Среди главных достижений кузбасских металлургов, озвученных в дни празднования профессиональной даты, названо снижение вредных выбросов. Благодаря этому наш регион вышел из числа экологически неблагополучных регионов.

Если в начале 2000 годов Кемеровская область была на 13 месте среди самых экологически неблагополучных регионов России, то сегодня Кузбасс занимает в этом списке 42-е место из 85 регионов. Такое положение не может не радовать кузбассовцев и, а первую очередь новокузнечан, жителей города, где сосредоточено основное металлургическое производство Кемеровской области. Но, палка всегда о двух концах. Улучшение статистических показателей по выбросам достигнуто не благодаря модернизации и внедрению современных технологий в промышленности, а дорогой ценой закрытия производств, сокращения рабочих мест, утратой трудовых традиций в коллективах. К тому же учет выбросов не учитывает накопительного эффекта, полученного в результате работы вредных производств Новокузнецка. Выбросов стало меньше, но в почве, в деревьях, в донных отложениях водоемов накоплено столько химических соединений, что даже если в одночасье закрыть все вредные производства, Кузбасс десятки, а по некоторым показателям и сотни лет нельзя будет назвать экологически чистой территорией.

Между тем с 2000 года в Новокузнецке объем выбросов загрязняющих веществ уменьшился на 250 тыс. тонн, то есть в два раза. Этого удалось достичь за счет закрытия особо опасных производств. В том числе не стало КМК с абсолютным числом его производств, на Абагурской обогатительной фабрике закрыт агломерационный цех №1, остановлен Кузнецкий цемзавод (первое отходоперерабатывающее предприятие региона – завод работал на отходах КМК). В 2013 году закрыли первую производственную площадку алюминиевого завода. В целом по области с 1997 года закрыто 50 крупных экологически опасных производств, которые негативно влияли на здоровье людей. В итоге в регионе вредные выбросы в атмосферу сократились на 30% или на 325 тыс. тонн.

Хронология жизни одного комбината

1 мая 1930 года в праздничной обстановке был заложен фундамент доменной печи Кузнецкого металлургического комбината, а 1 апреля 1932 года в 3 часа 55 минут первая кузнецкая домна была задута. 3 апреля 1932 году был получен первый чугун.

К 1936 году Кузнецкий металлургический комбинат был уже на полном ходу.

В 2001 году КМК ликвидирован, на его месте созданы «Рельсы КМК», «Сталь КМК», «Конструкции КМК».

В 2005 году введена в строй система газоочистки в электросталеплавильном цехе.

1 января 2010 года коксохимическое производство выведено из состава производства НКМК в отдельную организацию «ЕВРАЗ Кокс Сибирь». В результате реорганизации из четырнадцати осталась одна и последняя коксовая батарея.

27 августа 2009 года начата полная ликвидация доменного производства.

Ликвидированы ЭСПЦ-1, Стан 500 и стан 1100 (блюминг), литейное производство.  В 1990 году планировалось построить кислородно-конвертерный цех, но мартеновское производство ликвидировано.

Мы помним, как загибалась сталь

Статья под таким заголовком опубликована в ноябре 2006 года. Она вышла в свет сразу же после того, как была официально распространена информация о прекращении деятельности пятой коксовой батареи. Тогда еще как-то не верилось, что уже совсем скоро согласно утвержденной программе, общество с ограниченной ответственностью «Сталь-НК» должно быть полностью ликвидировано. Оборудование будет демонтировано и утилизировано, здания цехов разобраны, работники, а на этом ООО трудилось более двух с половиной тысяч человек, будут либо переучены и трудоустроены на новые места, либо сокращены, в соответствии с действующим законодательством, либо досрочно отправлены на пенсию.

Но, увы, самые мрачные прогнозы в отношении судьбы легендарного КМК сбылись. При этом когда надо было срочно отобрать комбинат у МИКОМа и отдать его «Евразу», на защиту «комбината-орденоносца», «первенца черной металлургии» поднялся весь Новокузнецк. Горсовет тогда спешно принял решение о проведении общегородского опроса-референдума с гарантированным исходом. Слухи о том, что новые владельцы разделят комбинат на части, самое «вкусное» приватизируют, а остальное продадут или закроют, а людей сократят, официальная пропаганда называла инсинуациями и провокацией…

Озвученный менеджерами Евраза резон прекращения существования «Стали-НК» — ущерб экологии. Однако главной причиной сворачивания производства явились не экологические, а экономические аспекты. Деятельность ликвидируемых подразделений по мнению новых руководителей предприятия нерентабельна, модернизация их слишком затратна.

