О том, какие проблемы существуют в энергетическом секторе и как на их решение могут повлиять региональные и муниципальные власти, корреспонденту «КС» КСЕНИИ ЧЕРНЫХ рассказал полномочный представитель президента РФ в СФО ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ.

— Виктор Александрович, многие представители бизнеса и, в частности, застройщики сетуют на сложность подключения к энергосетям. Бизнесмены отмечают, что иной раз им вообще отказывают в такой возможности или затянуты сроки подключения, и «ускоряются» энергетики только при определенной доплате. Как власть может повлиять на решение этой проблемы?

— Я не думаю, что здесь необходимо какое-то прямое участие власти. В данном случае требуется более качественное и эффективное регулирование. Проблема эта обострилась за последние два года. Первой причиной послужило то, что правительство Новосибирской области не согласовывало с энергетиками инвестиционную программу по развитию сетей. У нас в каждом тарифе заложены инвестиционные средства, но эти деньги приобретают законную силу только при процессе тарифного регулирования. То есть правительству региона необходимо утвердить сумму, под которую набираются объекты для строительства.

В нашей традиции всегда была работа на опережение. Два года назад правительство России готово было включить Новосибирскую область в эксперимент, смысл которого заключался в том, что правительство области с согласия федерального руководства подписывало формулу тарифообразования на 5–7 лет вперед. Это давало возможность прогнозировать инвестиции, которые бы составили порядка 10–15 млрд рублей. А энергетики под гарантии, данные правительством региона и правительством страны, могли бы привлекать деньги с рынка под строительство трансформаторных подстанций, введение сетей. Эта мера позволяла снять все ограничения в Новосибирске на электроснабжение. Но опять же, мне здесь трудно говорить обо всех причинах, и каких-то нюансов я, наверное, не знаю, тем не менее правительство Новосибирской области не воспользовалось имевшейся возможностью и вышло из этого процесса, а следовательно, мы потеряли темпы.

Даже на рубеже конца 90-х — начала 2000-х, когда экономика не позволяла, а вводить новый энергоблок на ТЭЦ-5 было необходимо, я садился вместе с акционерами и подписывал им гарантии, исходя из прогнозных данных на размер тарифа, давал им твердое слово, что тариф таким и будет. И они кредитовались под это слово. В сетевом хозяйстве это необходимая мера, которая снимает для Новосибирска ряд ограничений. Условно отнесем это к первому фактору, обуславливающему сложившуюся ситуацию с подключением к энергосетям.

— Как, на ваш взгляд, можно решить вопрос с резервом мощностей, которым располагают многие предприятия?

— Нерешенный вопрос с зарезервированными мощностями я бы отнес ко второму сдерживающему фактору. Не утверждаю, что это простое решение, но и к нерешаемой эту проблему также бы не отнес. Многие предприятия имеют мощности, которые используют не полностью, и никаких выгод не получат, если начнут делиться резервом. «Черного» рынка тут не организуешь. И власть опять занимает в этом вопросе позицию невмешательства. В то время как, на мой взгляд, можно найти правила, стимулы, которые побудят предприятия, производства отказываться от излишков электроэнергии. Этот резерв велик, и из-за этого складывается парадоксальная ситуация: излишки не задействуются, но энергетик все равно боится брать на себя ответственность подключать новые объекты: а вдруг завтра попросят резерв, и технология не позволит. В принципе, решение этой проблемы требует действий не только со стороны региональной власти, но и со стороны власти федеральной.

— Какие еще меры помогут справиться со сложившейся ситуацией?

— Мне кажется, что здесь должны действовать жесткие правила. В генплане каждого города, каждого поселения обязательно определяются зоны, где никакой существенной платы за подключение не должно быть. Инвестор, застройщик должен оплачивать только технологические затраты, например, за подведение линии, но не платить монополисту только за то, что он просто дает разрешение на подключение.

Необходимо разрабатывать механизм для развития сетевого хозяйства там, где его объективно нет. Например, энергетикам давать гарантии инвестору на постепенный выкуп. Это применимо для ситуации, когда застройщик планирует осваивать какие-либо территории уже сегодня, а энергетик — только лет через пять. В подобных случаях энергетики должны предоставить инвестору проект, технические условия, согласование и гарантию выкупа этих мощностей впоследствии. Это и есть задача государства — эффективно регулировать деятельность естественных монополий, потому что по-другому здесь невозможно. Если по всем другим коммунальным услугам есть альтернативы, то электроснабжению найти альтернативу сложно. Необходимо создавать условия для привлечения инвесторов. По моему мнению, технические условия застройщикам должен выдавать муниципалитет. Установить за оказание этой услуги разумную сумму. В Новосибирске же этот механизм не работает. Не должен инвестор сам ходить к энергетикам, горводоканалу и т. д. Да, мы в советское время действительно были приучены к тому, что инвестор сам занимался всей инфраструктурой. Сейчас же другая ситуация. Это задачи базовые, и их надо решать муниципалитету.

 

ksonline.ru

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …