323 нарушения правил пользования жилыми помещениями выявлено Государственной жилищной инспекцией в текущем году. Это самовольное переоборудование инженерных систем, неузаконенная перепланировка квартир, порча жилых домов и помещений. В отношении всех нарушителей составлены административные протоколы и вынесены предписания на устранение нарушений со сроками их исполнения. Общая сумма штрафов на граждан – владельцев жилых помещений многоквартирных домов составила 490 тысяч рублей.

Стоит отметить, что у собственников квартир есть право на проведение перепланировки жилья, а также изменение инженерного оборудования и коммунальных сетей. Закон допускает такую возможность, но только после получения всех разрешительных документов. В случае, если перепланировка жилого помещения проводится самовольно, без разрешений и проекта, законодательством предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, налагаемого Государственной жилищной инспекцией.

— Многие собственники жилья у нас пренебрегают процедурой согласования перепланировки, полагая, что это лишний административный барьер, — комментирует Ирина Гайденко, начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области. – При этом они не задумываются, что перенесенная в другую часть квартиры ванная или пробитая несущая стена не только нарушают интересы соседей, но могут угрожать их жизни, ведь дом это сложная конструкция, поэтому для всех изменений нужны разрешения, необходим согласованный проект.

Добавим, что если собственникам кажется, что их соседи ломают стены, проводят сложные ремонтные работы, не имея на то разрешений, следует обращаться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию. Будет проведена проверка, в ходе которой специалисты установят, законны ли строительные изменения, а нарушители будут наказаны.

Отдельно стоит отметить и ответственность управляющих организаций при наличии самовольных перепланировок в многоквартирном доме. В случае выявления таких фактов УК имеет право обратиться в суд с просьбой обязать собственников устранить нарушения, если меры приняты не будут, оштрафовать за бездействие могут и саму управляющую компанию.

Источник: ГЖИ Кемеровской области

http://kuzkom.ru/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщики они и в Хакасии угольщики

В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось со…