К капремонту многоквартирных домов по региональной программе в Новокузнецке планируется приступить в ближайшие дни. По крайней мере, конкурсный отбор подрядных организаций по четырем первым  домам уже проведен.

Аналогичная ситуация и в других муниципальных образованиях региона – начало ремонтной кампании затягивается. Работы начаты лишь в Киселевске. Причин сложившегося положения несколько. С одной стороны нет еще проработанного алгоритма действий у ответственных за организацию работ лиц, с другой – сами жители домов, вошедших в программу, не понимают и не стремятся понять того, что от них требуется.

В нашем городе в текущем году предстоит отремонтировать крыши в 30 домах. По данным на начало недели протоколом общего собрания подтвердили свое согласие на проведение ремонта менее половины – 13 домов. По лифтам положение немного оптимистичнее: в течение года предстоит заменить 100 лифтов в 33 домах. Свои протоколы предоставили 20 домов, оставшиеся, по заверению управляющих организаций, в стадии готовности.

Стоит отметить, что в первый год работы программы капремонта с привлечением средств Фонда содействия развитию ЖКХ была аналогичная ситуация: специалисты ЖКХ города буквально уговаривали горожан принять участие в ремонтах. Зато потом пришлось разрабатывать критерии для того чтобы сделать процедуру отбора участников в программе по 185-ФЗ открытой и понятной. Сейчас все повторяется снова.

Остается лишь недоумевать: среди новокузнечан сильно суждение о том, что если программа разработана на 30 лет, то дома будут отремонтированы не по мере износа в течение этих лет, а только спустя срок указанный в программе. Но при этом, когда у людей есть возможность получить ремонт уже сейчас, их приходится уговаривать. Пока все будут копить, жители отремонтированных домов уже начнут рассчитываться за исполненные работы. И все равно они ищут подвох в поступившем к ним предложении. Действительно, умом нас не понять…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. удивлен

    06.08.2015 21:05 в 21:05

    А где это Вы увидели в плане по региональному кап.ремонту 30 крыш?

    Ответить

    • Читатель180107

      07.08.2015 10:03 в 10:03

      наверно приснилось

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вода камень точит: всекузбасский митинг состоялся

С каждой акцией протеста выступления митингующих против угольного беспредела становятся вс…