Группа антропологов обнаружила речеподобные звуки младенцев у карликовых шимпанзе (бонобо), живущих в дикой природе. Результаты наблюдений за популяциями ближайших в эволюционном плане родичей человека, опубликованы в журнале PeerJ.

Исследование «языка бонобо» длилось несколько месяцев в тропических лесах Конго — естественной среде обитания этих обезьян. Ученые сумели записать сигналы, которые шимпанзе издавали, общаясь или привлекая внимание сородичей.

— Я была поражена тем, как часто они использовали различные звуки в общении в самых различных ситуациях и в разных социальных контекстах, — приводит РИА Новости слова Занны Клэй из университета Бирмингема.

Оказалось, что, например, при поиске пищи или предупреждении об опасности, молодые особи использовали одинаковые хоть и в разных сочетаниях «писки» — именно так Клэй и ее коллеги назвали короткие и высокие звуки, которые шимпанзе издают с закрытым ртом.

Сравнив наборы спектограмм, авторы исследования выявили, что каждый такой «писк» по разнообразию и структуре напоминает звук, используемый младенцами для выражения своих желаний или состояний до приобретения способности членораздельно говорить.

Значение звукового сигнала менялось в зависимости от контекста, а это говорит о большом развитии на пути типично животных звуков с жестко заданным значением к полноценной речи с ее многозначностью.

Авторы статьи пояснили, что подобные сигналы — так называемые протофоны — в настоящее время считаются лингвистами неким прообразом речи, на основе и с помощью которого человеческие дети осваивают речь. Ранее антропологи полагали, что протофоны являются отличительной чертой человека, не свойственной животным. Это утверждение теперь ставится под сомнение и свидетельствует о том, что развитие способности членораздельной речи началось задолго до разделения Homo sapiens с ближайшими родичами — около 6-10 миллионов лет назад.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…