В Кремле адресовали в министерство сельского хозяйства РФ или в Россельхознадзор вопрос о возможном запрете на импорт голландских тюльпанов и призвали не политизировать этот вопрос.

«Я не сторонник это как-то политизировать», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя предположение о связи заявлений о планируемом запрете на импорт голландских тюльпанов в Россию с несогласием Москвы инициативой Нидерландов по созданию международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского «Боинга» над Донбассом.

«Это не является повесткой для Кремля, здесь нужно обращаться в Россельхознадзор или в Минсельхоз», — заявил Песков.

Во вторник в Россельхознадзоре заявили, что ведомство всерьез рассматривает возможность запретить поставки цветов из Нидерландов в Россию. Ограничения могут ввести из-за потенциальной опасности цветочной продукции для отечественной экономики и бизнеса.

Об этом заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова.

Она считает, что голландские цветы периодически не проходят санитарно-карантинный надзор. При этом, Россельхознадзор о небезопасности данной продукции неоднократно сообщало заинтересованным службам. «Но какой-либо адекватной реакции с их стороны пока не наблюдаем», — заявила Трофимова.

В настоящее время разрабатываются маршруты, которые позволят другим странам поставлять цветы в Россию в обход Нидерландов.

О том, что вероятность запрета голландской цветочной продукции очень высока, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил на встрече с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте. Именно Колумбия является серьезным конкурентом Голландии в цветочном бизнесе, и свой товар в РФ она поставляет транзитом через Нидерланды, впрочем, как и многие другие страны. Данкверт рекомендовал колумбийской стороне рассмотреть возможность прямых поставок цветочной продукции в Россию.

Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции об организации международного трибунала по расследованию дела о катастрофе на юго-востоке Украины пассажирского «Боинга» летом 2014 года. За это предложение выступают пять стран: Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Минздрав оставил россиян без лекарств

И даже не предупредил об этом… В стране образовывается катастрофический дефицит преп…