МП Сибирская сбытовая компания начала информационную кампанию, сопровождающую установку общедомовых приборов учёта (ОДПУ).

В своем новостном релизе пресс-служба администрации города со ссылкой на информацию МП «ССК» приводит пример расчета платы за установку счетчика и напоминает, что можно требуемую сумму оплатить сразу и полностью, а можно воспользоваться правом рассрочки на 5 лет. В этом случае придется оплачивать свою долю расходов частями, но с учетом процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Закон писан…

Напомним, что обязанность установки индивидуальных и общедомовых приборов учета прописана в законе №261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении…». Конечную цель всеобщего оприборивания можно сравнить с использованием всем знакомого медицинского градусника: не лечит, но диагноз поставить помогает. Если дом «здоров», то его жильцы будут платить за коммунальные услуги лишь в том объеме, который реально ими потреблен (больше или меньше норматива зависит от «аппетита» жителей). Если сети требуют «лечения», то прибор учета поможет на это обратить внимание при первых же «симптомах».

Однако в каждом правиле есть исключения. Закон «Об энергосбережении…» тоже имеет перечень МКД, где можно обойтись без приборов учета. В том числе среди тех, кто может обойтись без теплосчетчиков, отмечены дома с максимальным потреблением тепла менее 0,2 Гкал/час. Больше дом потребляет или меньше, сможет показать только прибор учета. Но примерно сориентироваться, есть ли повод для сомнений, позволяет утвержденный в регионе норматив потребления тепловой энергии.

В свое время комитет ЖКХ, определяя возможность установки прибора учета, пользовался достаточно условными данными, предоставленными тепловыми компаниями. С января текущего года в Кемеровской области Приказом департамента ЖКХ от 23 декабря 2014 года №120 норматив потребления тепловой энергии снижен. Но ни ресурсовиками, ни комитетом ЖКХ, насколько нам известно, перерасчеты потребления персонально каждого дома не проводились. Не стали себя этим обременять и озабоченные лицензированием управляющие компании. В итоге новокузнечане повышающий коэффициент за отсутствие общедомовых приборов учета получили «оптом», без учета индивидуальных особенностей дома.

Теперь тепловые компании озаботились исполнением своих обязанностей по оприбориванию МКД. Между тем еще до 1 июля 2010 года, то есть еще 5 лет назад, ресурсоснабжающие организации, обязаны были предоставить собственникам жилых домов или организациям представляющим интересы собственников (управляющие компании, ТСЖ, обслуживающие организации), предложения об оснащении жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов. То есть, все управляющие компании, ТСЖ, обслуживающие организации должны быть уведомлены о необходимости установки приборов учета и в свою очередь проинформировать об этом собственников жилых помещений (п.10 ст.13 Федерального закона № 261-ФЗ от  23 ноября 2009 года). Но одно дело прислать информационное письмо с выдержками из закона, а другое – обосновать необходимость установки ОДПУ для конкретного дома.

…но и право не отменено

Примерный расчет потребления домом тепла, который в состоянии сделать каждый неравнодушный гражданин, мы приводили в мае текущего года http://nk-tv.com/117593.html . Имея на руках эти данные можно не только оспорить начисление повышающего коэффициента, призванного стимулировать бесприборников на исполнение закона «Об энергосбережении…», но и попробовать отказаться от возмещения затрат РСО за установку общедомового теплосчетчика. Если прибор учета подтвердит максимальное потребление домом тепла больше 0,2 Гкал/час, то, вопросов нет, платить за теплосчетчик надо. А если дому столько тепла не требуется, и собственники заранее об этом РСО предупреждали, то – извините, вам захотелось поставить «цацку», вы за нее и платите.

Безусловно, за таковое решение придется побороться и выполнить большую бумажную работу, подтверждая каждое слово ссылками на статьи закона «Об энергосбережении..», региональные нормативные акты и на документы своего дома. Однако если верить расчетам, приведенным в пресс-релизе городской администрации, цена вопроса для дома более 300 тысяч рублей.

Безусловно, если бы муниципальная тепловая компания сама проявила инициативу и стала положительным примером того, как в индивидуальном порядке надо работать с многоквартирными домами, это только подняло бы ее престиж и снизило бы градус негативного отношения к менеджменту в ССК. Но у компании сейчас в свете последних событий несколько иные приоритеты. Поэтому радует хотя бы то, что начата информационно-разъяснительная работа в отношении работы предприятия с населением, а не, как обычно, граждане поставлены перед фактом: «платите!».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …