Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам, сообщает газета «Ведомости» в пятницу.

«Изменения касаются бытовых часов — механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов», — уточняет издание, которому удалось ознакомиться с текстом документов.

Как следует из пояснительной записки, отмечает газета, сейчас на рынке часов сложилась коллизия: до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, а после продажи согласно действующему законодательству перестают быть технически сложным товаром.

«Ведомости» добавляют, что в перечне технически сложных товаров (утвержден постановлением правительства 10 ноября 2011 г. № 924) часов нет.

Поэтому потребитель может в течение двух лет «расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка». Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату (утвержден постановлением правительства 19 января 1998 г. № 55); в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки, подчеркивает издание.

Как заявил газете замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

«Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей», — отметил он.

По его словам, потребители зачастую злоупотребляют своим положением — покупатель чаще требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. В итоге продавцы терпят убытки, подчеркивает Евтухов.

Кроме того, добавляет замминистра промышленности и торговли, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

http://www.interfax.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…