «Тепловая энергия». 14 мая 2004 года был составлен акт приема-передачи муниципального имущества: на 130 листах указан подробный перечень имущества, вносимого в уставной капитал «Тепловой энергии», которое и является по сей день законным владельцем тепловых сетей. Такой набор документов прямо свидетельствует о том, что никаких бесхозных сетей никогда не существовало. Сейчас мы обслуживаем 890 километров сетей. Это и нами построенные, и выкупленные у других организаций, в частности у строительных организаций. Все эти сети принадлежат собственникам на законных основаниях.

8 лет не замечали?

Николай Семдянкин: — За прошедшие 8 лет ни разу не возникало вопроса, что наша компания работает на бесхозных сетях, ежегодно утверждается тариф. Неужели в течение всего этого времени и Совет народных депутатов, и РЭК, и администрация, передававшая в собственность объекты, ошибались? Неужели стала бы какая бы то ни было организация просто так обслуживать тепловые сети? Или же они сами по себе исправно работали? Несколько непонятен нам и этот аспект.

Кому нужна провокация?

Игорь Карташев: — Не совсем понятно, кому выгодна дестабилизация работы предприятия накануне зимы. Важно, чтобы у коллектива и потребителей была уверенность в том, что в холода в домах будет тепло, а любая неисправность будет оперативно устранена. А выступления в СМИ, подобные тем, которые прошли от лица Виктора Казеки, вызывают нездоровую обстановку. Мы будем отстаивать свое право и в дальнейшем работать на тепловых сетях города, тем более, что для этого имеются все законные основания.

Наша справка:

Коллектив ООО «Новокузнецкие тепловые сети» подготовил открытое письмо к губернатору с просьбой вникнуть в ситуацию, не допустить каких-то опасных перемен в ходе отопительного сезона. Работники предприятия надеются, что руководство области разберется в сложившейся ситуации и сделает правильные выводы.

Источник: Комсомольская правда

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дети ангелы, но из окон не летают, а падают

Законодатели ищут способ, как обезопасить малышей от падения из окон. Только за последний …