В декабре 2006 года «Кузнецкий рабочий» писал: «Лишними, согласно позиции «Евраза», оказались две с половиной тысячи металлургов как самой «Стали», так и смежных подразделений. Они, получив компенсацию в размере годовой зарплаты (кому-то достанется 250 — 300 тысяч, кому-то — 70 — 80 тысяч рублей), окажутся за воротами и будут решать, как жить дальше. Администрация Кемеровской области от процесса подготовки Соглашения о трудовых и социальных гарантиях труженикам «Стали НК» и технологически связанных предприятий дистанцировалась». Глава города Сергей Мартин тогда так обозначил свою позицию: «Представители администрации города входили в состав рабочей группы, определявшей порядок реструктуризации ООО «Сталь НК» и выработку условий социальных гарантий для трудящихся. Однако в подписании соглашения администрация Кемеровской области и администрация города участвовать не стали. Это продиктовано тем, что позиция власти в этом вопросе однозначна: задача власти — создавать новые производства и рабочие места, а не сокращать действующие. Теперь, с началом процедуры закрытия ООО «Сталь НК», администрация города будет контролировать соблюдение всех пунктов соглашения, выступая на стороне трудового коллектива».

Пережили и справились

Как показала практика, большая часть высвобожденных металлургов смогла найти свое место в жизни. И последующие большие сокращения рабочих уже так сильно не будоражили общественность. Город металлургов стал привыкать к тому, что он превращается в город продавцов. Вместо металлургических цехов благополучие города расцветает торговыми центрами.

Промплощадка КМК так и осталась промплощадкой, на территории которой открываются полумифические цехи и заводики. Например, власти признали, что там открыто производство ферросплава из марганца, добываемого на горношорском Селезеньском месторождении. Правда, не совпадают официальная и народная версии начала работы печей. Но пиар-службы СГМК убедили население города, что их марганцевое производство самое экологически безопасное из всех экологически безопасных. Слухи о ртутном заводе пока так и витают на уровне слухов. Официально они опровергнуты, но для пустых слухов они удивительно живучи.

При наличии научно-практических разработок до сих пор так и не налажена отходопеработка из сырья оставшегося после закрытия производств. Ветер поднимает в воздух частички накопленных сухих отходов, постоянно пополняя атмосферу Новокузнецка вреднейшими для здоровья человека элементами таблицы Менделеева. Но это тема уже для другого разговора.

А пока спасибо металлургам за то, что благодаря им улучшилась экология в городе и регионе. В свете всего вышесказанного эта благодарность созвучна словам вдовы одного из шахтеров, погибшего при взрыве на шахте «Ульяновская» и получившей компенсации за гибель мужа: «Жаль, конечно, что он погиб, но при жизни он никогда бы не смог обеспечить семью так, как обеспечил ее после смерти». Вот и наши металлурги смогли улучшить экологию города, только утратив свои производства…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

35 комментариев

  1. горожанка

    20.07.2015 16:49 в 16:49

    Это хронология гибели одного комбината! До сих пор сердце кровью обливается… Хоть бы в качестве музея его сохранили!

    Ответить

    • знающий

      20.07.2015 16:53 в 16:53

      Домна №1, если не ошибаюсь, и была объектом культурного наследия, а еще здание заводоуправления КМК…

    • Яшка

      20.07.2015 21:36 в 21:36

      Все верно, Домна №1 до недавнего времени была объектом недвижимого культурного наследия федерального значения. А еще дом по адресу ул.Достоевского, 2, где жил Михаил Константинович Курако. Его могила (Верхняя Колония, березовая роща) — тоже объекты культуры федерального значения. Всего 7 строений

  2. рыдаю

    20.07.2015 21:32 в 21:32

    Эффективность производства в рублях посчитать можно, объем выбросов в тоннах — тоже. А в каких единицах счесть утрату трудовых традиций, падение престижа заводских профессий, разрыв связи с по-настоящему родным заводом, где сын продолжал дело отца?

    Ответить

  3. пипец

    21.07.2015 09:26 в 09:26

    Закрыть проще, чем переоснастить… А как все заводы накроются медным тазом, так вообще с экологией ништяк в Кузне будет

    Ответить

  4. пенсионерия

    21.07.2015 09:29 в 09:29

    Помню, каким шоком было закрытие Стали-НК… А теперь уже привыкли, что нет КМК… Может быть, менеджеры и правы, стал наш комбинат неэффективным. Вот только город потерял не только налоги и рабочие места, а частичку своей истории, своей души

    Ответить

  5. эх...

