Второе пришествие Соловьёва, риск имени Кудроча и взлёт Капризова — в обзоре межсезонья новокузнецкого «Металлурга» от журналиста «Чемпионата» Дмитрия Ерыкалова.

Соловьёв вернулся спустя 10 лет

Николай Дмитриевич Соловьёв — мэтр отечественного тренерского цеха. Его методы прошли закалку временем, а опыта хватит на целый штаб. С 2002 по 2005 год Соловьёв уже руководил сибирской командой, поддерживая её в верхней части турнирной таблицы. Однако то, как специалист покинул Новокузнецк, в городе не могут забыть до сих пор. Вместе с Олегом Гроссом они перевезли в Санкт-Петербург 14 хоккеистов «Кузни», оставив новокузнечан у разбитого корыта. Случай поистине беспрецедентный, а при нынешнем кахаэловском регламенте и вовсе нереальный. И вот спустя 10 лет Соловьёв возвращается в новокузнецкий «Металлург». Правда, без Гросса и хоть какого-либо костяка квалифицированных игроков. Вместе с собой Николай Дмитриевич взял Сергея Котова, с которым они долго работали в «Югре», а также Сергея Бердникова — молодого тренера, помогавшего ему в «Северстали».

То, что ещё несколько лет назад можно было признать сильным ходом новокузнецкого менеджмента, сегодня вызывает недоумение. Те процессы, которые происходят в лиге, заставляют смотреть на ситуацию в «Кузне» с большой долей скепсиса. Соловьёв — человек из прошлого, которому крайне тяжело вписаться в современную действительность и следовать новым тенденциям. Не зря ведь в КХЛ наметился тренд на привлечение молодых тренеров. Квартальнов, Скабелка, Николишин, Разин — этот список можно продолжать ещё долго. Порой руководители клубов готовы назначить бывшего хоккеиста без опыта тренерской работы, лишь бы он говорил с игроками на одном языке и был открытым по отношению к современным методикам. Тренеров, работавших на стыке веков, в КХЛ осталось раз-два и обчёлся. Крикунов, Соловьёв и, отчасти, Шепелев — вот и все мастодонты, связывающие прошлое и настоящее.

Пришествие Соловьёва на смену Титову — это шаг назад, сделанный в угоду ностальгии. Новокузнецк полагается на тренера, который хорошо знает город и особенности работы в клубе, но при этом не использует современные методики разбора соперника и строит тренировочный процесс по старинке. Особенно сильно контраст ощущается на фоне предшественника Соловьёва. Да, за два года руководства командой Титов так и не приблизил команду к зоне плей-офф, но зато он гнул свою линию, пытаясь привить команде активный хоккей и профессионализм. Вместо того чтобы найти «нового Титова» и строить с ним команду на годы вперёд, новокузнечане на 180 градусов развернули вектор своего развития. Учитывая, что Соловьёву в этом году исполнится 65 лет, а через год-два он вполне может завершить тренерскую карьеру, в скором времени руководство «Кузни» снова окажется на распутье.

Зелепукин ушёл в тень

Когда Герман Титов вместе с собой привёз в Новокузнецк Валерия Зелепукина, казалось, что эта воскресенская мини-диаспора задержится в клубе надолго. Бывшие партнёры по «Химику», два энхаэловца, тренер и спортивный директор — такой союз выглядел перспективно. Однако главный тренер получил заманчивое предложение из столицы и возглавил «Спартак», а Залепукин остался в Новокузнецке. И если в первый год своей работы в клубе известный в прошлом нападающий активно участвовал в формировании состава, периодически выступая в прессе, то этим летом Зелепукин ушёл в тень. Виноваты в этом отнюдь не журналисты, позабывшие номер Валерия Михайловича, а перестановки в руководстве «Кузни», которые произошли ещё по ходу прошлого сезона.

В конце 2014 года новокузнецкий «Металлург» получил нового генерального директора со старой фамилией. Владимира Роккеля-старшего, являющегося одним из первых людей города, в этой должности сменил его сын — Владимир Роккель-младший. В родном клубе он в разное время работал администратором и начальником команды, а в один прекрасный день лифт хоккейной династии привёл Роккеля-младшего на последний этаж клубной иерархии. 31-летний функционер стал самым молодым генеральным директором в лиге. Столь молодой для такой должности возраст не помешал ему замкнуть все дела в клубе на себе. Роккель, не имея богатого опыта и обширных связей за пределами Новокузнецка, взвалил селекцию на себя. Зелепукин, оставшийся без поддержки Титова, отошёл в сторону. Тем более что и его работа в качестве селекционера вызывала массу вопросов.

Каковы же первые итоги селекции Роккеля-младшего? На легионерах мы остановимся отдельно, а пока рассмотрим российский десант, пополнивший «Кузню» в это межсезонье. Сразу оговоримся, что потери Хакимова, Мальцева, Зотова и Белохвостикова не стоит ставить в вину нынешнему руководству — все они находились в «Металлурге» на правах скрытой аренды и просто вернулись в свои клубы. Вряд ли даже более опытный руководитель смог бы удержать в команде и Анселя Галимова. Заключение контракта с ним и дальнейшая продажа в московское «Динамо» — не что иное, как попытка заработать по максимуму. А вот, скажем, расставание с молодым защитником Дроковым, которого с радостью пригласила на просмотр «Сибирь», вызывает удивление. Когда в игроке заинтересован бронзовый призёр прошлого чемпионата — это говорит о многом.

