Объем кредитов, выданных к 1 июля по госпрограмме субсидирования ипотеки, достиг 92,9 миллиарда рублей, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Месяцем раньше, по информации министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, эта цифра была почти вдвое меньше — 52 миллиарда рублей, а это более 30 тысяч кредитов.

Программа запущена 1 марта сроком на год. За этот срок государство намеревалось потратить 20 миллиардов рублей для субсидирования льготных ипотечных кредитов на 400 миллиардов. Предполагалось, что по госпрограмме ставка будет не более 12% годовых, первоначальный взнос не менее 20 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости, а срок погашения займа не должен превышать 25-30 лет. Максимальную сумму субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга определили в 8 миллионов рублей, для других регионов — в 3 миллиона.

При этом Центральный банк выдал неутешительный прогноз: «…даже с учетом данной программы общий объем кредитов, предоставленных в 2015 году, может снизиться на 30-40% по сравнению с предыдущим годом». Но на прошлой неделе правительство увеличило с 400 до 700 миллиардов рублей объем ипотечных кредитов, выдаваемых по льготной ставке. Цель — нарастить объем кредитования строительства жилья эконом-класса.

В совместном заявлении Ассоциации российских банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сказано, что банки «получат возможность компенсировать полностью или частично убытки, возникающие в ходе реструктуризации ипотечного жилищного кредита». А министр Силуанов заявил, что «сколько банки хотят выдавать ипотечные кредиты, мы будем строго субсидировать процентную ставку до 12 процентов для конечных потребителей». В общем, мрачный прогноз ЦБ еще не приговор — квартиры по будущей весне будем считать…

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Совет Федерации одобрил реконструкцию аэропортов Кемерова и Новокузнецка

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопросы развития инфраструкт…