    21.07.2015 12:14 в 12:14

    Раньше был один КМК, который могли проверить экологи, сейчас на промплощадке завода не пойми что творится…

    Ответить

  6. Saщ

    21.07.2015 13:11 в 13:11

    Можно было хотя бы законсервировать — мало ли что! Не вами построено было и не для вас. А теперь не дай бог война — из чего танки делать будем. А может есть другая причина развала КМК не экономическая.

    Ответить

    • Галина

      22.07.2015 08:00 в 08:00

      Если законсервировать, то надо еще и охранять, чтобы бомжи не расконсервировали. А так — нет КМК, все оборудование на переплавку, площадку в аренду… Двойная прибыль

    • все просто

      22.07.2015 08:01 в 08:01

      Мало ли что, а денег в заначке не хватит для личного безбедного существования собственникам ЕВРАЗа!

    • противно

      22.07.2015 15:39 в 15:39

      это мы думаем, что не для них. А они думают наоборот

  7. Константин

    22.07.2015 08:20 в 08:20

    А если половина новокузнечан передохнет или переедет в другие города на ПМЖ, то в городе квартиры подешевеют и свободных вакансий много будет — опять можно отчитаться красиво!

    Ответить

  8. Марина Сергеевна

    22.07.2015 08:22 в 08:22

    Никогда не работала на КМК, но с его утратой ощущение такое, что частичку меня уничтожили

    Ответить

  9. Гриша

    22.07.2015 08:23 в 08:23

    Почтим память комбината минутой молчания

    Ответить

  10. как-то так

    22.07.2015 14:22 в 14:22

    Можно и автора минутой молчания почтить — Евраз не ЖКХ, там такие тексты не любят

    Ответить

    • ))))

      22.07.2015 14:43 в 14:43

      Волков бояться, в журналистике не работать

  11. Ф.М.

    22.07.2015 14:26 в 14:26

    Может ставки сделаем, как долго эффективный менеджмент Евраза будет из Запсиба заложенные при социализме запасы прочности выжимать?

    Ответить

  12. мда уж

    22.07.2015 14:27 в 14:27

    Странно, выбросы на 30% снизились, а дышать в городе особенно в жару или в морозы нечем

    Ответить

  13. ((((

    22.07.2015 17:09 в 17:09

    Строили КМК дольше, чем разваливали

    Ответить

    • рыдаю

      22.07.2015 17:11 в 17:11

      строили тысячи, развалили единицы

    • Домна Марганцевна

      22.07.2015 18:21 в 18:21

      Не надо рыдать,будем строить…коммунизмевразовича.

    • Ф.М.

      22.07.2015 23:00 в 23:00

      сейчас не строят, сейчас оптимизируют

  14. Читатель 454647

    22.07.2015 18:06 в 18:06

    Такими темпами скоро писать постскриптум всей новокузнецкой металлургии придется

    Ответить

  15. Наталья Ивановна

    22.07.2015 18:07 в 18:07

    Жаль, что из домны не сделали музей. Было бы что показать и рассказать

    Ответить

  16. Евгения

    23.07.2015 10:30 в 10:30

    А про то, что закрыли листопрокатный цех в 2013 году Вы забыли?

    Ответить

    • Жорик

      23.07.2015 13:32 в 13:32

      Зато две Ленты открыли и торговые комплексы растут, как грибы

    • у нас так

      23.07.2015 16:07 в 16:07

      Вот именно! Все для народу, а народ недоволен, требует возврата к своему застойному темному прошлому, когда все верили в светлое будущее

  17. грустно

    23.07.2015 16:28 в 16:28

    Эк, легендарный наш КМК… Теперь это промплощадка

    Ответить

  18. Богдан

    23.07.2015 16:36 в 16:36

    Кто знает, что там сейчас происходит со смоляным озером? Его начинали перерабатывать, потом какие-то терки начались… И все это время оно испаряется, а мы этим дышим

    Ответить

  19. Елена

    23.07.2015 16:42 в 16:42

    До сих пор время по гудку сверяю по заводскому!

    Ответить

    • Олег

      24.07.2015 08:50 в 08:50

      У нас в Кузнецке тоже иногда его слышно

  20. ого

    24.07.2015 09:03 в 09:03

    Впервые слышу, что домна была объектом культурного наследия!

    Ответить

    • Яшка

      24.07.2015 09:05 в 09:05

      В начале двухтысячных точно была. Сейчас Евраз, скорее всего, объект из этого наследия исключил.

  21. Michaelvix

    24.07.2015 17:58 в 17:58

    Новости Новокузнецка. Главные новости дня, последние события на сегодня и интересные факты в Новокузнецке — ВашГород.

    Ответить

  22. Читатель22522

    04.09.2015 14:19 в 14:19

    Новокузнецк превращается в среднеазиатский городишко в виде всеобщей торговли

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…