Что до приобретений, то в Новокузнецке собирается крепкая команда, но только по меркам Высшей лиги. Сорокин, Антоновский, Васильев и Куваев — все они в прошлом сезоне выступали во втором эшелоне российского хоккея. Причём Сорокин и Васильев одними из первых оказались в числе отчисленных из команды. Амиров и Минхович, перебравшиеся из «Нефтехимика», провели в минувшем чемпионате 33 игры на двоих, что как нельзя лучше характеризует их необходимость нижнекамской команде. Романа Бердникова удалось выменять из «Авангарда» во многом благодаря присутствию в тренерском штабе его отца. Вот и получается, что чуть ли не единственным игроком с российским паспортом, который способен усилить «Кузню», является Виктор Другов с одной шайбой в 30 играх за «Торпедо». Впрочем, однажды Леонид Вайсфельд добыл на просторах Высшей лиги Кагарлицкого, Курепанова и Кузьмина, что впору считать джек-потом. Но есть ли среди тех, кого нашёл Роккель и его команда, «новый Кагарлицкий»?

Кому нужен риск Кудроча?

Каждый генменеджер клуба, не обременённого миллиардным бюджетом, знает: пятёрка легионеров — единственный шанс хоть как-то держаться на плаву и навязывать конкуренцию командам, напичканным игроками сборной России. Легионеров нужно выбирать так же тщательно, как невесту или первую машину. Ошибка может стоить очень дорого. Неслучайно сразу несколько клубов в это межсезонье, начиная с «Торпедо» и «Сибири», заканчивая СКА и ЦСКА, до сих пор не заполнили пять легионерских вакансий. Руководители этих клубов взвешивают все «за» и «против», лишь бы не попасть впросак. Насколько тщательно к подбору иностранцев подошёл новокузнецкий «Металлург»?

В прошлое межсезонье Герман Титов отказался от услуг Тууки Мянтюля, сославшись на то, что защитник сборной Финляндии не подходит под его систему игры. По прошествии времени такую чрезмерную разборчивость главного тренера можно признать ошибочной. Расставаться по собственной воле с ведущими игроками команды — непозволительная роскошь для клуба калибра «Кузни». Теперь же руководству новокузнечан удалось оставить в команде Кейда Фэйрчайлда — самого результативного защитника команды, а также своего лучшего бомбардира Райана Стоа. Как минимум с двумя первыми игроками для спецбригады большинства сибиряки определились.

Продление контрактов с двумя американцами — пока главная победа Роккеля. Оправданным выглядит и приобретение Роберта Коусала — не самого выдающегося центра, который даже на родине ни разу за карьеру не набирал 30 очков за сезон, но за полтора сезона в «Витязе» уже адаптировавшегося к КХЛ. К тому же периодически Коусал вызывается в сборную Чехии, получая столь редкий для игроков «Металлурга» международный опыт. А вот два других чехословацких новичка вызывают большие вопросы. 24-летний чех Филип Новотны уже сейчас на тренировках выглядит не сильнее молодого Подъяпольского, да и выступая за «Спарту», он не входил в число сильнейших вратарей Экстралиги. Где, как не в Новокузнецке должны понимать, что заезженная истина про вратаря как половину команды — это не просто слова? Только имея в тылу такой тандем, как Сорокин — Хакимов, новокузнечане могли одерживать победы над грандами.

Но всё же наиболее спорное приобретение «Кузни» — Кристиан Кудроч. Даже его прошлогодний приход в омский «Авангард» выглядел сомнительно: двухметровый словак начал стремительно менять команды, его мучили боли в спине, а скорость неминуемо падала. Но то, что случилось на предсезонном турнире в Астане, поставило под удар не только карьеру, но и жизнь Кудроча. Удар в голову привёл к тому, что Кристиан получил ушиб мозга и целиком пропустил прошлый сезон. Теперь нас заверяют, что 34-летний защитник полностью восстановился, но его медицинская карта заставит приглядываться к каждому столкновению с участием Кудроча. А учитывая его силовую манеру игры, в предстоящем сезоне их будет немало. Если сам Кудроч не заботится о своём здоровье, то уж руководство «Кузни» должно осознавать все риски, связанные с этим приобретением. А вот кто точно должен остаться доволен таким поворотом судьбы Кристиана, так это его агент Владимир Гудачек, которому удалось пристроить своего клиента. Любопытно, что Гудачек представляет интересы не только Кудроча, но и двух других новичков-легионеров. Не слишком ли руководство «Металлурга» доверилось бывшему вратарю новокузнецкого «Металлурга»?

Где новые Слепышев и Жафяров?

