В среду едва на город упала ночь, началось одно из главных мероприятий, завершающейся сегодня Международной «Недели уличного искусства»: на торцевой стене дома на Энтузиастов, 33 екатеринбуржский художник Илья с ник-нэймом Мозги принялся за работу по воплощению своего проекта — десятиметрового портрета Владимира Маяковского. Для чего были задействованы проектор (и потому ждали темноты) и автовышка (ее предоставила «Сибирская генерирующая компания»).

DSC_1064Проектор передал изображение лица Маяковского на стену, и Илья стал фиксировать его контуры. Представитель «Соцгорода» — к его фонду относится дом на Энтузиастов, 33, который, к слову, в 1930-е годы называли домом инженеров-механиков, а именно они составляли большую часть жильцов, — сказала, что стены были заранее дважды прогрунтованы, как полагается, чтобы обеспечить долговечность изображению,а жильцы с одобрением отнеслись к тому, что на доме появится портрет пролетарского поэта.

По словам Светланы Юревич, сам Илья, когда начал продумывать проект своей работы в Новокузнецке, сразу наткнулся в Интернете на строки Маяковского: «Я знаю, город будет!» И идея родилась сразу и как будто сама собой. В «Соцгороде», где старательно поддерживают связь времен, соединяющих наш век с годами героического Кузнецкстроя, ее одобрили сразу и безоговорочно.

DSC_1144Вчера вечером у дома на Энтузиастов, 33 звучали стихи Владимира Маяковского — состоялось открытие уникального арт-объекта — десятиметрового портрета поэта, равного которому в России, очевидно, и нет. Другое дело,что, на мой взгляд,портрет этот должен быть расположен гд-ниудь в пространстве большой площади,где можно было бы увидеть издали. Но и так за душу берет.

К слову, представитель «Сибирской генерирующей компании» Лариса Сергеева, глядя на все это по-хорошему пафосное великолепие, сказала, что ее все происходящее до глубины души «торкнуло» и что она хочет предложить руководству компании организацию новой «Недели уличных искусств» в следующем году и взяться за создание портретов героев советской эпохи, связанных с городом, и на торцевых стенах других здешних домов. Вот это было бы здорово!

Ф накануне прямо на травке напротив входа в «Социум» берлинец Орбит(ничего общего с жвачкой!) и уроженец Бруклина( район Нью-Йорка) CanTwo (он, к слову, один из отцов-основателей хип -хоп искусства) провели мастер- класс по граффити,которое, как вы знаете, разделяется на райтинг( рисованное изображение) и бомбинг (буквенное). Мастера делились опытом, а юные,коих собралось несколько десятков, внимательно слушали,затем приняв участие в своеобразном экзамене -скетч-батле(битве-конкурсе набросков).

DSC_1249А в пятницу на Тореза сразу в нескольких точках участники фестиваля из Новосибирска ( в том числе Марина Ягода со своей знаменитой командой граффитистов «Такнадо»- название передано правильно, а так же девичья по составу группа Лены Lentos — поющая
рэп,танцующая и рисующая) превращали стандартно унылые электробудки в арт- объекты.

Сегодня, в субботу, к слову, в Саду металлургов Заводского района с 13 часов начнутся завершающие акции «Недели уличных искусств» — соревнования по хип-хопу и брейк-дансу, выставка современного искусства, представленная работами участников, мастер-класс по граффити для всех желающих попробовать. С 16 часов пройдет торжественное закрытие фестиваля с подведением итогов, награждением победителей и мини-концертом представителей уличной культуры.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Горожанин

    26.07.2015 22:58 в 22:58

    Господин Попов! Вы когда плитку приклеете на памятнике Маяковскому?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке будут судить брачного афериста

В Центральный районный суд Новокузнецка поступило уголовное дело о мошенничествах. В прест…