Добровольцы в сфере соцобслуживания получат гарантии своей работы, их деятельность будет регламентирована. Получат волонтеры и преимущество при поступлении в вузы.

Об этом говорится в законопроекте минтруда, опубликованном на официальном портале раскрытия информации госорганами.

Документом вносится ряд поправок в законодательство в части привлечения добровольцев к деятельности в сфере социального обслуживания. Волонтерами будут считаться физлица, участвующие добровольно и на безвозмездной основе в деятельности в сфере социального обслуживания. Но для этого они должны будут отвечать определенным требованиям. Кроме того, поставщики социальных услуг, привлекающие волонтеров, должны будут контролировать их деятельность.

С кандидатом на звание волонтера будут проводиться собеседования. В их процессе ему не только зададут вопросы, но и разъяснят обязанности, проведут инструктаж. Такой волонтер должен быть ознакомлен с правилами поведения и общения с получателями социальных услуг, а также с правилами техники безопасности.

Если характер выполняемой волонтером работы предполагает наличие у него спецзнаний и навыков, то некоммерческая организация при его направлении к поставщику социальных услуг подтверждает наличие у такого добровольца соответствующего образования или квалификации, а также проведенного обучения и подготовки.

С кандидатами в социальные добровольцы обязательно будут проводиться собеседования и инструктажи

Некоммерческой организацией к волонтерам могут предъявляться иные требования, в том числе по прохождению медобследования. Также учитываются наличие опыта волонтерской деятельности и стаж профессиональной деятельности. К деятельности, в России подлежащей лицензированию, добровольцы допускаться не будут. Кстати, поставщики соцуслуг должны будут получать информированное согласие получателей таких услуг на направление к ним волонтеров.

В законопроекте перечислен и ряд гарантий волонтерам. Если в течение года они отработают не менее 105 часов, то им выдается рекомендация, позволяющая воспользоваться преимущественным правом зачисления в образовательные организации на обучение по программам бакалавриата и специалитета по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная педагогика» и «социальная психология».

Общий вектор поправок прогрессивен, сказала «РГ» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Любовь Храпылина. «С конца 90-х годов под видом соцработников нередко орудуют преступники. При предлагаемой системе гарантий можно ожидать, что вырастет уровень безопасности и доверия к подобному волонтерству со стороны наших сограждан», — говорит она.

Однако эксперт подчеркивает, что собеседование полностью не может раскрыть реальных способностей волонтера. Волонтерство, к примеру, в медицинской сфере — это не просто посидеть со страждущим человеком. Тут необходимы коммуникативные навыки, знания в области медицины, психологии, медтехники. Храпылина считает, что к волонтерству надо привлекать студентов педагогических, медицинских и социально-гуманитарных учебных заведений. Чтобы они прошли проверку боем и выяснили, ту ли стезю выбрали.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…