Несмотря на то что «Кузня» за всю кахаэловскую историю ни разу не выхода в плей-офф, у команда есть своё лицо. «Металлург» служит эдаким инкубатором для российского хоккея, доводя до ума как своих воспитанников, так и молодых игроков, не раскрывшихся в других клубах. Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов благополучно выступают в НХЛ. Со следующего года к ним присоединится Антон Слепышев, когда-то выбранный «Кузней» под первым номером драфта. Дамир Жафяров здесь и сейчас рассматривается как главный кандидат в первое звено «Сибири». Вратарская школа новокузнецкого «Металлурга», которая помимо Бобровского выпустила Илью Сорокина и Ивана Налимова, достойна отдельного разговора. Предоставляя полный карт-бланш молодёжи, новокузнечане сделали из этого бизнес по примеру футбольного «Аякса» или «Удинезе»: покупаем за бесценок — продаём на пике — живём на эти деньги весь следующий сезон. Но есть ли в нынешнем составе «Кузни» игроки, способные пойти по проторенной дорожке?

Соловьёва пусть и нельзя назвать главным специалистом по доводке молодых игроков, но в «Северстали» он без долгих раздумий доверил Павлу Бучневичу место в первом звене. Вот и вернувшись в Новокузнецк, он сразу же обратил свой взор на игроков «Кузнецких Медведей». Отличная практика — особенно для предсезонных сборов, но соответствуют ли игроки молодёжной команды уровню Континентальной хоккейной лиги? Начнём с того, что «медведи» в прошлом сезоне заняли только 16-е место в Восточной конференции МХЛ, а костяк команды составляли игроки 1996-1997 годов рождения. Все, кто морально и физически были готовы играть во взрослой команде — свой шанс получили ещё в прошлом сезоне. Соловьёв тестирует форварда юниорской сборной России Ивана Емеца, просматривает Станислава Бутузова — двоюродного брата форварда «Сибири», но при всём таланте они пока сыроваты для сильнейшей лиги Европы. На сборы с главной командой поехал даже Никита Язьков, который с треском провалился в CHL, а вернувшись в «Кузнецкие Медведи», не смог убедить, что достоин повышения.

Кто может проследовать в топ-клуб вслед за Слепышевым и Жафяровым, так это Кирилл Капризов. Весь прошлый сезон он провёл в основной команде, а заканчивал чемпионат в первом звене со Стоа и Галимовым. Маленький, но скоростной и напористый форвард набрал в дебютном сезоне 8 (4+4) очков, а теперь, когда он начиная с межсезонья наигрывается в ударном сочетании, его статистика должна поползти вверх. Его продажа в большой клуб — дело времени. Разумеется, если Капризов не пожелает продолжить карьеру в «Миннесоте», которая выбрала его на драфте. Помимо Кирилла стоит отметить защитника Марка Скутара — самого стабильного молодого защитника в основе «Металлурга», а также вратаря Владислава Подъяпольского. Однако шансов на то, что в предстоящем сезоне взойдёт ещё одна вратарская звезда из Новокузнецка, совсем немного. Подъяпольскому предстоит выдержать конкуренцию с легионером Новотны, Ложкиным и Кареевым, которого безуспешно подводят к основе второй сезон кряду. Михаил Плотников имел все шансы совершить скачок в карьере, став полноценной заменой Галимову, но из-за травмы ноги они рискует пропустить большую часть сезона.

Два фиаско – повод для паники?

Надежды, которые в Новокузнецке связывали с персоной Соловьёва, столкнулись с жестокой реальностью уже на сборе в Чехии. «Металлург» провёл два контрольных матча и в обоих уступил с общим счётом 3:12. Сперва новокузнечане попали под омской каток, уступив «Авангарду» со счётом 3:7, а затем, когда к команде присоединились Стоа и Фэйрчайлд, всухую проиграли «Автомобилисту» — 0:5. Отметим, что в первом матче шесть из семи шайб пропустил Новотны, а во второй игре неудачно сыграл Ложкин. Однако когда команда терпит столь болезненные поражения, пусть и на предсезонке, проблемы не могут быть только во вратарской линии.

После матча с «Авангардом» Соловьёв отметил, что его команда могла забросить и более трёх шайб. Мол, моментов у новокузнецкой команды было предостаточно. Интересно, что примерно такая же ситуация наблюдалась и в матче с «Автомобилистом». Оставшись с «баранкой», новокузнечане в создании опасных ситуаций мало чем уступали уральцам. Казалось бы: есть игра — придут и голы. Но в случае с «Кузней» уместнее говорить о катастрофически низком уровне исполнительского мастерства. Когда игрокам требуется создать пять стопроцентных моментов, чтобы забить один гол, добиваться результата можно только за счёт системной игры в обороне и куражной игры вратаря. Ни того, ни другого в команде Соловьёва пока не просматривается. У одного из самых опытных тренеров КХЛ, конечно, ещё есть время, чтобы исправить плачевную ситуацию, но здесь и сейчас «Кузня» выглядит аутсайдером сезона-2015/16, для которого каждое очко в чемпионате будет на вес золота.

http://sport-42.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Участковые уполномоченные полиции Новокузнецка повышали «показатели» по службе

Суд Куйбышевского района Новокузнецка вынес приговор в отношении бывших сотрудников полици…