Во вторник Россельхознадзор приступил к уничтожению санкционных продуктов, проникших на территорию РФ. Первая партия съедобных «диверсантов» отправилась в печку в Самаре. Сомнительным грузом оказалось 114 тонн свинины, ввезенной и задержанной еще в апреле под видом бразильской, но подтвердить латиноамериканское происхождение мяса поставщик не смог, рассказала агентству РИА «Новости»  пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе», — пояснила она. При этом сотрудница ведомства подчеркнула, что утилизация мяса в Самаре «не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того, что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории страны». С 6-го числа нелегальные продукты будут уничтожаться и на границе.

Азартная борьба с нарушителями приведет к еще большему сокращению запретной продукции на внутреннем рынке, куда до сих пор она все же умудрялась проникать. Санкционные продукты появлялись даже на полках официальных магазинов, которые пользовались лазейкой в законодательстве – оно запрещало ввоз данных товаров в страну, но не продажу. Собственно, именно это и послужило одним из основных мотивов к их уничтожению прямо на границе.

Между тем, в ближайшее время российское правительство может обратиться к президенту с предложением расширить список стран, подпадающих под продовольственные санкции, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на рабочем совещании кабинета министров. Речь идет о семи странах, которые на прошлой неделе присоединились к санкциям против России и Крыма, передаетРБК. Это Украина, Грузия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия. Особняком в данном списке стоит Грузия, которая подтвердила присоединение к санкциям против Крыма, но не поддержала санкций против России.

Конечно, названные государства – далеко не самые главные кормильцы России. Продовольственный импорт из всех семи стран вместе взятых, по данным Минэкономразвития, составляет около 1,6% от общего объема ввезенной в РФ в январе-мае продукции АПК (порядка $160 миллионов). И все же новая порция контрсанкций в совокупности с активным выявлением и уничтожением нелегальной продукции станет дополнительным толчком для разгона инфляции, которая в России опирается не только на объективные факторы, но и на субъективные. Она уже побежала темпами, невиданными с марта.

За июль 2015 года потребительские цены в России выросли сразу на 0,8%, при этом годовая инфляция увеличилась до 15,6%. До этого, начиная с апреля, она неуклонно падала. Не спасло даже сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которое традиционно сдерживает общий рост инфляции до самой осени. В июле цены на продукты в России, по данным Росстата, снизились в среднем на 0,3%.

Правда, немалую роль в июльском ускорении инфляции сыграли тарифы ЖКХ. В Москве, например, они выросли сразу на 40,9%. Свою лепту внесли табачные изделия (+2,9%) и бензин (+2,5%). К тому же началась подготовка к новому учебному сезону: различные товары для школьников подорожали от 1,2 до 2,3%.

И все же если в августе продовольственные санкции России будут расширены, что вполне вероятно, рост цен в последний месяц лета может оказаться столь же стремительным, как и в июле.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. я так думаю

    06.08.2015 11:55 в 11:55

    На хрена утилизировать качественные продукты? Накормите вы ими бомжей! Не проще ли просто наказать тех, кто закон нарушил, чем уничтожать вполне качественный товар? Это же не наркота или водка паленая!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С сегодняшнего дня устрожается ответственность за ДТП в пьяном состоянии

27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены ср…